SC atau normal

Kakak ipar saya VBAC, kata nya enakkan lahiran SC daripada normal.. trus kakak kandung saya SC untuk kedua kalinya, katanya enakkan lahiran normal daripada SC soal ny sakit bgt abis dibius, koyo morfin pun gak mempan.... saya sebenernya baru hamil 35w2d... jd galau mau lahiran SC atau normal? ?

64 Tanggapan

Percayalah jahitan SC cuma seupil nya kontraksi menuju pembukaan lengkap 🤣🤣🤣 Ini deskripsi lengkap yg aku rasain : (Monggo dibaca dan diputuskan sndiri pilih mana) Kalo normal, yg sakit pas nunggu bukaan smpe lengkap. Rasanya? Jaman kecil kalo baca komik, nih nyawa udah mo lepas rasanya. Badan kyk digiling smpe remuk. Kalo dah buka 10 tinggal ngeden mah gampang kayak bab ajaa.. recovery aku habis lahiran lgsg berdiri jalan ke kmr mandi dll fine2. Sakitnya justru skitar 2 mggu stlh lahiran, pas jahitan mo kering jd kyk sengkring2. Itu ampun sakit itu yg dibilang komen di atas kyk mau bab susah kudu posisi duduk ga bs jongkok, mau berhubungan lg stlh brp bulan masih "trauma" dan sakit spt malam pertama. Selebihnya fine2. Kalo sc, sakitnya itu di perut di jahitannya. Rasanya? Rasanya kayak kita kalo jatuh di aspal trus lutut luka. Nah kayak gitu cuman bedanya ini lukanya di perut. Recovery? Nah ini lama.. sampe bener2 gak sakit blas itu skitar 5 bulan. Tp bukan tiap hari tiap saat ya. Gak tiap hr. Makin lama makin jarang. Smpe sama skali ga sakit. Tapi ttp aja, kalau di skala rasa sakit ya : Antara SC jahitan pas sakit2nya VS normal nunggu bukaan pas sakit2nya ; sungguh tidak sebanding. Bisa dibilang dr 1-10 ya : Skor normal : Sakit bukaan 9 Recovery 2-3 Skor SC : Sakit jahitan 3-4 Recovery 6-7

apakabar yg di Induksi untuk lahiran normal? waktu nunggu lahiran mau mati rasanya 😂.. pengalamanku pas tgl 5 ngalamin gejala preeklampsi.. sama dokter disuruh langsung k UGD.. pdahal ga ngerasain kontraksi apa². smpe RS di cek tbtb dokternya langsung nyuruh besoknya op .. berhubung ini anak pertama. saya bilang klo pngen normal dlu.. alhasil dokter ngomong sama suami akibat dan bla bla bla. ditanda tanganin lah suratnya sama suami. akhirnya nginep . besok paginya jam 7 d tindak.. di kasi obat untuk induksi.. jam 10 langsung bukaan 3.. jam 11 pagi ketuban pecah.. masih nunggu bukaan lagi.. jam 3 sore bukaan 5.. jam 5 bayi sudah d jalan lahir. tbtb naik lg. dsruuh miring kiri. habis maghrib nyoba lg bayi nya naik lg.. disruh miring kiri lg.. habis isya di tindak lg.. trnyata tetap sama. akhirnya jam 8 malam dtindak lg. tetap sama bayinya naik lg.. setelah itu dokternya minta persetujuan aku dan suami untuk di bantu dorong sama bidannya.. akhirnya jam 8:26 lahir .. jadi intinya mau normal mau sc sama saja.. dan itu pilihan kita yg memilih untuk punya anak.. sehat² untuk semuanya yak.

Berbagi pengalaman. Saya 2x hamil ngrasain ke 2 nya, waalopun akhirnya sm2 SC. Hamil yg pertama niat Normal kontraksi 16jam pembukaan nya ga nambah2 , dr bidan akhirnya di rujuk ke dokter. Disana udah pecah ketuban , tp bayi ga mau keluar jg udah ngeden tetep ga bisa, di vakum 2x pun ga bisa, kondisi masih sakit luar biasa perut kaya di giling aja rasanya. Akhirnya di bawa ke RS, di Sc. Setelah sc ga sakit cuma capek aja rasanya ngantuk maunya tidur aja. Hamil yg ke 2 , udah niat banget VBAC. Qodarullah plasenta previa. Jadi harus di SC lg , SC yg ke 2 ini yg sakit setelah biusnya hilang. Sakit nya seperti perut kita di belah pake golok trus di siram air cabe. Panas dingin ,menggigil. Tapi ga lama kurang lebih 4jam sakit nya. Setelah itu sakit to ga sakit banget msh bs di tahan. Blajar miring kanan kiri, blajar duduk, blajar jalan. Kaku semua badan. Kesimpulanya , setiap melahirkan apapun prosesnya tetep ada sakitnya. Cuma kalo SC itu kita "seperti" bisa milih sakit , katanya kalo yg duitmya banyak SC yg mahal itu (di atas 30jt) ga sakit setelah bius habis wallahua'lam.

