Sawan bangkai itu Mitos apa fakta ??

Jadi waktu saya hamil berapa bulan gitu ada tetangga meninggal karna saya gatau sawan²an ya nengokin lah , banyak tetangga yg bilang ga boleh trus ngajak saya pulang karna katanya ntar sawan , yaudahlah saya pulang manut aja ya sama orang yg lebih tua. Saya cari² di google dah tuh dalam Islam ga ada tuh yg namanya sawan bangkai dan ibu hamil gpp ngelayat.. Nah sekarang saya udah lahiran udah 2minggu , nah anak saya ini katanya kecil kata mertua saya ga gede² segitu² aja badannya padahal udah 2minggu.. Dalam hati saya mah ya kecil lah baru 2minggu mau gede kaya apa? Trus mertua nanya waktu hamil pernah ngelayat ga? Saya bilang iya!! trus mertua pake nada agak kasar gitu ngomongnya PANTESAN ANAKNYA KECIL GA GEDE² TRUS JUGA MATANYA KUNING INI GARA² KAMU NGELAYAT INI JADI ANAKNYA KENA SAWAN BANGKAI.. saya langsung down dan kepikiran terus Bun masa iya sih ?? Yg tadinya saya ga percaya jadi kepikiran mulu , takut saya Bun takut beneran iya kena sawan kasian anak saya kan Kalau emang iya sawan itu ada kenapa ga kena ke mama nya kan mamanya yg liat bukan anaknnya😭😭😭#seriusnanya

16 Tanggapan

mitos bun.. tapi di sini juga sama sih ada istilah kek gitu, kalo bumil ngelayat org meninggal, anak yg lahir bisa kena sawan bangke.. sebenernya saya sih ga percaya ya, tapi dr pada jadi bahan omongan mending manut aja.. toh jaman skrg lagi musim pandemi, kalo ngelayat kan suka rame rame, ngumpul byk org, jadi saya suka ga ikut sih, ngindarin kerumunan.. ditambah pas hamil sering mual, kalo keluar ke tempat yg byk org bikin tambah mual juga.. kalo soal anak bunda yg kecil, wajar lah baru juga 2 minggu.. terus kalo soal kuning, gempur asi bun dede nya, bisa dijemur juga.. tapi kalo masih kuning juga, bisa cek bilirubinnya ke dsa..