bidan desa bikin kesel

kemarin anakku posyandu bun cuma naik 3 ons usianya 5 bln lbih 2hr... bulan lalu bb nya 6,5 nah bulan ini 6,8 eh katanya kurang lah harus dinaikkin lg trus dibanding bandingin sm anknya si A lah si B lah yg umurnya sama tp bb nya 8 kg tp belum bisa tengkurep juga lah ankku udh bs tengkurep udah mau bljr duduk dan merangkak... gemes bngt aku sm bidannya..

bidan desa bikin kesel
37 Tanggapan

sebetulnya penjelasannya bgini ya.. maaf ni ya sya cuma kasi masukan yg sya ketahui.. misal anak tdk ada kenaikan yg sesuai dgn kms nya 3x berturut turut itu memang hrus dicek bun atau kenaikan bb nya tdk signifikat gtu dlm arti tidak sesuai kn smua hrus ada kenaikanny..skrg kebnyakan memang org berfikir gpp lah anak kurus tp anakku aktiv kok.dia sehat perkembangannya bagus lincah makn mau .dll yg dia sbutkann di anakny. tpi memang kalau anak sehat bb nya trs bertambah.tingginya trus bertambah dn kl dtaro digrafik dia ada di garis hujau muda itu dgn kta lain berat yg baik ideal tdk mengarah ke obesitas. jdi bunda harusnya brtrimakasih sdh dikasi tau sm bidanny..bahwa ank bunda bb nya kurang dn mesti digenjot kenaikan ny stiap blnny spya ideal. trkdg memang hrus dibandingkan bgtu tujuan bidan bukan utk menyakiti hatii tp memang hrus ada perbandingannya..spya tau bhwa bb anak.kita kurang dgn bayi seusianya mskipun kta ibu dr segi perkembangannya anak ibu jauh lbih bgus perkembangan motoriknya.gtu ya bu. jgn pernah tersinggung bu. justru ibu hrus ambil ancang ancang gmna cara cpt bb anakku melesat. perhatiin aja asupan mpasiny sprti itu ya bu.cemiwiw..🥰

3y ago

bener sekali bunda syg. aku malah ndak berani nanya bu ..ke org mau di wa kek apa gmna.pling nanya bu .bunda anakny usia brpa thun hbis itu lgsg skip.. ggbberani tkut salah

Halo bun bantu jawab ya. Memang betul kata bidannya ada KBM di setiap bulan anak harus naik brp gram apalagi di 6 bulan pertama kenaikannya cukup pesat seharusnya. Kalau 2x berturut2 ga naik sesuai KBM bisa berisiko stunting dan pasti ada penyebab kenapa anaknya ga naik2. Kmrn anak sy juga ga naik 2 bulan berturut2 pdhl aktif dan terlihat sehat sh krn ternyata asupan makanannya kurang adekuat dan sy berusaha utk memperbaiki itu. Anak aktif bukan tolak ukur anak sehat ya bun. Tapiiiiii yg saya sayangkan mungkin sikap bidannya yg membanding2kan dgn anak lain. Mana ada ortu yg mau anaknya dibanding2kan dgn anak lain yakannn 🤗 semangat yaaaa

3y ago

kalo bayi aku kemaren nimbang umur 2 bulan berat badan ya 6 kg kira2 gma bun skrg udh mau jalan 3 bulan blm di timbang lagi kira2 kalo gk naik di omelin gk ya🤭takut soal yabun

ukuran sehat itu tumbuh dan berkembang sesuai standartnya bu tumbuh doang ga berkembang atau tumbuh tdk sesuai standart tp berkembang itu brati ada yg salah atau ada yg kurang yok lbh banyak blajar jgn sensian maybe sbg seorang mama kita mash kurang tahu ambil positifnya aja dan sgera ambil tindakan soalnya dulu anak saya naiknya kurang 1 ons aja dsanya si anak udah crewet bgt sampe di wa utk lbh intens asinya biar bb naik sesuai standart simboknya suruh perbaiki makannya biar asinya bagus 😅 ya dan saya buktikan dgn menjaga pertumbuhan dan perkembangan yg maksimal saya dpt hasil yg baik skrg lbh baik kita maksimalkan 1000 hari pertamanya, jgn sampe nysel di belakang hari bun kamu bisa bunda..yok semangat 💪💪💪

