Capek bund

Hi bun, pgn cerita disini karena gatau mau cerita ke siapa, karena ini masalah rumah tanggaku, aku baru melahirkan 1 bulan yg lalu, aku dan suamiku memutuskan untuk tinggal di rumah mertuaku. dari sebelum lahiran karena rumah mertua deket sm rumah sakit, awalnya sih baik2 aja sebelum melahirkan aku jg happy tinggal disini, singkat cerita aku pun lahiran, setelah beres anakku di observasi dulu selama kurleb 6 jam, pas anakku dibawa ke ruangan kebetulan aku Ig ganti baju persalinan, jd otomatis si suster yg bawa anakku nungguin kan, eh ibu mertuaku gasabaran pgn gendong anak gw itu bener2 berisik bgt dia, suamiku udh blg "emaknya dulu" bumer ttp ga gubris, karena bumer berisik bgt akhirnya si suster itu Ingsng masuk nanya identitas gitu lah, Ingsng tuh bumer angkat anakku dari crib, otomatis aku sakit hati bgt pelukan pertama anakku diambil sm ibu mertua😭 ga lama suamiku blg kasiin ke emaknya dulu, eh bumer malah ngomong "emg mau gendong?" ya mau lah gilak, gw emaknya woy! harusnya aku yg pertama gendong tuh anak! anjirlah, tp disitu aku ttp sabar, dan yaudahlah gitukan.. akhirnya aku udh boleh pulang, tp anakku msh harus stay karena ada satu indikasi, dirumah aku nangis trs kepikiran anak gw bulak balik rs buat kasih ASIP, lalu stlh 3 hari anak gw udh boleh plg. aku pulang bawa anak malem2 sama suami, pas sampe rumah serumah langsung excited, apalagi bumer, langsung ambil anakku dari gendonganku, karena posisi udh malem, pamer nyuruh masuk ke kamar dan istirahat, besoknya semua masih pada excited, kebetulan anakku bangun subuh ga tidur lagi, jadi sampe pagi lah pokoknya, singkat cerita. mulailah tamu alias temen2 bumerku ini mulai berdatangan ke rumah, awalnya sih fine karena kdg cuma 1/2 orang, tiba2 dateng banyak rombongan, dan anakku digilir kemana mana, padahal suami udh bilang jangan dulu terlalu banyak kontak sama org lain, kulit si bayi masih sensitif bgt (btw anakku pun ada alergi, yg belum tau alergi apa), tp tetep bumerku kasih ke semua org, aku nangis tiap hari stress bgt, karena tiap hari ada aja org yg dateng ke rumah, aku sengaja gamau liat dan diem aja dalem kamar, karena aku gamau liat anakku diapain, soalnya aku pasti makin stress kalo liat, bumer jg makein anakku minyak zaitun ke kulitnya yg pada megar, padahal anak bayi mah wajar kan ya kaya gitu nnti jg ilang sendiri, trs tiap pamer pulang kerja pasti anak gw dipaksa bangun, padahal bayi tuh gaboleh kan dibangunin paksa gitu:") akhirnya suami blg ke pamer kelakuannya si bumer ini, ya namanya suami mungkin ya.. si pamer belain bumer pokoknya, malah aku sama suamiku yg harus ngalah, besoknya bumer ini pundung ke aku sm suamiku, bahkan anakku pun ga disentuh sama sekali sm