Punya temen yang ibuabel

Jadi saya punya temen yang suka sharing tentang cara dia ngerawat anaknya, bikin MPASInya tumbuh kembang anaknya dll. Pokonya ibuabel bgt. Dan saya yang new mom sering bgt ngerasa serba salah kadang sebel aja sama komen²n nya tentang saya yg ngerawat anak seolah² salah Mulu.. Paling baper pas dia komen anak saya yg campur sufor, saya udah bilang ASI saya seret tapi masih kekeh edukasi saya kalo lambung bayi itu masih kecil jgn dikasih sufor tapi ini bayinya bukan baru lahir sehari dua hari udah 2 bulan kalo kurang ASI udah bisa ngambek dan banding²n sama dia. lah gak semua IBU langsung dikaruniai ASI yang banyak 🥺 saya juga usaha dan masih usaha. Jgn bikin saya makin kecil hati .

7 Tanggapan

mohon maaf sya hnya mluruskan, Allah kasih kita payudra emang udh berkapasitas utk bisa mnyusui, hnya kurang dri 10℅ ibu yg benar2 tdk bisa dbf akibat alasan medis tertentu. ''ga semua ibu dikaruniai asi melimpah'' ?? mohon maaf mohon maaf banget.. asi itu ga dikaruniai ya bun bun skalian, tpi dijemput pake usaha. dan usahanya bukan hnya dgn minum asboost, makan katuk sekarung, atau pompa2 melehoy pas liat cuman basahin pantat botol doang trus lgsung judge ohhh asiku seret ga kluar. tapi dijemput pake 1. knowledge. pengetahuan ttg manajemen asi it sendiri, sygnya di indonesia masih bnyak ibu2 baru melahirkan kurg pengetahuan ttg asi ditmbah lagi gempuran nakes2 yg promosiin sufor dn diminumin pake dot pula dihari2 awal kelahiran bayi. jdilah saat2 asi blum keluar bayi dah ke enakan ngedot trus dicoba dbf bayinya ogah lalu muncullah persepsi ibu bhwa ooohh anakku ni gamau dbf krn asiku'' belum keluar'', padahal bayinya bingput. 😰🥺 2. kondisi ibu yg sehat (ga ad penyakit yg bikin ga bisa dbf macam herpes, hiv, kelumpuhan, dll) kemudian kondisi bayi, ga prematur dibwah 2kg, ga ad kondisi bibir sumbing, ga ad TT yg bikin bayi jadi punya gangguan atau lemah refleks hisapnya. 3. dukungan dri keluarga inti (baiknya jika mmg goals ibu2 adalah asi, maka edukasi lah keluarga inti utk mendukung penuh keputusan ibu). ayo yg punya goals asi, ibu2 mulailah dengan pengetahuan ya bun.. bukan fokus minum asboost saat masih hamil. 🥰🥰🥰

kaya tetanggaku bun, cenderung mojokin aku yg menyambung bayiku dgn sufor, katanya bla bla bla... mereka yg bs mengASIhi dengan lancar nggk merasakan gmn susahnya wktu asi seret, udh diusahain asi booster ini itu jg klo dipompa yg keluar segitu2 aja. kalo temenya masih komen, bilangin aja bun, nggk mau jd ibu yg egois.. drpd bayiku dehidrasi mnding ku sambung sufor.

jangan dihiraukan bun, omongan dia disenyumin aja saya juga ASInya gak keluar sampe skrng, anak saya sufor gpp bun yg penting kita udah berusaha bun kasih yg terbaik buat anak kita aku juga sempet sakit hati banget dibilang anaku anak sufor pasti kecil badannya aku senyumin aja bun males nanggepin gpp anak sufor, Alhamdulillah sehat anaku MasyaAllah Tabarakallah

Jauhin aja, drpd bikin tambah pusink bun. Asi dan sufor sama aja, asi cm menang di sel darah putih utk imunitas awal. Sy sndiri full asi tp sengaja mix sufor biar anak kebiasa dg rasa sufor. Gk pernah maksain harus full asi juga, tp dulu sy mengusahakan aja.. kalau ada yaudah, kalau seret juga yasudah. Dibawa santai aja bun

temennya niatnya mungkin baik bun, alhamdulillah peduli sama bunda juga 😊

simple, kl kita ga nyaman sm org cukup batasi interaksi aja

tak ush di dengar, anggap angin lalu saja,,,