istri keras kepala

Kami menikah setahun lalu, suami saya menganggap saya keras kepala mungkin karena saya meminta untuk tinggal terpisah dari mertua tetapi tidak diizinkan karena dia anak tunggal. Apakah saya salah Bun?

35 Tanggapan

Dalam hadist dijelaskan tidak diperbolehkan suami mencampurkan istri dengan mertua, orangtua atau ipar2 nya dalam satu atap, istri mempunyai hak mempunyai tempat tinggal sendiri sebab istri mmpunyai privasi tersendiri misal "si istri pingin cat rumahnya warna biru tp mertua tdk setuju" dari hal kecil bisa timbul masalah. Suami yg baik di sisi Allah dan mengharap Syurga nya Allah yaitu suami yg memberikan hak mu sebagai istri... Hak seorang suami adalah berbakti kepada ibunya krn ibunya adalah syurganya mskipun sudah menikah, bukan menunggui ibunya dan menggabungkan istrinya bersama ibunya, kecuali ibunya sedang sakit suami harus menunggui sang ibu dirumahnya itupun harus memohon dan meminta maaf kpd sang istri krn smstara tinggal bersama mertuanya krn sedang sakit, meminta agar istri ridho untuk tinggal bersama mertua smstara waktu dan harta yg dimiliki suami pun lebih utama nafkah ke istri jika suami kaya maka diperbolehkan memberikan kpd ibunya jika suami sudah memberikan haknya kepada istri untuk mmiliki tempat tinggal sndri meskipun ngontrak, istripun jg memberikan haknya kepada suami yaitu jangan pernah melarang ataupun marah jika suami terus2an menemui ibunya sebab beliau adalah syurganya suami, sebagai istri harusnya mendukung agar suami terus berbakti meskipun tdk tinggal bersama ibunya sebab kelak anakmu akan berbakti jg kepadamu itu nasihat dalam islam semoga bermanfaat

Maaf bun kl mnurut sy iy bunda keras kepala bukan hnya keras kepala tp jg egois..ksihan mertua nya kl spt itu..apalg kl mertua nya tinggal cuma 1 aja..sy aja sering LDM sama suami cz sy lebih suruh suami sy utk tinggal bersama ortunya..kbtulan suami 2bersaudara dan kbtulam adek suami lbih dahulu d panggil sama ALLAH..awl wktu sy nikah sy misah tp saat adek suami mninggal sy minta suami utk tinggal breng sm mertua..g enak psti tp sy tekadkan cz ksihan mertua sndiri cz bpk mertua jg sdh lama meninggal..awl suami g mau tp sy tetep kekeh..akhirnya suami mau..pas usia pernikahan sy k 5tahun sy hamil dan saat sy sdh lhiran sy ikut ortu sy cz ortu sy yg minta cz mau bntu sy..apalg sy jg kerja dan bumer g memungkinkan utk ngasuh anak sy..jd y sy LDM sm suami..rumah bumer k rmh ortu sy 1,5jam kl pke motor..sy mau ambil pengasuh g d bolehin ortu sy cz pengasuh skrg susah d percaya..apalg bumer bntr2 bobok d kmar..g bs full ngawasin..kondisi udh g skuat dlu..sy cm mau posisiin sy spt bumer kelak..saat sya sdh tua gmn kl sy tgl sndri..kl ada apa2 dan g ada yg tau gmn??apa g nyesel seumur hidup?

Tantangan tinggal mertua memang banyak. Sekalipun mertua baik mantu baik tapi sebuah hubungan yg retak bisa karena tgl satu rumah. Ingin tinggal di rumah sendiri bukan berarti bunda egois dan meminta suami memiloh antara ibu atau istri. Gak gitu juga sih. Pemikiran kita harus terbuka. Coba pikirkan, apakah mertua anda memang sudah seorang diri? Atau msh berpasangan (suami istri)? Kalau memang sudah sendirian, wajar apabila suami merasa tdk tega meninggalkan ortu. Tp kalau msh berdua, memang orgtua juga gak bole egois meminta anak dan mantu nya utk tinggal berdua, karena gmnpun tinggal mandiri lbh baik utk jaga hub antara menantu dan mertua. Mgkn bs dicoba tgl dirumah mertua sebentar, kalo dirasa mmg bunda gak bisa dan malah jd stress dikomunikasikan ke suami. Atau bs coba cari rumah deket2 rumah mertua. Jd suami msh bs mampir tapi Rumah tangga tetep mandiri..