beliau hh.. suamiku malah ngerasa bersalah, huft complicated bgt lah keluarga ini.. makin lama aku makin muak jg disini, akhirnya aku berubah. ekspresiku berubah, senyumku minim di keluarga ini, pokoknya wajah aku gaada ceria2nya disini, aku jg ada sedikit kebaperan yg mungkin kata org lebay apa gimana ye tp ya ttp aku ngerasa gaenak ky setiap ada yg dateng kesini tuh bumer selalu bilang anak gm ini tuh mirip sm anak dia yg bungsu, gaada mirip2nya sm aku, ga pernah aku di mention sm beliau, aku cerita ke suamiku, dijawablah sama dia "kalo hal kecil aja dimasalahin, ga beres2" anjir lah, dari situ ga pernah mau lagi cerita ke suami. tibalah saat aqiqah, karena bumer mau masak, pamer blg suamiku beli kambing aja, sisanya ditanggung dia dari basi box dll, yaudah fine.. h-5 acara bumer ngirim list kambing, dipaksa beli yg paling bagus kebetulan budget suami gw kurleb 3jtan buat beli kambing, akhirnya beli lah harganya 2.8jt, gataunya bumer minta 3.5jt, katanya buat yg lain2, aku bingung pamer kan cuma nyuruh beli kambing aja, ternyata emg bumerku aja ni yg minta lebih entahlah dia pengen kasih ke siapa tuh duitnya. pas beres acara, aku kira keluargaku bakalan dikasih tuh nasi box buat dibawa pulang, ternyata ngga:') padahal kalo ada acara2 di keluargaku yg adain, walaupun udh makan di tempat, ttp nasi boxnya selalu dikasih ke keluarga ini:") aku makan disini pun selalu disamain sama yg lain, kadang lauk pun 1 berdua, padahal aku lagi menyusui bun, suka laperan, makan dikit pun gampang laper lagi mau makan lagi lauknya udh gaada, mau masak telor pun disini stoknya selalu sedikit, aku kan jadi gaenak ya.. akhirnya tiap hari gofood, duit semakin tipis disini, sering jg bumer itu selalu minta beliin galon/ gas/bensin itu harganya lebih dari 100rb, stress bgt bund, harus gmn yaa😭😭 akupun skrg lagi nginep dirumah mamaku itupun karena suami hrs ke luar kota jd aku dibolehin ke rmh mamah, pas mau pergi kesini dari rumah mertua, mertua blg ke anakku katanya jangan lama lama ya disana, nnti onti2 kesepian(adik2nya suami), padahal aku udh tinggal di mertua full selama 2bln, di rumah mamaku baru sekarang aku pgn lama, kasian jg mama papaku baru beberapa kali ketemu anakku+main sama anakku, pernah jg waktu aku lg video call sama ortu aku di rumah mertua, tbtb ada temennya bumer dateng, anakku dipaksa diambil padahal lg video call sm nenek kakeknya jg, sedih bun, nangis tiap hari, tp supportnya jg minim bgt dari suami😭😭 suami lebih milih jaga perasaan ibunya😭😭 padahal aku jg abis lahiran butuh support lebih dari dia, ya tiap hari emg sih selalu dipeluk dicium sm suami tp dia selalu bilangnya sabar mau gmn lagi katanya😭 gimana ya bun😭😭😭😭😭 #Sharing_dong_Bund #firstmom

