KB IUD / KONDOM Aja?

Kalo liat cerita orang2 kok pada ngeri ya kb iud. Ada yg geser lah,hilang lah. Sy jadi takut buat pasangnya. Tp anak udah mau 2,sesar pula. Yg ke 2 jg rencana mau sesar jg karna kesundulan. Pdhal udah kb alami jg. Bener bener takut mau pasang iud. Tp katanya itu yg paling minim efek samping bahkan bisa d bilang ga ada. Dokter sy jg ngotot suruh pasang iud,takut2 sy hamil lg dg jarak dekat. Bener bener galau sy. Suami jg ga tega nyuruh kb ini itu. Pngennya pake kondom aja. Selama ini ga prnh nyoba pake kondom sih. Tp kalo kondom ada yg ttep kebobolan ga sih bun? Atau gimanaa gitu,mohon share dong yg berpengalaman yaa 🙏 #seriusnanya

36 Tanggapan

aku 27bln LDR sama suami mbk, ketemu sama suami desember 2021 karena mau sekalian jemput mau ajak aku sama anak merantau. aku mau KB ga boleh kata suami takutnya nanti ada apa² sama janin kalo suatu saat hamil, akhirnya kami KB alami. 1 dan 2 bulan masih aman, bulan ke 3 tepatnya februari kemarin aku positif hamil. resiko KB alami ya begitu mbk, sewaktu bisa hamil apalagi kalo sampai lupa masa suburnya. dulu waktu anakku masih bayi aku pernah KB suntik (untuk jaga² suami pulang dan takut hamil lg karena anak masih bayi ) karena aku juga takut KB iud. sudah kejadian tetanggaku juga pake iud nyatanya hamil juga, untung ga nancap di kepala janin. aku ga nakut²in mbk, kalo dokter mbak nyuruh iud lebih baik cari dokter lain aja biar ada pertimbangan.

Biasanya yg sc langsung di pasang saat sc itu bun jadi gak berasa, tapi gak tau juga sihh aku gak pernah pake iud hehee. Cuma iud di ibuku gak cocok, sampe kalo mens perdarahaan banyak banget akhirnya harus tansfusi dan lepas iudnya, aku takut dan suami juga takut kalo aku pake kb hormonal, akhirnya setelah lahir anak pertama pake kondom sampe 2.5tahun, waktu anak pertama 2.5 tahun mutusin buat bikin adiknya, langsung jadi adiknya hehe. Jadi rencana kalo adiknya ini udah lhir mau pake kondom lagi aja, gak ada efek apa2 di aku, udah banyak merk kondom yg tipis2 jadi sama aja kaya yg gak pake pengaman 😊

2y ago

nyimak bun, kyknya otw beli kondom deh setelah lahiran ini karna suami takut kalau saya pakai kb 😅😅

bunda kalau pasang iud baiknya nugguu siap masa nifas ya, soalnya pengalaman saya pasang iud non hormonal waktu sc, iud nya lengket bun, saya gk bisa lepas di bidan(udh di coba rasanya kayak kita cabut rambut tp gk bisa", gt) harus lepas di rumah sakit, pas di rumah sakit jg lama lepasnya harus di bantu pake usg jg, dokternya bilang kalau mau pasang lg jg pas sc, soalnya nanti begitu rahim kita berubah ke bentuk semula iud bisa tertanam atau geser, kb alami jg bukan solusi yg baik kalau bunda subur,, lebih baik langsung konsul ke dokter ya bunda,, 🤗

2y ago

Beneerrr banget. Dokter spog ku ga support IUD dipasang saat sc, karna kemungkinan buruk nya seperti itu katanya, rahim kita kan blm kembali seperti sedia kala sampai masa nifas selesai..