3y ago

nahh ini baru komentar yg benar, baik dr segi logika n agama. menurut yg sayapahami jg baiknya sprti ini👍

Gak kok ga salah. Pertama itu hak bunda. Kedua, bunda tidak menyuruh memilih antara orang tua dan suami. Bunda saja memilih suami dan meninggalkan orang tua, toh juga si suami cuma disuruh beda rumah bukan dihalangi berbakti. Di agama pun kalau sudah berumah tangga jangan sampai lebih dr 1 kepala keluarga. Kalau ada yg nilang, egois gamau rawat mertua ya gini. Masa kita hidup tujuannya cuma untuk rawat mertua? Kan enggak. Orang tua kita aja kita uda ga ada kewajiban berbakti pada mereka kan. Kalau itung itungan "nanti kalau kita rawat mertua, kita bakal dirawat mantu" Itu namanya dzolim. Merawat itu harus ikhlas. Mau sampai kapan memperjelek hubungan menantu dan mertua kalau masih tinggal bareng? Mending jauh tapi berhubungan baik drpd dekat tapi pasti ngebatin dan bikin dosa. Ga serumah ya juga ga dibilang tdk berbakti kan?

Mertua nya jangan dianggap orang lain. Tp di anggap orang tua sendiri. Saya juga tinggal dengan mertua. Saya buat mertua saya kayak orang tua sendiri.krn suami anak pertama dan mertua single mom udah sakit" juga. Suka kesel kadang tp ya udah lah nama nya orang tua ,makin tua sifatnya balik kayak anak kecil kadang nyebelin. Kalo bukan suami bunda yg urus orang tua nya siapa lagi ? Mengharapkan orang lain? Setega itu kah ? Dulu dia yg melahirkan,ngurus,membesarkan,sampe jadi kayak sekarang terus udah tua disuruh urus diri sendiri atau minta orang lain urus kan? Ingat karma bun..

Bun, jgn membuat anak laki-laki memilih antara ibu & istrinya krn sampai kapanpun ibunya lebih utama dr bunda. Apa salahnya utk tinggal dgn mertua apalagi suami bunda anak tunggal ? Jgn egois bun, bagaimana klo bunda di posisi mertua bunda besok ? Bunda punya anak laki-laki tunggal & istrinya tidak mau tinggal dgn bunda ? Sungguh itu siksaan yg luar biasa bagi anak laki-laki tersebut. Tinggalkan ego bun, anggap saja sebagai bakti kpd ortu insyaallah nanti diganti sama Allah lewat pintu rejeki yg lain 🙏

5y ago

@yan ti : betul bun, klo sampai ortu suami ga ridho, rejeki suami bunda bisa mampet juga. Makanya harus hati2 apalagi dgn ortu atau mertua perempuan. Krn surga di bawah telapak kaki mereka 🙂

Saya jg inginnya tinggal terpisah dgn mertua bun, & suamipun ingin seperti itu tp Allah berkehendak lain. Ayah mertua mengalami sakit yg intinya kita harus merawatnya & pasti tdk bisa klwr dr rumah mertua. Apalagi suami punya adik yg masih usia sekolah sedangkan pemasukan rumah hanya mengandalkan gaji suami. Kaka ipar sudah tdk mau mengasuh ortunya. Tp Alhamdulillah ibu mertua paham dgn kondisi kami berdua, mereka berencana ikut dgn adik suami (perempuan) klo dia sudah menikah nanti. Krn ibu mertua tau klo suami saya harus mandiri apalagi dia tulang punggung keluarga 😊

Saya belum pernah memaksakan kehendak saya ke suami Apalagi yg kenyangkut mertua Karna anak lelaki itu masih milik ibu nya Saya berusaha cari sisi positif apapun itu keputusan suami Dan sampai sekrang saya nurut tinggal dg mertua dan 2ipar perempuan Kadang..lebih takut dosa melawan suami daripada memaksakan keinginan Apalagi suami anak lelaki semdiri yg kejatahan ngurus ibu nya Saya gamau besok saat saya tua kena karma dg mendapat menantu yg tidak mau merawat saya saat saya tua kelak

5y ago

Semoga ke depannya Allah mudahkan ya❤

Kalo dalam agama islam memang sebaiknya pisah tinggalnya dari ortu / mertua . Tp kalo keadannya mungkin ortu / mertu butuh anaknya, misal sakit/gimana ya tinggalah sma mertu / ortu gpp. Karna kalo misah pun lebih bisa mandiri. . Kalo misal mertuanya baik gpp bun disana aja. Tp kalo mertuanya sering ikut campur urusan rumah tangga dan itu efeknya gak baik ya mending misah bun. Saya juga pngn gak tinggal sama mertua alias misah tp ngga bisa , mau gimana lagi dijalani aja 😌

Nggk salah kok bund.. itu adalah hak bunda sebagai istri.. dan kewajiban suami memberi tempat tinggal terpisah dari mertua.. meski hanya pisah pintu masuk dan pisah dapur.. Dengan kata lain tinggal seatap tapi beda pintu (sebelahan).. Jawaban ku ini bisa bunda baca di buku berjudul "mahkota pengantin".. disana di jelaskan mengenai hak2 dan kewajiban suami istri.. dan banyak juga di buku2 fiqih pernikahan yang lain.. jika bunda seorang muslim ^^