Sawan bangkai itu Mitos apa fakta ??

Jadi waktu saya hamil berapa bulan gitu ada tetangga meninggal karna saya gatau sawan²an ya nengokin lah , banyak tetangga yg bilang ga boleh trus ngajak saya pulang karna katanya ntar sawan , yaudahlah saya pulang manut aja ya sama orang yg lebih tua. Saya cari² di google dah tuh dalam Islam ga ada tuh yg namanya sawan bangkai dan ibu hamil gpp ngelayat.. Nah sekarang saya udah lahiran udah 2minggu , nah anak saya ini katanya kecil kata mertua saya ga gede² segitu² aja badannya padahal udah 2minggu.. Dalam hati saya mah ya kecil lah baru 2minggu mau gede kaya apa? Trus mertua nanya waktu hamil pernah ngelayat ga? Saya bilang iya!! trus mertua pake nada agak kasar gitu ngomongnya PANTESAN ANAKNYA KECIL GA GEDE² TRUS JUGA MATANYA KUNING INI GARA² KAMU NGELAYAT INI JADI ANAKNYA KENA SAWAN BANGKAI.. saya langsung down dan kepikiran terus Bun masa iya sih ?? Yg tadinya saya ga percaya jadi kepikiran mulu , takut saya Bun takut beneran iya kena sawan kasian anak saya kan Kalau emang iya sawan itu ada kenapa ga kena ke mama nya kan mamanya yg liat bukan anaknnya😭😭😭#seriusnanya

16 Tanggapan

mitos bun.. tapi di sini juga sama sih ada istilah kek gitu, kalo bumil ngelayat org meninggal, anak yg lahir bisa kena sawan bangke.. sebenernya saya sih ga percaya ya, tapi dr pada jadi bahan omongan mending manut aja.. toh jaman skrg lagi musim pandemi, kalo ngelayat kan suka rame rame, ngumpul byk org, jadi saya suka ga ikut sih, ngindarin kerumunan.. ditambah pas hamil sering mual, kalo keluar ke tempat yg byk org bikin tambah mual juga.. kalo soal anak bunda yg kecil, wajar lah baru juga 2 minggu.. terus kalo soal kuning, gempur asi bun dede nya, bisa dijemur juga.. tapi kalo masih kuning juga, bisa cek bilirubinnya ke dsa..

mitos ah! sy hamil 5 bulan takziyah ke rumah tetangga, emg sih jenazahnya udah dimakamkan Alhamdulillah anak sy lahirnya malah besar, 3.8kg sebulan kemudian udah 4.6kg, kalo mata kuning itu krn emg kena Jaundice buk, anak sy jg gitu, matanya kuning, udah disinar tp krn mata kan ga boleh kena sinar UV jd matanya msh rada kuning gada sangkut pautnya lah intinya tuh

di sini ada yg bilang gitu, katanya kena sawan bangke kalo bayi susah gde sama lambat perkembangannya. tapi balik lagi sih, aku 2x ngelayat pas hamil 3 bulan sama hamil 6 bulan, Alhamdulillah anak gede, sehat, ga ada kurang apa2. lahir kecil, cuma 2,8. namanya bayi 2 minggu mah belum ngisi mungkin badannya. kalo mata kuning, sering jemur2 aja bu kalo pagi.

mata anak saya juga kuning, lngsung ke dokter takut ada kuning, di cek bilirubin msih aman dan anak saya jga ga gede" mlah udh 1 bulan lebih tpi naik nya lumayan, jdi saya trus berdoa sma gempur asi supaya kuning nya cpet hilang. mohon doa nya ya bunda" TAP semoga anak saya cepet sembuh 😊

mitos bunda.. bayi bunda kecil bukan krna sawan, ga ada hubunganny sama sekali. namany juga baru lahir 2 minggu masa lgsg besar kaya anak 1 tahun? 🤦‍♀️ nnti pas sebulan bunda datang ke posyandu trus ditimbang, kalau anak bunda bb nya naik lebih dari 800 gram berarti normal. udah gitu aja..

2y ago

Bener nihh kata bunda, heran dehh sama mertua yg suka ngomong aneh2😬😬

ya Allah bun jgn percaya. bayi masih 2 minggu ya wajar kecil. malah emg nyusut bbnya dari bb awal lahir. gausa dengerin tuh kata2 kasarnya. dih gemes aku kalo bayi kuning bunda jgn lupa gempur asi terus. kalo blm sembuh juga segera ke rs/dokter biar diperiksa apa perlu di sinar dulu

mitos bun aku prnh kok melayat mlah nemenin keluarga yg dtgalkan gak mslah kok, ankku tumbang sudah sesuai dg kms klo mata kuning lbh sering djemur dan gempur asi tp klo udh lbh 2mgu sbaiknya bwa ke dsa bun buat cek bilirubin

ank saya pas baru 2mg jg gitu mata nya kuning . tp itu karna hormon nya dia . biar hilang kuningnya biasanya klo pagi saya ajak berjemur . allhmdulilah skarang udah 1bulan lebih udah nggk kuning lagi

buuun samaaa saya jg lg ngalamin, dibilang kena sawan krna bebi nya gak gede2, saya gak percaya tapi lama2 kepikiran juga, kadang jadi ngrasa salah

2y ago

iyaaa kan ya jadi kepikiran padahal tadinya ga percaya tapi pas dapet omongan gitu langsung kepikiran terus 😭

mitos itu bund...aku hmil anak prtma prnh ngelayat..bhkan baca yasin di smping mayit...anak ke-2 prnh ngelayat jg..Alhamdulillah gk ppa..