Tidak enak hati pd mertua

Ibu mertua sakit setiap minggu selalu kambuh. Dulu tiap bulan. Semenjak menikah saya dan suami jadi tiap minggu. Suami dan saudaranya merawat ibu mertua. Kami semua tinggal terpisah. Hanya adik ipar yg baru bekerja tinggal dengan ibu dan bapak mertua. Bapak mertua ini bukan kasihan tapi malas melihat ibu mertua bolak balik kambuh. Sehingga ingin membawa ibu mertua ke dokter spesialis menjalani pengobatan bertahap dan biayanya tidak sedikit. Kami disuruh iuran. Bapak mertua enggan mengeluarkan uang hasil usaha. Katanya mau fokus membangun rumah. Kakak ipar kesatu dan kedua disuruh menjual mobil. Padahal mobil yang mereka beli itu ada sebagian uang mertua mereka. Tapi mereka tidak parah. Bapak mertua menyuruh suamiku untuk menggadaikan sertifikat tanah rumahku. Padahal ayah dan ibuku masih ada atau suamiku disuruh meminjam pada bank dengan sertifikat tanah sebagai jaminannya. Tapi suami mengatakan tidak bisa. Banyak bank yg menolak. Bapak mertua malah menyuruh ambil pinjol. Saya bilang tidak mau dan tidak akan pernah mau. Suami juga merasa ini tidak masuk akal. Tapi dia mulai kepikiran pinjol. Karena saya merasa marah, saya keceplosan bilang ke bapak mertua untuk pakai uangnya saja. Bapak mertua marah dan bilang saya kurang ajar. Lalu keluar omongan ini. "Meskipun bukan kamu menantuku aku bisa cari menantu lain. Istri sama anak bisa dicari tapi bapak dan ibu tidak akan bisa ada lagi" Oh bajigur

25 Tanggapan

Jujur almarhum bapak mertuaku dulu agak kaya bapak mertuanya bunda, malas malasan ngurus istrinya sakit & pas almarhumah ibu mertuaku sakit yang biayain pun saya juga suami saya. Kakak kakaknya suami saya ga kerja, paling bantu tenaga aja. Tapi ini bapak mertua si bunda mah rese banget ya, parah sih ikut greget jadi ke flashback pernah gelut sama almarhum bapak mertua juga. Mending diemin dulu bapak mertua, sekarang fokus cari uang yang banyak tanpa minjam siapapun untuk kesehatan ibu mertua. Fokus nabung aja mending bun, insya allah bisa. Kekuasaan Allah gak mungkin bisa mengelak. Dikit demi sedikit ibu mertua sembuh dengan hasil kerja keras kalian. Pasti bisa kok. Semoga kelar ya bun semua masalah & urusanya. Tar bapak mertua ada "batu" nya sendiri kok. Trust me, karna aku sudah merasakanya 🤪

buatin BPJS bun . biarpun nombok ga begitu banyak kalaupun di tanggung bertiga . apalagi ada yg punya mobil , misal buat PP periksa ga terlalu kluar banyak biaya. bisa banget ke dokter spesialis , kalo dah ada bpjs tinggal ke faskes pertamanya , terus minta aja surat rujukan ke RS . tinggal periksa deh . nenek saya dulu yg kanker aja paling kluar uang cuma buat PCR (dulu jaman korona) sama buat transportasi aja . kalo periksa paling misal ada obat yg ga bisa di claim pake bpjs baru beli , itupun ga yg mahal bgt masih bisa terjangkau lah. setidaknya lebih mending daripada gapunya BPJS

suruh daftar bpjs bun. kalo mau semua anak iuran. iurannya adil ya. sesuain dengan kemampuan masing2 . jangan ngoyo. jangan terjerat utang dan riba. selama itu bapak mertua idup, istrinya (ibumertua?) masih tanggung jawabnya lah. toh dia masih sehat dan masih bisa cari nafkah. giniin bun. "bapak metong dulu aja nanti biaya ibuk bisa anaknya tanggung. kalo bapak, suaminya masih iduo iyu masih tanggung jawab bapak. anak hanya membantu sebisa mungkin dan sewajarnya. tapi sebelum metong ikut asuransi dulu pak. jadi nanti bapak metong kan ibu daoet uang dari asuransi bisa buat berobat, gampangkan pak. gimana? "

yaa kalo mertua sudah sepuh, sudah tidak lagi bekerja,, wajar minta di biayain anak,, lha itu bapak mertua masih ada penghasilan,, bapak mertua mau bangun rumah untuk siapa bun ??? emang saat ini mereka tinggal di rumah siapa, kok pak mertua masih ingin bangun rumah ??? padahal yang lebih mendesak kesehatan istrinya,, bisa bisanya pak mertua begitu,, mirip bapak saya,, gak peduli sama ibu saya,, habis nikah sama ibu kabur kaburan, di cari, balik rumah, minggat lagi kalo lagi ada masalah,, mana gak kasih nafkah😇

lahhh uang bapa maunya utuh pdhlkan buat istrinya sndri yaa aneh bgt😂😂 lbh milih bangun rmh dripda kesehatan istrinya sndri. mertua yg membagongkan😂 jangan pinjol, jgn pinjam bank Bun sulit gak berkah apalg itu trmsknya riba dan bank/pinjol itu bunganya besar lbh baik dihindari jgn smpe hdp susah krna hutang di bank. btw emg mma mertua sakita apa? emg gapunya BPJS ya Bun?

keluarga mertua saya juga tipe yg skeptis sama asuransi termasuk BPJS, ini aja saya mau bikin BPJS khusus saya + anak aja, suami mah ngeyel gausah diajak,, saya ngebayangi mertua ibun juga modelan kaya gini kah? coba diomongi dulu deh... walau mungkin aja ada obat yg gk bisa ke cover semua sama BPJS, setidaknya kan meringankan biaya berobat gitu...

jawab aja bun "cari aja pak menantu lain yang mau disuruh buat jual sertifikat tanah yang mau disuruh pinjol coba pak cari kali ada yg mau "🤣 lagi ngaco juga bapak mertuanya istrinya lg sakit ko gaada berkorban dikit buat istrinya uang msih bisa dicari ko buat istrinya aja pelitnya begitu haduh haduh

sedih ya bun kasian bumer tega teganya bamer gk mau biayain entahlah knapa bgtu krena ortu q juga gtu sedih si lihatnya knpa udah puluhan tahun menikah tpi malah jadi gk peduli turus dukung suami membantu kesembuhan bumer ya bun tpi semampunya aja jangan sampai gadai gadai apalagi pinjol

hadeeeh padahal ya buat pengobatan istrinya kenapa bisa gitu ya ? gak usah di ladenin bund , menjauh aja. kalau suamimu sampai mau ambil resiko pinjol , bunda gak usah ikut tanggung buat bayarnya nanti biar jadi urusan suami sendiri. tapi kalo bisa sih jangan sampai ambil pinjol yaa

"oh bajigur" 🤣🤣 bales aja bun, "lah tp anak bapak maunya sama saya, gimana dong? menantu yg baru juga gak bakal mau pak disuruh jual rumahnya, mau ganti menantu berapa kali juga"

2y ago

bener bund rumah itu penting kok enaknya mau dijual terus bapak mertua nya kenapa gamau ngluarin uang emang uang nya kemana kok bisa bisanya bapak mertua nyuruh jual rumah dan mobil anaknya kyk ga iklas gitu bapak mertua nya mending dulu ga usah ngasih apa apa kalo ujung"nya dijual juga