jamu

kalo hamil kata bidan.nya kan gg boleh minum jamu...tapi aku d suruh mertuaku minum jamu terus katanya biar bayi.nya bersih...sdngkan kata bidan hamil d larang minum jamu....jadi salaah faham sama mertua ....jadi yg bner yg mana..??

104 Tanggapan

Sepupu aku 3hr minum jamu temulawak kasih madu gtu gara2 kena penyakit gatel2 pas usia hamil 3bulan, dikampung disuruhnya gtu sama om ku biar nyembuhin gatel2nya, eh hari ketiga luruh dong rahimnya pendarahan hebat sampe janin kecilnya hancur keluar sendiri.. Abis itu kedokter, ditanya dokter abis minum atau makan apaaja, dia bilang jamu temulawak, baru deh dikasih tau jgn minum jamu apapun lagi, atau herbal2 lain, krn itu gak boleh bgt buat hamil... Ibaratnya ada "benda asing" di tubuh kita yaitu janin itu sendiri, dan herbal umumnya "mengeluarkan" yg dianggap asing di tubuh, begitulah perumpamaannya bun

Iyain aja tapi ga usah diminum bun. Jamu itu bisa bikin plasenta/ari2 lengket pas lahiran. Cukup minum vitamin dr bidan aja bun. Klo pas periksa bunda ajakin mertua nya trs konsultasi ibu hamil boleh minum jamu atau ngga, nnt kan bumer bunda ngerti sendiri. Aku jg gitu bun klo pas petiksa suami sama mertua sll aku ajak biar mrk denger apa yg dijelasin sama bidan dan dokter, kadangkan klo kita sendiri yg bilang mertua suka ga percaya dan ngeyelan tuh klo udah dokter atau bidan yg ngomong kan mertua ga bisa nyuruh ini itu tradisi kata org dulu

Jangan melakukan hal yang tidak kita yakini. Sama hal nya kaya kita berobat ke dokter tapi gak percaya sama obat dari dokter. Sebab sesuatu itu di tentukan dari satu hal dulu yaitu yakin. Sekarang kalo bunda yakinnya yg di bilang bidan karna memang itu lebih masuk akal. Ya sudah bilang aja ke mertu iya saya sudah minum jamu. Bukan bermaksud membohongi tapi demi menghindari perselisihan dan gak enak di hati. Soalnya hal hal kaya gitu bukan buat di perdebatkan. Cuma gak semua orang legowo mau saling menghormati pilihan satu sama lain.

4y ago

Iya bun alhamdulillah kalo lebih pilih jujur dan terus terang. Karna ada yg gak berani akhirnya maksain selama hamil ngikutin apa kata mertua yg sebetulnya gak nyaman buat kita. Apalagi pas hamil pengennya hati dan fikiran kan enjoy ya

Aku pun begitu😔 mertuaku orang madura jadi fanatik banget sama jamu, pernah sekali dibikinin jamu pas abis minum perut panas kaya abis makan pedes trus rada mules juga abis itu ditanyain sama mertua "gimana neng enakan kan perutnya abis minum jamu?" Aku jawab aja " engga mah malah perut aku panas sama rada mules dikit" eh malah dibilang ngada" sama mertua tapi abis itu aku mertua jadi ga bikinin aku jamu lagi alhamdulillah tapi jadi rada kesel gara" aku gamau minum jamu

4y ago

sama bunda mertua aku jga orang madura. malahan bukmer jualan jamu 😁 aku di suruh minum jamu tak iya2in aja tapi ga aku minum aku takut bunda karena waktu kontrol ke spog itu di larang..

Mending jangan. Bukannya gak menghargai dll. Ini pengalamanku dulu hamil anak pertama. Mertua suruh minum jamu2an cina biar katanya kandungannya sehat,kuat gak keguguran. Aku minum pas hamil 6 minggu, dan aku minum itu seminggu sekali selama 3 mingguan kayanya. Dan minggu ke 12 aku kontrol ke dokter, janinku ga berkembang dan harus di kuret. Bukan suudzon atau gmna, tapi lebih baik jangan minum² jamu²an. Mending kita ikhlas aja sama titipanNya mom 😉

Jangan bunda, Lagi hamil enggak boleh minum jamu, justru minum jamu nya nanti kalo si dede nya uda lahir, di jelasin baik baik ke mertua nya bun, biar enggak salah paham, Sedikit cerita, dulu sebelum saya hamil suka banget minum jamu, nah pas hamil pengen minum, tapi malah di marahin ibu yg jualan jamu, enggak boleh minum jamu kalo masih hamil, ya uda saya manut yg jualan akhirnya bun,

Kalo pas hamil emang ga boleh Bun, tp waktu lairan saya dibeliin mertua jamu seduh yg lgsg 1 box besar itu, trus anak saya mencret, tanya2 ke bidan karena efek jamu itu, d suruh berhenti aja, katanya gpp minum jamu asal jamu yg lgsg dari daun2an Bun, jangan yg udah kemasan (sachet an) yg tinggal seduh, masih banyak kog yg jualan jamu tradisional

Bun, jamuny di beli atau bkin sndiri ? Karna gini bun, sudah banyak oknum nakal yg jual jamu. Walaupun jamu gendong ibu", suka dicampur obat.. Tp kl bkin sndiri insyaallah gpp.. Jamunya kalau bisa yg utk menghangatkan saja.. Yg ad campuran jahe gitu misalnya.. Dan jgn di campur sesuatu yg tidak matang ya. Contoh di campur sama telor mentah..

4y ago

Errr, mending bkin sndiri bun kalo jamu"an.. Di klinik dlu tmpt saya kerja banyak banget yg sakit ginjal korban jamu"an..

Pernah denger deh dokter siapa yah yang bilang kalau sering konsumsi jamu pas hamil saat itu yg di sebut ( jamu kunyit asem ) katanya bisa bikin plasenta lengket gtuh bun . Ngga tau juga sih hehe 😅 Maaf kalau salah , silahkan bun cari saja di google /youtube atau tanya dokter langsung biyar lebih yaqin 😅

4y ago

sama ketuban nya keruh dan bau bun soalnya temenku pernah

Sama bund q juga sllu d suruh sm ibu sndiri dan mertua Tp klo mertua si klo q bilang gak mau gak maksain Tp justru ibuku sndiri yg sllu nanyain km minum jamu kan q jawab aja iya minum drpd d ceramahin panjang lebar jawab aja iya minum. Drpd ketubanku keruh mnding boong dikit gpp hehhee