sebegitunya kah anak dengan susu formula ?

Sebegitunya kah anak dengan susu formula ? Apakah anak dengan susu formula semenyeramkan itu ? Jahat sekali yg membuat ilustrasinya , membuat hancur hati ibu-ibu yg bayinya minum susu formula . Bukannya tidak mau memberikan full asi , tapi pasti ada alasan kenapa bunda memberikan susu formula .

sebegitunya kah anak dengan susu formula ?
440 Tanggapan

Ini lebih kepada baby shaming . Kasihan sama yang bikin ilustrasinya, saking gapunya bahan jadi merendahkan. Sufor memang kerap menuai pro kontra. Disamping efisien membantu ibu yang kesulitan ASI, sufor juga berperan banyak dalam pertumbuhan bayi, terlebih jika dari mula kelahiran sufor. Jadikan sufor pilihan terakhir! Ya, pilihan terakhir. Karena setiap ibu mampu menyusui, tak ada cerita seofang ibu tak mampu menyusui kecuali ada masalah di payudaranya. Hanya butuh sedikit sabar, ini bukan soal bisa ASI atau gak bisa ASI tapi lebih kepada bisa sabar dan telaten atau gak bisa sabar? Selebihnya ada di pilihan ibu masing-masing. Saya gak pernah setuju dengan ilustrasi merendahkan bayi dengan cara lahirnya, cara menyusuinya keadaannya dll. Tapi jika ada ibu yang menyamakan kualitas ASI dan sufor itu sama aja, saya mungkin jadi yang terdepan menentang pernyataan itu. Kenapa? Karena meski bagaimanpun, meski untuk menghibur sekalipun, kualitas ASI tak pernah tersaingi oleh susu buatan manusia meski dengan teknologi paling canggih sekalipun. Adapun yang menggunakan sufor, bukan berarti rendah. Itu hanya cara ibu menyelamatkan keduanya. Menyelamatkan diri sendiri dan menyelamatkan bayinya..

5y ago

Good bunda..

Sufor memang bukan racun. Tapi sufor adalah pilihan terakhir jika benar2 tidak mampu memberi asi. Perjuangan memberi asi memang tidak mudah. Tapi bagi muslim, memberi asi adalah salah satu perintah Allah yang ditulis dalam alquran, selama 2 tahun. Coba tanya kedalam hati nurani bunda, sudah sejauh mana perjuangan mengusahakan asi untuk anaknya? Saya bukan menjudge, tapi memang menjadi orangtua bukan hal yg mudah. Saya merasakan sendiri betapa merasa bersalahnya kepada anak pertama tidak bisa memberikan asi untuk dia. Kenapa? Karna ketidaktauan saya kalau asi itu tidak hanya sekedar mengeluarkan pd dan memberikan puting. Masih banyak ikhtiar dan proses yg dilakukan. Banyak faktor yg bisa dievaluasi untuk bisa kembali memberikan asi. Pernah baca kisah nyata seorang ibu angkat (dia mengadopsi anak orang lain) tapi dia semangat untuk bisa menghasilkan asi dari payudaranya sendiri? Dia yg tanpa hamil saja bisa memberikan asi, apalagi kita yg sedang mengandung, pasti bisa mengusahakan segala cara nantinya. Sekali lagi saya bilang sufor memang bukan racun, tapi menyusui bukan sekedar memberi cairan untuk perut. Banyak proses dan keajaiban yg sedang bunda berikan untuk bekal kehidupan anaknya.

4y ago

Terimakasih bunda2, jadi tambah semangat mengasihi..