31 Tanggapan

Bunda aku mau balik curhat ya bun.. Kalau yg di alami bunda ite mendingan bun.. Ketimbang yg aku alamin 4 tahun lalu wktu lahiran anak pertama.. Memang wktu it Aku dn suami tinggal sm mrtua, selama aku hamil, dan selama it.. Apa² kebutuhan dlm rumah itu Bisa di bilang aku semua yang nanggung.. mulai beras, belanja harian, listrik, jajan ipar² aku.. Bukn dr suami,, it Reel dr pendapatan aku krn jualan.. Krn wktu it hmpir setahun suami kerja tp ngg ada gaji krn sdh d ambil untuk nikahan kami.. aku punya tabungan semasa kerja, it yg aku pke buat modal usahaku sndiri... Semuanya fine selama aku hamil.. aq jg ikhlas sm semuanya... tp jelang aku udah lahiran.. Padahal cm 2 Minggu aku d rumahnya setelah lahiran.. Proses pemulihan 1 minggu.. pas 1 minggunya Anakki udah di Aqikah, pakai uang aku dan suami sebesar 7jt semuanya kukasi kemertua krn sebesar it ktnya pengeluaran wktu akikah. Bukan it yg aku sedihin.. Namanya ccu pertama ya, harusny seneng.. Ky si cerita bunda ny it Mertua bunda seneng punya cucu.. tp ini Mamerku,, sm skli ngg prnh ambil anakku untuk d mandiin.. kalau nangis aku d salahkan.. Dan parah bnget waktu baru lahir Anakku di ciumkan sm anak bungsunya yg Ada sakit beringus g bisa berhenti.. padahal anakny baru dr pasar sm Mamerku.. Kebayang ngg bun.. Anak bru lahir d sentuh dicium sm anak ingusan yg dr pasar dmn pasar it kt ngg tau abis nyentuh ap aj dia dsana.. Trus yg pling bkin aku sedih bun.. Saat Aku sdh tiba drumah, dmna aku butuh Dimasakin, Btuh sayuran, krn sering laper.. tp ini kdang aku mkn kalau udah jm 9 bun, dn ngg prnh du tawarin, selalu aku yg minta sm suami,.. Prnh sekali Aku udh lapar bnget udh jm 9 lewat aku ngomong lah kesuami .. Suami ambilin aku nasi, dan trnyata nasi it udah basi.. Sampe aku nangis,, Dn suamiku pun Berkaca² matanya sampe dia bilang sabar syg.. Dn terakhir di hr ke 3 it abis aku lhiran.. aku ke wc mamer sm pamerku ngg tau kalau aku lg d wc.. Pamerku bilng kenp km ngg masak buat Menantumu.. dia itu abis lahiran butuh di masakin. Tau ngg bun balasan mamerku apa? : Gak mau repot!, Ngg bisa urusin semuanya!!! Ya Allah dstu hatiku hancur banget tp aq cm bisa nangis. Dan besokny Aku sruhlah Mamaku masakkan buat aku, dan adikku yg bawa kerumah mertuaku, kukira bakal marah gt knp d bawain mknan.. Trnyata adikku dsruh bawa lagi besoknya ya Allah. Selama ini aku yg penuhi kbutuhan makan mereka selama Aku hamil selama aku ad drumah it, tp balasaany bgini yg aku dapatkan.. pdahal cm bbrp hari aja proses pemulihan it.. Cm btuh semingguan bun padahal y Allah. Sakit banget. Setelah anakku di akikah di ke 7 Harinya 3/4 hqri setelah di akikah aku pindah ke Rumah Mamaku.. awalnya emang aku mau ke rumah mamku tp mertuaku yg bawa masuk kerumahnya sndiri, lalu aku di perlakukan bgtu drumah it! 4 Bulan aku di rumah Org tuaku, Suamiku sdh bkinkan aku rumah sederhana.. Alhamdulillah sdh drumah sndiri. Dan wlpun wktu it sdh berlalu, ada rasaa dendan dlm hati ini sampai skrg anakku udah 4 tahun bun.. Udh gede Skrg udh jd anak yg pinter, baru mertuaku Mau ngaku² Cucuku.. Cucuku pinter.. dlu kemana pas Anakku masih bayi!.. Sampai aku ngg mau kalo anakku lama² drumahnya. Aku izinin to cm bntar doang. Sdih it masih ad dlm Hatiku.

