Sharing Mpasi 6 bulan pertama pake drama atau enggak?

Hi Mom, mau dong sharing2 nya, bayi ku usia 6bulan. Dan sudah izin dsa bahwa bisa mpasi mendekati 6bulan, Lalu mulailah mpasi pertama pd tgl 21 April jam 8 pagi, menu nya yang mudah aja, bubur ayam brocolli dan pake kaldu ceker serta butter. Awal nya bayi ku gak suka dilepeh, lalu nangis, jd aku berpikir apa karena terlalu kentel akhirnya dikasih asi biar encer, setelah encer baru mau makan itupun dengan sat set sat set. Di tanggal 22 april dijam yang sama seperti sebelumnya, dan dengan menu yang sama juga. hari ini, drama berikutnya adalah pake nangis kuenceng, uda dicoba alihkan pakai mainan, dsb dan jadi makannya gak semangat kek day 1. Lalu aku coba kasih nenen baru mau dan tertidur dalam keadaan muka abis makan ( belum dibersihin krn uda nangis kejer) Boleh kasih solusi momy momy, gimana pas mpasi anaknya biar semangat gt pas mau makan , Apa misal dijarakin dulu, atau jam makannya atau apa gitu mom. Sharing yuk mom #mpasi #mpasi6bulanpertama #bayimpasi

9 Tanggapan

Waktu tidurnya gimana bun? selama 2jam ada dikasih makanan/asi? Soalnya kmrin awal MPASI jg sama, ada sekali dy rewel gak mau makan maunya nen trus tidur. Dari situ langsung aku bener2 terapin sleep training sama feeding rules. 2hari drama rewel, kuping otakku panas ampe gak enak sama tetangga soalnya nangis2nya kencang bngt terutama siang 🤣 tp berujung skrng aku nikmatin hasilnya, anak teratur bangunnya, jadi makan selalu habis alhamdulilah gaada drama GTM, selalu lahap bngt makannya. Kalau misal udah mulai rewel, aku lihatin maunya apa. Kalau maunya ngeraih sendok, aku ngasih makanan yg bisa dy genggam, biasanya aku ngasih buah kyk buah naga, semangka, pisang, atau biskuit Milna yg rice crackers pokoknya yg lumat2. Tpi klo makanan yg dipegang dy buang, berarti mau minum, aku beliin botol minum yg kyk ada sedotannya gtu. Gtu terus sampai makanan utamanya habis. Alhamdulillah smpai saat ini makanannya habis sblm 30menit, tp kalau anak bunda udah 30menit jg blm habiskan makanan+rewel gpp bun, makanan itu gak harus habis kok, maknya terapin jam2nya biar dy terbiasa makan di jam makan, dy bsa tau lapar dll.

1y ago

Yes Mom, thank you ya sharingnya ♥️

mungkin anaknya ngantuk bun, anak saya juga nangis kejer kalo makan di waktu dia ngantuk. cara yg saya pakai pagi : bayi bangun tidur jam 5 asi dulu, jam 6.30 mandi, lanjut sarapan jam 7. setelah sarapan biasanya anak saya minta asi lagi kemudian tidur. sore : makan dulu baru mandi, biasanya makan jam 4 sore karena anak saya biasa mandi jam 4.30 atau 5 sore kemudian lanjut tidur. intinya disesuaikan dengan kebiasaan anak dulu bun. untuk menu saya selalu ganti tiap 2-3 hari biar anak ga bosen, tekstur jangan terlalu kental bisa ditambahkan air hangat matang sampai cukup encer.

1y ago

seminggu pertama bisa 2x dulu bun pagi dan sore, nanti minggu kedua baru 3x sehari pagi siang sore

kalo aku waktu pertama kali teksturnya agak cair bun biar gmpng ditelen, di blender terus saring, awal2 mau mangap terus tp suapan ke 5 udh menolak tp ga sampe nangis, disitu ak langsung berhentiin sesi maem nya, hari kedua juga masih gitu, akhirnya aku bikinin menu ati ayam tahu brokoli nasi numisnya pake minyak canola sm ku kasih kaldu bubuk sedikit, akhirnya maem yg ke 3 lahap sampe habis bun, sampe skrg alhamdulillah masih lahap

1y ago

aku pake maseko bun, tp ini mau nyoba bumbu bunda

itu anak nya ngantuk bun, anakku juga kalo ngantuk udah ga akan abis makanannya, harus tidur dulu baru di kasih makan, kalo saya jadwal nya emang ga teratur ngikutin sesuai tidur anak aja bun, soalnya kalo anak nya udah ngantuk ga akan mau makan malah jadi nangis akhirnya ga jadi makan , kalo mau makan bikin happy anak nya dulu bun, anakku malah ga suka encer mau nya yg rada kentel soalnya udah tumbuh gigi hahaha

1y ago

Bener banget mom, sementara jadwal mah ngacak dl deh, demi mpasi yg lancar dan no drama. 😄 thanks you Mom ♥️

tiap hari nya adek rutin bangun pagi kah mom? mungkin pas day 2 mpasi pas jam nya makan mlh ngantuk jd bikin rewel.. kalo ngga coba beli bumbu bayi jg mom,jd ada perasa nya juga, bayiku mpasi tgl 9 kmrin smpek skrg alhamdulillah blm ada drama apa2 pdhl maknya udh deg2an takut gtm, paling tiap sy ganti menu dia mukanya cm asem gt setelah 2-3x suap lgsg mau trs sampe abis ,ga pernah ga abis.. semangat momss

1y ago

@herlinda putery: kurg tau bun, soalnya sy ga nimbang2/takar, cm dikira2 aja.. jd bikin homemade pagi tigl dibagi aja buat 3x makan, klo anjuran idai 2-3 sdm bun utk 6bulan

Sharing ya bun, anak saya awal mpasi lebih doyan bubur fortif. Setelah saya konsultasi ke ahli gizi diminta cek teksturnya. Dan bener, setelah buburnya saya bikin lebih lembut makannya jadi lahap. Kalau saya pakai beras jepang karena lebih lembut, disaring 2x, no gulgar tapi dikasih bubuk jamur mpasi, dan minyak bawang putih+VCO biar ada rasanya.

1y ago

Baik, makasih ya MOM ♥️

Aku juga mau sharing awalnya anaku tiap makan uek gk enjoy bgt deh, ternyata aku cari tau penyebabnya ditekstur biasanya itu harus cairr gaboleh kentel dlu dia jdi geli makannya klo kekentelan. Jam makannya juga haruss sesuai jdi dia tau kapan harus makan biasanya aku gk kasih asi 1 jam sblm makan jdi dia mkn dlm keadaan laper tpi gk laper bgt

1y ago

Baiikk!m, thank youuu mom info nyaaa

baru mpasi itu bikin nya kya susu bu teksturnya. krna selama 6 bulan si anak terbiasa yg cair. mkanya awal mpasi tekstur nya agak cair dulu. baru bertahap naik tekstur. 2 jam sebelum makan kosongin perut jgn kasih susu atau cemilan.

1y ago

Waahh makasih ya Mom informasinya.. nambah ilmu buat ku thanks a lot ya Mom

bun share pakai bubuk jamur merk apa beserta minyak bawang + vco nya

1y ago

Kalo aku blm pake perasa apapun. Tp aku pakai minyak ayam ( kulit ayam aku goreng tanpa minyak) itu bikin gurih dan enak pas aku cobain