Ga tau ya bund, jaman sekarang enak enggaY ko kayanya juga tergantung providerY, . Adek sepupu saya SC, 1mgu dah nyuci popok anakY, 3 mgu dah kewes bgt, sampe saya tanya "jahitanmu ga sakit tho sist? " , dia lgsg angkat baju, "gak tu, dah kering, tak buat angkat2 ya ga sakit , lgsg lasak aku" , . Temen saya kmrn lairan normal, jait luar dalem tanpa bius, ga dapet betadin sejenisY, obat penghilang nyeri telat dapet 1hari setelah lahiran, pdhl setiap bbrp jam perawat masuk udah nyuruh latian jalan , dia sampe nangis2 nahan sakit, smpe 1mgu lebih dia masih mringis2 kalo duduk dan takut pup

5y ago

Wah ga tanya2 bund pas itu , tapi pke insurance suami klo ga salah

Yg saya pahami Melahirkan itu sakit Bun, apapun prosesnya tapi setiap org sudah punya kadar sakitnya masing2 yg sanggup diterimanya . Nyaman atau tidaknya melalui proses persalinan dipengaruhi juga sama pengetahuan ibu mempersiapkan proses melahirkan. Galau wajar ko Bun, mau pilih proses melahirkan yg mana tapi Tuhan lebih tau proses melahirkan apa yg terbaik buat kita. Soo...banyak berdoa, berusaha , dan menyerahkan keputusan nantinya pada TUHAN. Smg lancar , tenang, nyaman bunda sampai debaynya lahir nanti.

Saya ngalamin semya krna ank prtama sc di bukaan 9 jd tau rasa nya kontraksi dan rasa skit hbs sc bun....tp skrang hml ke 2 saya mau vbac krna skit saat kontraksi ya skit yg alamiah yg emang brasal dr allah jd stidak ny ada harapan bsar klo bkas sc itu skit krna di buat2 bun...ap lg ksus sya kmren luka bkas sc rembes...jd lbh baik normal yaaa wlw pun skit nya emng luar biyasa nikmat 😍😍tp bayangin ktemu dede bun jgn bnyangin rasa sakit nya....semaaaaaangaaat bunda

5y ago

Coba di konsultasikan dngn dr obgyn ny bun...setau ku klo blm 2 thun itu ga bisa tp mngkin klo kobdisi ok" aja mudah"n bisa bisa bun...klo aku jrak udh 6 tahun

Tergantung providernya bun. Soalnya ada yg abis sc sembuhnya lama kyk tante saya ada yg abis sc cepet sembuhnya ketimbang normal kaya temen kuliah saya. Normal jg sama klo providernya yg main gunting2 aja padahal kitanya sanggup ya kena jait, tp klo providernya ngerti banget kemampuan pasiennya saat mengejan, bisa jadi ga dapet jaitan. Tp klo saya mah mau normal atau sc sih sama aja yg penting dua2nya sehat. Mengenai sakit, namanya juga melahirkan 😊

Kalau pengalaman aku slama sc 2x si ga sakit sm skali ya mom . Nih 16 hari lalu aku baru sc anak ke 2 . Hari ke 4 pasca sc aku bisa Jongkok ambil barang di lantai . Ga sakit / nyeri . Dan ga pake koyo2 morfin sgala si hehee . Yg penting mom cari dokter yg bagus aja :) Balik ke diri masing2 si mom smua pilihan kan balik lagi ke ibu nya mau normal / sc sama2 perjuangan melahirkan hehehe

5y ago

hhh

Klo sy udh usaha buat lahiran normal bun, tp gk bs krna ad kndala pdahal udh bukaan lengkap dan akhirnya SC jg. Sy udh ngerasain bun sakit kontraksi dan sakit jahitan stelah biusnya abis, d suruh belajar berdiri dan jaln it sakit pasca SC bun tp apapun itu mau SC dan normal semuanya sakit dan penuh perjungan yg penting anak dan kita ny sehat, selamat dan sempurna. Semangat bunda💪🏼😊

Ya bundanya mau normal atau sc? Jangan bingung sama orang lain, kan yang punya badan bunda. Hehehe... Berdoa, minta jalan lahir yang terbaik sama Tuhan, mau normal ataupun sc pada akhirnya, dari sekarang, bunda bisa ikut senam hamil, jalan2 santai, toh kalaupun sc, pemulihannya juga gag tll lama, karena badannya sudah diajak untuk bergerak, apalagi kalo normal.😊