Stimulasi jalan

Jangan dibully ya Bun🙏🙏 cuma mau curhat karena khawatir. Anakku umur 11 bulan Bun.. baru mungkin 2 Minggu bisa jalan dikit2 Bun.. sering jatuh. Gimana ya biar gak sering jatuh Bun..? Rada parno sama keseimbangan jalan anak Bun.. ada yg bilng suruh belajar jalan di rumput. Tp tempatku tinggal ndk ada rumput Bun.. Gimana ya Bun..

19 Tanggapan

Sedikit cerita pengalaman dari saya bun, dulu anak ku menginjak usia 10 bulan udah mulai belajar jalan dan merambat. Saya bingung gimana cara nya anak belajar jalan. Saya cari" info anak coba belajar di rumput. Saya bingung dong karena d rumah mertua juga tidak ada rumput dan agak jauh pula. Ok semenjak itu saya dan suami ajari anak saya dengan d titah selama 2 bulan, giliran ma suami. Capeg banget ye kan bun 😅saya juga kasih 2 galon n kursi juga membahayakan takut jatuh n g tega. Dan akhir nya, menginjak 11 bulan kurang seminggu saya cari" info lagi tuh ada alat tidak yang bsa bantu anak jalan. Ada 2 cara dengan baby walker dan push walker. Tetapi, ketika saya tanya" d sini dan liat you tube ternyata penggunaan baby walker sangat tidak direkomendasikan karena justru membahayakan anak tersebut. Kemudian akhirnya saya pilih push walker, berhubung waktu itu sikon ekonomi belum stabil saya coba cari persewaan push walker. Karena klo beli juga harga ny lumayan dan klo g dipake juga sayang. Trus, ada deket rumah yg sewain push walker. Sampe rumah push walker datang, anak ku coba malah senang main push walker nya. Malah push walker nya diangkat ma anak ku 🤦‍♀️🤣 sambil aku awasi. Trus, 2 hari kemudian ada anak tetangga ajak main anak ku godain anak ku lepasin push walker nya, sambil aku awasi. Eh anak ku bisa jalan 1 2 langkah trus d pegang lagi 🤣 senang lah aku nya bun. Karena anak ku suka sekali main ma anak tetangga Push walker nya d dorong" mulu n sambil dimainin ma anak ku. Trus, hari ke berapa gitu bun lupa gitu anak ku udah umur 1 tahun 1 hari. Papa nya iseng" ajak main tangkap" an ma adik ipar ku jd anak ku dipegang adik ipar n d suruh melangkah ke papa nya gitu. Eh pas diajak main gitu, langsung bisa jalan n melangkah jauh 🤣🥰 sayang banget aku nya g liat moment ini bun. Yaudah sih, terus sewa push walker nya cuma 5 - 6 hari an gitu pokoknya gasampe seminggu langsung aku balikin. Jadi, klo d titah makin lama jalan nya karna dy ketergantungan. Coba bunda belikan push walker, insya allah anak ny suka n cepet jalan. G lama setelah anakku udah jalan, ada tetangga ku yg sama umurnya juga ngikut sewa juga n anak ny langsung bsa jalan 🥰🤗 semoga membantu ya bun maaf cerita panjang x lebar 😁🙄

10mo ago

Iya bun coba d kasih push walker, anak ny pasti suka n bisa jalan cepat insya allah. Coba dulu bun, mumpung belum red flag juga 🤗🥰

Hai bunda.. Sedikit sharing, anak saya bisa melangkah untuk pertama kali usia 9,5 bulan. Baru mulai lancar jalan usia 10 bulan (mungkin kurleb 10 langkah). Di tempat saya juga jarang ada rumput, jauh dari pantai jadi saya tidak stimulasi anak di atas rumput atau pasir. Tapi saya rutinkan setiap hari, saya lepas anak di lapangan yang hanya ada tanah agak kasar, selama latihan jalan tidak saya pakaikan alas kaki. Usia 11 bulan mulai bisa lari2 dan langkahnya sudah kokoh, baru saya mulai pakaikan sandal. Tidak harus di rumput bun, bisa di tanah biasa kok. Pastikan tidak becek/licin dan juga tidak kotor yaa.. Masih 11 bulan, wajar banget anak jalan belum lancar bun..

