Salah ngasih susu formula bayi Newborn

Jadi gini, aku lahiran di bidan debay gak langsung imd. Jadi dia dapet sufor SGM ananda 0-6 bulan (Newborn) dari bidan. Sampe rumah tak selang seling antara ASi langsung dan sufor. Nah kebetulan hari setelahnya sufor habis, aku niat mau beli sufor yang sama kayak yg dikasih bidan, buat cadangan kalo" si debay gak sabaran n ASiq gak lancar. Dah kebeli, sampai rumah diminumkan pakai dot. Ternyaya Beberapa hari baru ketahuan kalo aku salah beli & salah ambil SGM ananda yang buat 6-12 bulan. Tuh gimana donk? Apakah aman SGM ananda 6-12 bulan buat Newborn? Yang tahu atau pengalaman tolong koment. 🙏

21 Tanggapan

Saran saya jangan di lanjut ta mom sufor yg salah beli itu, takutnya ndak sesuai dr segi umur. btw, Saya awal lahiran jg asi gak keluar, anak udah nangis jejeritan.srmalaman. Dibantu perawat untuk trus nenenin keluar/ngak'nya asi. katanya itu yg bantu stimulasi asi untuk produksi. Awal2 pumping jg cm setetes 2 tetes. Tp saya ttp kasi nen, ttp pumping. Awal-awal bahkan sampe skrg kalo dia nangis & gak mau nen, saya'nya gak panik. Saya tenangin dulu dia sambil ajak bicara, begitu nangis redaan baru saya coba2 lagi untuk arahin puting ke mulutnya. Puji syukut dia mau nen, dan semenjak dia nen produksi asi saya juga bertambah. Intinya kita sabar & usaha terus walau emang stres rasanya dengar anak nangis gak dpt jalan untuk nenen. tp usahakan terus ya mom.

Kalau msh bisa ASI usahain ASI bun. Dicoba dbf dulu, skin to skin sama sounding. Tapi kalau uda bener2 gabisa ASI nya dipumping jgn buru2 kasih sufor. Niat aja pokoknya utk mengasihi. Saya sama kaya bunda hbs lahiran lgsg dikasih sufor sama suster. Sampai rumah anak udah bingput. ASI saya keluar di h5. Gara2 ga punya ilmu menyusui dulu. Akhirnya skrg uda umur 4 bln saya pumping terus. Dibantu sufor cuma 1 minggu pertama. Pikiran saya, drpd uangnya buat sufor mending buat beli pumping yg bagus biar anak bisa ASI. Pikiran harus bahagia ya bun. Makan bergizi. Jgn hiraukan kata org yg bikin stress. InshaAllah ASI nya bisa lancar.

3y ago

wqwq salfok buu mon maap 🙏😄

Bu, coba baca-baca ttg tips meng-Asihi ya. Ini salah satu tips Asi berlimpah https://youtu.be/2f8F8OySpM8 Diusahakan Bu Asi nya, jangan terlena dengan sufor. Pada dasarnya jika metode mengAsihi nya sesuai dan disiplin produksi Asi itu akan mencukupi kebutuhan bayi Bu. https://youtu.be/LC6RTCc9r5U (Penyebab asi sedikit) Bayi gak sabaran karna Bunda sdh terbiasa memberikan sufor, alhasil Bunda pun akhirnya terlena dgn sufor. Utk sufor sendiri harus sesuai usia ya Bu, kandungannya tidak sesuai dgn usianya. Jadi lebih baik segera digantikan dgn sufor sesuai dgn usia.