Wahh jdi kepikiran jga msalah kb. Slama ini mengabaikan itu, skarang anak pertama usia nya 5 blan. Dn krena ldr an jga dri semenjak lahiran blum prnah berhub sma suami. Tpi blan dpan mau ikut suami lagi. Mnurut bunda2 apakah sya yg swaktu pengen hamil anak prtama aja kosong nya lama sekitar 2,5 tahunan, perlu kb jga gk yah? Atau jgn2 susah lgi dn kosong nya lma buat anak ke2. Tpi bnyak yg blang jga katanya kalo yg prtama kosong lma, nnti yg ke2 biasanya cpet.

2y ago

tanteku gitu bun. lama kurleb 4taun kosong,trus hamil hamil lg. jaraknya berdekatan. setaun 2taun gt jarak anak2nya. jd skrg anaknya masih kecil2 ada 3org

pengalaman aku bun, pake kondom suami ga puas katanya kurang greget kl pas HB.. aku suntik 3 bln badan makin gemuk, pindah IUD jangka 10 th tp pas jalan 8 tahun aku lepas.. slama pake awal pasang emang kata suami kaya ada yg ganjel dikit saat HB tp pas udh 2 bulanan pasang ga kerasa apa², haid lancar ga da masalh,dibawa kerja berat kata orang takut geser tapi aku alhamdulilah gak tu bun.. lepas iud mau jalan 2 thn baru isi lagi ni skarang udah usia hamil jalan 9 bln..

Ku lahiran pertama SC ,pake KB suntik ,lalu gnti pel eh malah kebobolan pdhl anak msh 2 thn😅, skrg hamil 32w rencana setelah lahiran mau langsung minta KB IUD bund krna pasti d tawari dr rsnya langsung pasang kb apa ngga ..... kasian soalnya klo usia anak deketan bkn nolak rezeki tp pgn lbh keperhatiin aja anaknya sm jaga mental kita sbg ibu jg 😬 cuma ya gitu KB cocok”an klo bunda mau coba dlu jg gpp .... kn bs d lepas lg sekiranya ga nyaman atau ga cocok .

kalau saya pakai KB pil Bun. sebab pake yang di tangan kemarin bergeser akhirnya jadi di belah di dua tempat. Kalau rajin sih mending pakai pil. sebab dalam pil itu juga mengandung zat yang berfungsi menambah asi. memang saya pakai pil KB andalan, agak mahal sih tapi lebih nyaman aja. ga ngaruh ke baby, malah bantu asi buat baby. namun semua kembali ke bundanya sendiri. nyaman pakai apa. semoga bermanfaat

Dlu jg bingung mau kb apa. Nanya2 ke temen 80% pakainya kondom. Jd pakai kondom jg deh karna kalo pil takut lupa, kb suntik takut ngaruh ke badan gimana. IUD takutnya karna benda asing yg d masukan k badan dan denger cerita brp orang yg ttp kebobolan suami pake kondom gak setiap hb sih. lewat masa subur gak pake tp diskusi dlu sm suami, kalau bunda mau kondom tp suami gak mau y gak bs jg

2y ago

tinggal nunggu keputusan bunda gmn

Aku alumni iud 4 tahun, pertama kali pasang iud 6 bulan setelah nifas selesai karna takut kebobolan. Alhamdulillah gapapa bun. Iud kontrasepsi paling aman pake bgt karna ngga masukin hormon ke tubuh, saat pemasangan juga ngga sakit sama sekali dan cepet bgt. Setelah 4 tahun aku lepas sebulan kemudian langsung isi, ngga ada yg katanya "nanti rahim kering" alhamdulillah aman insyaallah bun.

2y ago

Aku pasang dan lepas di puskesmas bun

anak ke 2 sy jg ini hasil KB alami 🤭 mana pas lahiran si kaka sc juga bun, skrg sy memantabkan diri mau pasang IUD aja segini sy ga haid loh selama periode menyusui, karena saya full asi tau tau sy haid tp bentuknya pendarahan kontrollah sy ke spog taunya sy ada miom dikehamilan ke 2 sy udh coba berbagai merek kindim ttp aja bunda jebol juga 😅