10mo ago

iya Bun. makasih sharingnya🥰🥰

Anakku dr umur 7 bulan suka berdiri” pegangan di jendela/trali pintu.. kadang aku senderin berdiri di dinding.. usia 9-10 bulan berdiri” pegangan kursi/meja.. 11 bulan mulai jalan 1-2langkah dr kursi ke meja di ruang tamu yg jaraknya deket”.. kalo yg jauh” minta dipegangin.. aku pegangin tangan sebelah aja.. usia 12 bulan udh berani jalan sambil pegangan dinding sendiri.. melangkah dr dinding kalo serasa mau jatuh cepet” pegangan dinding.. 12 bulan 1 minggu baru bisa jalan sendiri.. lucu banget kalo ingat baru” bisa jalan kayak anak bebek 🥰😂

10mo ago

iya Bun lucu emng apalagi jalan ngikitin kita..😂

Bun, usia 11 bulan baru bs jalan pula. Apa sih, yg diharapkan langsung bisa lari maraton stabil kecepatannya kyk atletik?? Ya wajar dong, gpp kalo masih limbung dan jatuh. 😪 Lagian usia segini tuh belum redflag. Malah bagus banget blm setahun udh bisa kalan. Kalo masih gk terbiasa sm tekstur rumput gpp, dilatih pelan2. Sering2 diajak main ke rumput nyeker. Jangan dikit2 parno bun.. kasian bayinya tar. Belajar ngikutin path-nya bayi, bukan harus sama sama bayi2 lainnya. Krn tiap bayi itu berbeda.

10mo ago

iya Bun. makannya saya disini kan tanya Bun.. emng khawatir gak wajar Bun?? saya new mom.. saya gak pernah nyamain atau harus anak saya ini itu Bun. klau saya cerita ke khawatiran saya disini sp tau lebih melegakan saya Bun..

sama anak saya juga baru umur 12bulan... belum juga mau jalan... rembetan sih udah mau dan dorong2 benda2 ringan ky mobil2lan dll udah bisa... cmn tau knp males mulu stiap diajak jalan malah ngambek... jadi aku biarin aja main didalem rumah bebas mau ngapain aja... tetap diawasin... insyaallah nanti ad semangatnya sendiri.. asal kita pantau teruss....

10mo ago

iya Bun.. semangat juga Bun💪

Wajar bun, kan baru belajar jalan.. Gak mesti di rumput kok, kasih yg bertekstur, kayak di tanah, atau di jalan yg teksturnya kasar, atau dirumah misal ada karpet yg bertekstur mungkin? Tentunya semua harus dalam pengawasan ya bun. Anakku dulu aku biarin aja dia eksplor di jalan depan rumah, kadang Di tanah, dilantai rumah

10mo ago

iya Bun.. sering aku biarin didepan rumah.. makasih sarannya Bun🙏

kalau saya jarang ngajarin buat jalan bund, saya bikinkan kandang dari pipa .. jadi mereka belajar sendiri dari rambatan dan melangkah.. yg penting saya tidak memaksa cukup memberi semangat.. jadi enak juga ketika saya tinggal beberes rumah yg penting ruangannya bersih

10mo ago

kreatif ya Bun.. anakku bisa jalan karena jalan sendiri Bun.. awalnya suka berdiri sendiri. sering ngumpet main pas aku lihat ternyata lagi belajar jalan. ehh.. tau2 sekarang suka berdiri jalan sendiri Bun cuma sering jatuh.

Wajar kok bun. Asal jangan setiap jatuh anaknya malah gak diijinin buat belajar jalan lagi. Namanya masih proses belajar jadi pasti ada jatuhnya apalagi biasanya kalau anak lagi belajar dia juga akan belajar buat bangkit sendiri. Kasih kepercayaan bunda ke anak.

10mo ago

iya Bun. Alhamdulillah udah bisa berdiri sendiri dari jatuh..

justru anak hrs jatuh biar dia kenal bangkit bun & reaksi kita ga boleh over react, supaya anak bs percaya diri sm kemampuan dia buat bgn lg sendiri. asal diawasin dari yg bahaya, insha Allah normal kok. semangat ya

10mo ago

iya Bun.. makasih bun🥰

anakku jg blm bisa jalan sendiri. katanya jalan itu bukan infikator pintar. tp stimulasi yg diberikan yg bikin pinter. tunggu aja nanti jg jalan sendiri kalo dia udah mau

10mo ago

merangkak ngga bun? hrs standby ters utk mnjaga