3y ago

makasiih ya bund infonya

bunda beli nya dimana? biasanya kasir akan ngasih tau ulang produk apa yg bunda beli apalagi susu sampai ke tanggal exp nya pun dikasih tau supaya gk salah beli. setau sy gak boleh bayi minum susu diatas umur dia bun, sebaiknya hentikan pemakaian. lagian itu bidan nya kok bisa langsung kasih sufor yaa, sy kemarin di RS anak sy seharian gk minum susu karena asi sy blm keluar pihak RS gk mau langsung kasih sufor. akhirnya sy yg bilang mau kasih sufor karena kasian takut kehausan baru dibolehin.

mending full asi bu. . . campur sufor malah bkin asi seret. soalnya pkiran kita sdh nyaman krna ada sufor selain itu produksi asi klw jarang di kasih bakal berkurang. . . kebanyakan kasus asi plus sufor g bertahan lama dan jdi full sufor dan susunya ga usah di lanjut. pakai sesuai usia bayi. mending di kasih org. krna susu klw sdh di buka batas cm 1 bulan (tergntung jg petunjuk d kmasan)

3y ago

iya bun saya pumping tiap 2 jam sekali. biasanya kalau kerja sehari dapet 1.5liter asi. skrg anak saya udh 18 bulan dan masih ASI jg. intinya sih gak ada yg gak mungkin selama kita msh mau usaha

g boleh loh bidan asal kasih sufor gt, padahal asi emang g langsung keluar, keluarnya y krna dr lahir di susuin trs. makin di suforin y makin seret lah asinya, dan makin bingput pastinya. kl masalah salah usia gt gpp kan cuma beda nutrisi, yg 6bulan nutrisinya lebih dikit dr yg 0 bulan, paling y cuma kurang gizi aja g sampe keracunan. usahain asi dl aja toh keluar bukan yg mampet jg kan

3y ago

Betul Bu, kalo ada yang ngerti hukum bisa dilaporin. Ada pasalnya

Bu, maaf.. Pengalaman ku beli susu anak sulungku yg umur 5th d indo/alfa atau dimanapun, pas di kasir, kasirnya selalu bilang "Bu/pak, ini susunya brand bla bla, utk usia sekian, expd tahun sekian ya bu/pak, ini susunya sudah benar kan bu/pak?" berlaku jg buat Diapers. Waduh bu, itu babynya gimana? aman? Langsung bawa ke DSA ya buat penanganan lebih lanjut .

sma ky pengalaman sy bund, wktu lahiran di klinik, debaynya langsung dikasih sufor krn ASI sy blm keluar, tp drmah diselingi ASI dn sufor si dede ttp mau, dn sya kerja jga mknya engg bsa full ASI ☺️ jdi pas umur dua tahun engg susah disapih nya, mungkin beda2 anak, ad anak yg akhirnya mau full sufor , ad anak nyaman2 aja diselingi...☺️

3y ago

iya bund. pengenx saya full asi. tapi gegara DOT n sufor si debay jadi bingung puting. sedangkan klo ASI saya tak pompa/ perah cuman dapet dikit banget.

ada panduan usianya sbaiknya jgn ksh lagi. gnti lg ke 0-6 yg 6-12 nya simpen buat nnti klo udh 6bln. hati² bingung puting ya klo mix sufor. krna ank keenakan dot. dlu anak sy smpet bingput pas usia blm ada sbulan tp sy relaktasi mandiri. alhmdllh berhasil. wlwpun. msh mix tp titik puncak nya D usia 6bln anak sy bner² nolak D ksh asi

3y ago

Anakku dikasih morinaga platinum bun waktu asi belum keluar, untungnya asi kluar 3 hr kemudian, bengek juga kalo sufor terus, bunda ainun kenapa ngga asi aja sih? Asi itu hemat dan lebih sehat bun, gausah dipaksain sufor hrs diminum, wong asinya ada kok, bunda lebih baik pumping aja nyetok asi bukan kasih sufor, sy dulu waktu anak newborn nyetoknya asip, jd kalo sy mau mandi dia minum asi simpenan sy. Sisa sufor yg ga abis ya aku aja yg makan aku makan kaya cemilan, anakku skrg udah 6 bulan full asi

Jangan dikasihkan lagi,bun.. Kalau aman gak mungkin dong ada tulisan rekomendasi usianya kan? Asinya aja dikencengin,bun kalo bisa full asi aja malah, jgn diselingin sufor. Tp biasanya bidan mh mengusahakan asi, kok malah ngasih sufor ya??

3y ago

buk ainun @ gpp masi bisa d kejar asinya bukk . nen.in terus rewel sdikit wajar . biar asinya banyak kan hrus d nen.in terus bukk