minta usg di faskes 1

ini knp yaa minta usg biar gaada biaya selalu dipersulit gini? huhuhu mana gaada uang sama sekali udah gadaikan cincin buat berobat anak pertama blm ditebus , nah minta surat rujukan usg biar ga byr malah gini? kok beda ya temen" saya minta lgsng dikasih dan bisa lahiran dimana pun rs yg diminta pake kis jkn yg pbi dari pemerintah gak byr sama sekali , kok ditempatku beda sekalii? beda wilayah ajaa dari 1 kota ini hikss menangis rasanya saya usg jga bkn mau tau JK nya ajaa mau liat perkembangan bayi dll , mana suami kek asu minta usg 1x ajaa byk bacottt #seriusnanya #pleasehelp

minta usg di faskes 1
38 Tanggapan

usg 4d gk ditanggung BPJS bun. misalnya bunda faskes 1 di puskesmas x tpi puskesmas x punya alat usg sendiri bunda usg di puskesmas faskes 1 bunda tpi biasanya yang nge usg dokter umum. tpi kalau di faskes 1 nya gk ada alat usg, bunda boleh minta rujukan dgn diagnosa normal kehamilan mau liat perkembangan janin tpi dibatasi cmn 3 kali tm 1 1kali tm 2 1kali tm 3 1kali dengan pengecualian kalau bunda ada indikasi yang membahayakan janin bs dipakai lebih dari 3 kali . biasanya tergantung rs itu sendiri kalau rs tersebut adanya 4d bearti lg rejeki temen bunda, tpi kalau rs tersebut punya alat usg 2d, 3d atau 4d, yang BPJS bakalan diutamakan yang 2d. soalnya saya jg begitu di faskes 1 saya gk ada alat usg, saya minta rujukan dikasih.

1y ago

syaa gk tahu bun soalnya terakhir itu Saya kontrol katanya bisa dipakai 3 kali baru tahun ini bun soalnya Saya jg masih mengandung lg tunggu hplnya aja. tpi gk tahu kalau mendadak berubah cepat

sama bun saya pas hamil juga gitu, sama dokter yang usg dikasih tau kalo mau usg kesini minta rujukan dari faskes 1 supaya biayanya agak ringan, tp sama faskes 1 dipersulit juga, udah 36mgg katanya belom bisa karna harus menunggu 37mgg, udah 37mgg bilang minta rujukan lagi belom bisa lagi katanya gaada keadaan darurat, akhirnya daripada pusing gara" minta rujukan, langsung usg pakai biaya umum, dan akhirnya alhamdulillah setelah usg di 38w ,besoknya dede launching, masyaallah tabarakallah alhamdulillah

saya juga bun di puskemas gadikasih pdhl saya sempet keputihan parah dan sepertinya butuh obat malah gadikasih katanya suruh rutin ganti cd tp gausah diajari sy jg nakes jd tau itu keputihanku udah parah. saya ke puskesmas gabilang kalo saya nakes jg .. akhirnya pake umum aja sekalian usg sendiri anggap aja nnti ada rejeki lain. nnti hbs lahiran mau ganti faskes aja di klinik 😂

1y ago

aku bisanya tu pake 2 hape bun trs kalo pake wifi masuknya lama kalo paketan biasa kemungkinan besar bisa. aku cuma sekali aja bun pas di kendung itu

bu di Surabaya ya? setau saya 4D nggak bisa deh. saya USG ditanggung BPJS Pemerintah dapetnya 2D. kemarin saya lahiran di RS juga pake BPJS Pemerintah full cover, tapi emang ada indikasi. waktu itu pas saya mau lahiran di faskes 1 (Puskesmas) pembukaan saya stuck terus tensi mendadak turun jadi di rujuk ke RS. coba di cross check lagi. mungkin temen ibu emang ada indikasi medis makanya dia di rujuk USG 4D full cover BPJS?

BUNDA.. Itu jawaban bidannya sudah bener. Kalau minta USG 4D pakai rujukan itu tidak bisa, dimanapun tempatnya mau Puskesmas atau RS karena USG 4D itu khusus dan pasti biaya sendiri kecuali kalau bunda minta rujukan buat USG 2D baru bisa, itupun tergantung Puskesmas mana dulu ada pelayanan USG 2D atau tidak. Bunda jgn salah paham dulu, mmg aturannya seperti itu. Semoga membantu

1y ago

bnr bgt Bun . dmna" yg gratis 2d klo rujukan klo 4d mah byar sndri. saya dr anak prtma bgtu n ke 2 pun sama

USG 2D udah cukup untuk bisa tau mengenai tumbuh kembang janin bun. Kalopun nanti ada yang bermasalah pasti obgyn akan rujuk untuk usg feto. Memang kelebihan 4D bisa lihat fisik janin ada kelainan atau nggak, tapi untuk patokan tumbuh kembang janin dan organ dalam ttp pake usg 2D. Rujukan untuk USG 2D aja udah sulit tanpa indikasi/penyakit bun, apalagi 4D 😶

kalau mau yg 4d itu bayar bun, kalau mau yg gratis ya jangan minta yg macem" , yg penting usg aja, usg 2d, itu juga kalau bunda ada indikasi dari bidan atau dokter nya,, saya juga gratis dari tm 1 sampe tm3 sebulan kadang 2 x usg di rs, karna saya ada indikasi nya bun, pake kis d permudah bgt loh bun, malah d rs ini selalu di prioritaskan yg pakai kis,

Setau sy pengalaman dari periksa kehamilan pakai BPJS di RS memang USG 4D ngga ada mam, tetep di USG tiap bulan kalo periksa tapi USG 2D aja buat ngecek kecukupan ketuban, posisi janin, letak plasenta sm ddj. Sy kalo kangen pengen liat muka anak USG 4D pake biaya sendiri disini 200 rb biaya konsul sm cetak print aja sy ngga tebus obat / vit krn masih ada.

setau saya USG yg 4d itu ga bisa pake BPJS bund, kalo bisa saya juga mau 😁saya USG berkali kali bayar sendiri ke klinik spesial kandungan ,saya selama hamil dari usia 7 Minggu sampe 9 bln ini sudah 8x USG 3x 4D trs per kedetangan 200rb bund ga pernah dpt gratis meski ke RS pun.

1y ago

iya bund promonya segitu, gravidaindonesia ( klinik kandungan mother and baby banyak dr terbaik di sana.coba aja bund siapa tau di wilayah bunda da cabangnya..

saya mlh kebalikannya Bun.... pdhl saya udh USG PS hri jumat lalu d puskesmas,tpi d ksh rujukan lgh d suruh k spesialisnya lgsng tpi pke bpjs jdi g bayar sama sekali Bun.... ini juga tr Selasa besok saya mau cek lagi,soalnya kata dokternya posisi dd nya melintang...