apakah bercerai pilihan yang tepat?

Jika dalam suatu rumah tangga, ada ketidak cocokan antara istri dan mertua, yang membuat suami pun bertengkar dengan istri. Pertengkaran selalu muncul dan mengakibatkan perlakuan kasar dari suami terhadap istrinya. Apakah cerai adalah solusinya? Istri ingin mengalah tetapi gengsi takut suami besar kepala. Sementara anak pertama masih 4bulan. Apa harus bertahan dg pernikahan seperti itu? Kira kira apa yang akan terjadi di lingkungan sosial bagi sang istri? Apakah statusnya nanti akan dilihat rendah oleh orang lain? Mohon saran dari Bu ibu yang sudah berpengalaman

19 Tanggapan

Gmn ya buk.. kita gk tau duduk perkara aslinya.. hanya saja bgni, tiap rmhtgga psti ada cekcok.. saya pun ngalamin hmpr tiap hri ad aja pbedaan (namanya 2 kepala) tpi balik lgi, udh brusaha perbaiki kah? Misal.. niat komunikasikn u/ perbaiki mslh, atau islah dgn pihak yg dipercaya u/ wejangi suami agar gk ksar sm istri dan lain hal. jk smua usaha perbaikan udh dtempuh nmun buntu balik lagi, mnta pndpt org tdkt baiknya gmn. Jgn smpe anak msh 4bln di korba brokenhome ksian buk.. slgi bs dperbaiki jgn brnti usaha pbaiki. Smoga dpt jln kluar ya

Saran saya sebelum ada kata cerai, pertimbangkan dlu.. Mana yg terbaik u/ semuanya, jika mmg kebiasaan dan adat sdh tdk bisa diubah apa buat, lakukan yg terbaik bun..bersabar!! Diam atau berkata yg baik.. Bisa aja ini sbg cobaan rumah tangga bunda dgn suami, percaya bun semua akan baik² sj..berdo'a yg baik!! Sy pun pernah ngalamin rumit bgt bun..tp stelah itu..dgn kesabaran dan pintu maaf suami berubah dgn sendirinya..bahkan setelah itu sy dan suami bikin rumah yg lumayan nyaman u/ keluarga kecil kami tinggal..🤗gudlak

Menurut saya, yang paling tau kondisi tepat itu hanya orang bersangkutan. Jadi, dari 1000 bahkan 1.000.000 orang bilang harus pertahankan, belum tentu sesuai dengan kondisinya. Tapi menurut saya, pernikahan itu adalah komitmen dan kerjasama 2 orang utk bersama. Jika ada kondisi yang tidak memungkinkan kedua orang ini utk berkomitmen dan kerjasama lagi, lebih baik pisah. Maka, utk mempertahankan pernikahan, komunikasi adalah hal yang sangat penting. Kejujuran juga tidak boleh terabaikan.

Jika memang sudah lama permasalahan ini ada, saya sarankan pisah rumah dulu dengan suami dan keluarganya bu. Ibu berikan diri timeout buat menenangkan diri dan berpikir jernih. Perpisahan adalah jalan keluar terakhir yg mungkin mendatangkan penyesalan seumur hidup setelahnya. Semoga ibu pun senantiasa setia dalam doa. Semoga ada pelangi indah setelah masalah ini selesai, bu.

Sama bun saya juga tinggal dgn mertua, kita usahakan kita sperti biasa2 aja bun . Klo mertua ngomong saya iya iya in aja . Hee Mskipun ada uneg2 kita bersabar saja kita dekati Alloh . Dan saya pun keburukan mertua terhadap saya atau pun siapa pun saya memilih diam ga pernah ngomong ke suami . Krna tau mungkin suami pasti akan marah ke kita .

Tergantung masalahnya apa..dan knp sampe suami tega kdrt.. Tp menurut sy, sebagai istri kt jangan gengsi..merasa kalo suami nanti besar kepala dll..memang sebagai istri kita kan harus nurut sm suami..suami lbh berkewajiban berbakti kpd ibu, walopun jg tdk blh mengabaikan perasaan istri

Yang bisa memutuskan bunda sendiri Karna alasan kdrt juga yg tau hajya suami dan bunda Cuma saya agak gimana gitu waktu bunda hilang "gengsi" secara galangsung memperlihatkan bunda juga orangnya gamau kalah dan maunya benar Tapi gatau ya..karna kan hanya 1 cerita aja

Tergantung bun. Kl suaminya sll bela emaknya ya bisa kebayang kl dilanjutkan pernikahan spt itu sehat ga buat mental bunda dan anak? Kl masalah pandangan buruk dr org2 sekitar, ya pasti lah, kaya gatau mayoritas orang2 indonesia aja.. Pikiran cm selebar daon kelor.

Saya juga sering bertengkar sama suami gara gara masalah mertua sama ipar bun dari dulu emang gak cocok sama mertua n ipar tapi kadang aku ngancem ke suami mau pilih aku sama anak atau pilih ortu sama ipar gtu bun .. smenjak itu alhamdllah dia ngrtiin bun .

5y ago

Sama persis crita nya kyk sy bund.. :(

Kalo masalah utama ada di orgtua atau mertua, dicoba dulu utk hidup terpisah dr mereka. Jd perbaiki keluarga kecil dulu. Kalo emg masalahnya ada pd ego masing2, dicoba turunkan dulu egonya, mengalah demi kebaikan gaakan bikin jd rendah diri.