Di jepang pernah ada seorang wanita bunuh diri karena depresi tidak bisa memberikan asi utk anaknya. Merasa minder karena kampanye untuk memberikan asi ada dimana mana. Belum lagi segelintir orang2 sok pintar yang terus memposting beragam manfaat asi, seolah2 ibu yg memberikan sufor adalah mereka yang tidak mengusahakan asi untuk anaknya dan tidak paham betapa penting nya asi. Kita tidak pernah berada dalam sepatu yang sama dengan orang lain. Sama2 wanita harusnya bisa saling mendukung bukan menjatuhkan. Saya yakin smua wanita di dunia ini tahu begitu hebatnya manfaat asi. Meningkatkan kesadaran penting tapi harus diimbangi sama media dan penyampaian yang tepat. Apa kabar nya temen saya yang gak bisa kasih asi karena radang payudara? Setiap kasih susu yg keluar darah .. Ohhh Untung iman nya kuat. Kalau gak dia bisa stress denger omongan orang .. Ibu2 kita lbh baik diam kl ga tau alasan kenapa seseorang kasih sufor. Drpd berkata2 ingin tampak bijak tapi melukai..

2y ago

Setuju bun , asi sy ga sebanyak org2 dan sy upayakan sekali untuk terus kasih asi..meskipun ga kaya org2 sekali pump dapet banyak dan banyak stok di kulkas..iri liatnya 🥲

Anak saya sufor moms, SGM malah susunya, tiap di tanya keluarga suami susunya asi apa sufor, aku jwb sufor tp pandangan mereka kayak merendahkan trs ipar anak nya sepantar full asi mereka sanjung sekali, cukup sakit hati dan denger omongan mereka itu anaknya si ini susu nya sufor sgm lagi susu murah, hm dalam hati mah saya doa aja dan tekat liat nanti perkembangan anak siapa yg lebih cerdas taunya anak ku umur 9bulan udah berdiri tp anak ipar ku belum bisa apa apa, skrg udah 11 bulan bisa jalan walaupun selangkah 2 langkah, motivasi aja mau anak sufor atau asi bagus bagus aja tp pas mpasi itu susu bukan yg utama tapi makanan nya utama aku tekat moms biar anak sufor dan banyak pandangan yg remehin ttg anak susu sapi tp aku berusaha kasih makanan yg bagus sayur ikan daging apapun itu gizi nya tinggi alhamdulillah anak ku sehat dan pinter walaupun susu sapi

Maaf ya sebelumnya, hanya berusaha mengeluarkan pendapat saja,saya rasa tidak ada ibu yg tidak ingin menyusui anaknya,semua ibu pasti ingin anaknya sehat,tp,..tidak semua ibu punya jalan cerita yg indah berkaitan dengan asi...bentuk payudara,puting, isi semua mempengaruhi proses menyusui, sementara setiap ibu... pasti berbeda-beda....jdi, tak usahlah memperdebat mana yg lebih baik,asi atau susu formula...krn kenyataan nya memang tidak semua ibu punya kesempatan menyusui anaknya, berbahagialah kalian dan banyak2 bersyukur masih bisa memberi asi untuk anaknya...namun,tolong jangan jadikan ajang pamer apalagi mengejek yg pake formula...krn sekali lagi setiap ibu mempunyai cerita yg berbeda2... Yang penting semua ibu tujuan e sama,sama2 gak ingin anaknya kelaparan,sama2 pengin anaknya sehat...jdi menurut saya baik ASI atau formula itu sama2 makanan baik untuk seorang bayi...

5y ago

Wah klo itu beda ceritanya bunda...doakan saja semoga segera dapet hidayah...:)

ehm sebenernya tinggal kita mau lihat dari mananya sih bun... yang full ASI memang dapat dari segi lebihnya ASI.. anak ndag gampang sakit, BB nya insya Allah juga ndag bermasalah... di kemudian hari juga minim resiko terkena diabetes (pernah denger hal ini).. mikirnya sih memang racikan terbaik dari Allah kali yah bun...yang pakai sufor bukan berarti ndag baik.. memang ndag semua ibu bisa mengASIhi anaknya karena suatu hal.. tp sebenernya banyak kekurangan dr sufor, selain budget lebih, mungkin kurang ketelatenan, anak nnti gampang sakit, kalau ndag cocok bisa alergi atau diare... semua sebenernya tergantung diri kita masing"... saya memang belum menyusui, tp ini pengalaman dr temen" perbandingan anaknya".. bagi anak sufor jangan sebegitunyalah, kalian sehat kok... ibu sudah berusaha memberikan yang terbaik buat baby nya... jd ndag usah di hirauin lahh hal yang membuat gusar atau ndag enak hati ini