Hai bun, kalo bidan bilang kurang naik iya itu benar. Tapi kalo cara² nya ngebanding-bandingin dengan anak orang lain itu yang ga bener. Di perbaiki aja Bun pemenuhan gizi dde nya, apalagi sebentar lagi memasuki MPASI jadi harus semakin kuat mentalnya jangan lupa untuk selalu memperkaya ilmu tentang permpasian.. MPASI ga semudah saat memberi asi :) kalo berminat bunda bisa bergabung dengan grup wa untuk sharing seputar baby nya https://api.whatsapp.com/send?phone=6282116182505&text=Bolehkah%20saya%20bergabung%20dengan%20grup%20wa

maaf nih bund,bukan sy belain bidan apa siapa ya.. ankku dulu jg dibilang gitu krn pas bayi sampai umur 1 stengah tahun bb nya seret bnget,dibilang ank ini ntr stunting,gk bisa tinggi gk bisa gede.. tp setelah 1 stgah tahun itu bb ankku sekali naik 4 kg,nyampe skrg ankku bru kelas 2 SD dibilang org udah kelas 5 karena alhamdulillah ankku gk stunting,pas bayi sering sakit jdi bb seret,, pokok nya yg bunda alamin skrg dulu sy jg alamin nympe saudara ngmg semua,tp yaudah dengerin aja,,,

maaf sy belain Bidan nya. sy tiap k posyandu klo anak sy BB naik kurang terus bidan nya omelin sy, gak sakit hati tuh. malah seneng, balik nanya, konsul klo anak sy gak suka ini cara lain apa biar anak mau makan bnyak. atau waktu ASI dy kurang semangat, sy yg d suruh makan berprotein tinggi biar ASI nya lbh berkwalitas. sy tuh tipe klo d omelin Bidan, Guru, Dosen, Ortu, klo sifat membangun gak akan sakit hati. malah sy tanya balik

saya juga punya sodara yg bayinya awal2 sih berat badan nya masih normal tp lama2 ga ada kenaikan BB, BB stuck, dan bahkan bbrp kali turun. Ternyata setelah dicek ke dokter ada kelainan jantung dan paru2, yg bisa ngaruh juga ke pertumbuhan & perkembangan anaknya. Jadi, jangan menyepelekan BB anak ya bund, dipantau terus progres tiap bulan nya, semangat

1-3 bulan itu 800-900gr 4-6 bulan itu 450-650gr 7-9 bulan itu 200-350gr bund Kl kurang berpotensi stunting. Bidan nya ada benar dan salah, benar soal bb bayi krn dia peduli dan salah krn membandingkan. Banyak baca2 yaa bund smartphone ny jgn cuma itu sosmedan aja😂

maksud bidannya baik bun, dia berusaha mengingatkan. krn memng betul untuk anak usia dibawh satu tahun peningkatan bb tiap bulan itu lumayan banyak, kalau g ada peningkatan itu bahaya bisa menyebabkan stunting, bs juga tanda terkena penyakit dll. tp mgkn cara ngomong nya yg krg enak. semoga bunda lebih banyak cari tau ya setelah ini

anak aku perbulannya cuma naik 4ons bun,kbtulan bibi ku bidan,segalagi anak kita terlihat sehat ,dan ngga ada gejala apapun normal2 aja,setiap anak beda2 ,aku juga ngalamin yg bunda alamin,alhamdulillah anak aku aktif di umur 3bulan 2hari udh bisa tengkurep

3y ago

Deket rumahku juga bidannya begini, anakku BB nya naik dikit bilangnya gpp2 Mulu, heran😂