saya gak setuju sih bun,,,sama gmbr itu...asi menurutku itu juga termasuk rejeki anak,,,,ada yang asinya tnpa booster lgsg banjir,,ada yg harus pke booster baru banjir,,ada yang harus ditelatenin anaknya lakukan powerpumping baru banjir,,ada juga yang udh lakui itu semua tapi asi teteep keluar sedikit,,,jadi menurutku itu masing2 rejeki si dedek...sebetulnya kalau boleh memilih pasti semua ibu ingin asinya banjir dan bisa ksh asi eksklusif untuk anaknya,,,tapi pada kenyataanya itulah yg terjadi mau tdk mau anak minum susu formula,,,saya tipe ibu yg bodoamat lihat bayi2 lain,,saya gak mau banding2in anak saya dgn bayi asi lah atau bayi lainlah yg gemuk atau montok,,,buat saya pnting anak saya sehat,anak saya aktif,,dan bisa tumbuh seperti anaklain seusianya. mohon maaf kepanjangan bun..dan mohon maaf apabila ada yg tdk berkenan dgn curhatan saya.

anak prtama saya full sufor dari awal krn asi bener2 kering... saya udh usaha smpe anak saya nangis kejer..minum asi booster ujung2nya saya baby blues nngis tiap hari, ngrasa bersalah, takut pegang anak sendiri krn ngrasa bkn ibu sempurna...imbasnya asi makin seret.. anak kedua lebih enjoy hari kedua asi keluar walo sedikit..pas hari ketiga anak masuk rs dipompa asinya msh alhamdulillah ada... tapi skrg mix asi+sufor.... asi bagus sangat bagus..tapi rasanya posternya krg tepat krn gk smua anak sufor jg gendut..saya merasakan sakit hatinya di bully salah satu dsa dikota saya ketika anak pertama saya pake sufor..diblg gk sayang anak smpe diblg "ibu mau mati muda gk ksh asi?"..pdhl beliau sama skali tidak tau bagaimana perjuangan saya png asi anak saya... sufor jg bukan racun...asi tetap yg terbaik... 🙃

sekarang byk orang tanpa ilmu demi motif tertentu rela bikin dan sebar hoax yg itu rugiin orang lain. Anaku dr umur 1 bulan full sufor, segala macam asi booster dr yg tradisional ampe yg branded dah aku coba, tp ttp nihil hasilnya. di bilang sedih ya sedih, tp masak kita mau berlarut dlm kesedihan ga bs kasih ASI? saya bilang ilustrasi tsb 100000% salah. monggo bunda cek IG saya @orangtuabijak_anakhebat atau lihat albumku di TAP ini. Di IGku semua ttg perkembangan anaku. anaku full sufor sejak usia 1 bln dan sekarang udah 1 thn. dan maaf tanpa bermaksud membandingkan, anaku badannya kenceng dan padet, serta capaian milestonenya pada setiap stage bs di bilang lebih duluan dr anak seusianya. byk yg lupa selain asupan nutrisi, anak perlu stimulasi yg tepat dan pemahaman ortu ttg psikologi anak.

Saya asi seret. Masih pake mindset "asi gw cukup! " tapi tiap sore si dede rewel ga berenti2 nen kaya ga puas. Seringkali maksain buat Asi, tapi kadang jg pake sufor kalo ud cape menyusui berjam jam nonstop, ampe kalo dipencet ud ga ada asi yg keluar. Sekarang anak 2 bulan bbnya ud di ambang bawah ijo di kms. Jadi ngerasa bersalah, sebenernya si dede laper tapi emaknya terlalu egois buat ngasi asi padahal asi nya ga cukup. Sekarang saya mulai lebih diseringin sufor kalo anak rewel minta susu padahal ud nen lama, krna kita juga ga boleh egois ke anak kalo emang asi seret. Note: saya ud rajin makan sayur2 ijo,pijat laktasi, asi booster 2x sehari tetep hasinya ga memuaskan.