paham bun rasanya kya gimana. tapi sebelum aku punya anak aku udah keluar dulu dari rumah bumer. capek makan hati tiap hari. mungkin sekarang ak udah jadi bahan omongan kali sama tetangga2nya yg notabene masih keluarga bumer 🤣yg keluarga jauh mertua aja, pas ketemu ak beda banget sikapnya. 7 bulanan ak hamil, bumer minta 7 bulanan d rumah beliau karna 4 bulanan udah d rumah ortuku. karna masih satu daerah harusny budget untuk masak pun sama. karna menuny juga sama. tapi? d rumah mertua bahan masakny yg beliau beli sama sekali gk layak masak. rasany pengen nangis, seolah2 ak gk kasih duit k beliau. padahal ak udah kasih uang katanya beliau yg belanja, udah gtu ak masih nombok beli ikanny d luar uang yg kukasih k bumer. dan itu pun orang rumah gk kebagian lauk pauknya. d tambah yg d kasih k keluargaku cuma seadanya 🥹 nangis kalo inget. padahal dulu pas 4 bulanan budget lebih murah malah, udah dpet bahan masak seger2. buah seger. lauk semua orang rumah bisa ikut makan, malah masih pada bisa bungkus buat d bawa pulang. tp bumer buat buah aja d minta2in k orang dan itu bener2 mgepas banget. kalo orang gk tau ak sama suami d kira gk kasih modal gk keluar uang. gedeg banget

iya begitu mmg ada resiko yg harus kita hadapin ketika serumah ma mertua Bun. ga bisa leluasa. ya mendingan ga serumah kalo bisa .., bicarakan baik2 ke suami. karena bagaimanapun istri juga berhak punya privacy sendiri dgn hidup di rmhnya sendiri tidak gabung dgn mertua. klo mmg tidak nyaman , jgn memaksakan diri Krn bisa ngaruh ke psikis juga nantinya ...dr psikis bisa ke fisik klo kita kelamaan mendam rasa. apalgi buat busui yg butuh ekstra fisik m psikis yg baik demi kelancaran menyusui. semoga ada jalan keluar terbaik yg Bun...., jgn dibawa stress ... sementara masih serumah mmg harus byk bersabar dan ngalah dulu plus muka tembok aja hehehe....yg penting kita ga smp melawan atau mendzolimi mertua. tetap bersikap apa adanya aja...jadi diri sendiri aja Bun. klo mmg ada yg dirasa ga berkenan, sampaikan saja dgn baik2, ga usah takut...kita juga berhak punya sikap kok. apalagi hubungannya dgn anak , sebagai ibu kita lebih berhak. sehat2 selalu ya Bun...tetep jaga kewarasan dan jgn stress yaaa....demi asi lancar....😉

bunda tadinya sebelum lahiran tinggal dimana ? rumah sendiri, sewa atau gimana. Kan udh 2 bulan juga bisa urus dede mending pulang aja ke tempat sendiri lebih leluasa. Aku mah orangnya judes anakku aja pas blm makan disuapin macem2 meski ga masuk mulut aku judesin aja terus ngomong ke suami besokannya suami negor emaknya trs dibilangin kalo ada apa2 sama anak kita bukan mertua yg tanggung jawab atau sedih tapi ayah bundanya, udh sedih keluar banyak duit emang mau ibumertua nanggung, kan engga. Yaudah sampe sekarang ga suka macem2. Lagian enak tinggal sendiri bun drpada sama mertua, udh capenya 2x, terus kalo masak apa2 selalu dikomen, ga bisa aku si kaya gitu.

sabar ya bunn, aku juga pernah rasain bun kalo mau krmh ortu suka dilarang mau ngapain pdhl kan ya kangen ajj , dan pasti ortukupun sama kangen pngen main ma cucu.nya. dan emg segala hal dalam mengurus bumer lebih mendominasi, dr situ aku pun jd mulai berubah senyum irit ga seceria d awal. eh bumerku ternyata, aduan ke suami mungkin dilebih"in ceritanya. suami bukannya support aku malah jd ngediemin aku dalam waktu lama. pokonya suami jg berubah banget ke aku , kayak yg liat akupun kayak udh gamau. akhir nya aku pulang ajj ke rmh ortu sendiri

1mo ago

iya loh bun , kenapa ya ? kaya yg ga boleh gt kalo anaku main sama ortuku. aneh ajj ya... kadang aku suka berfikiran , udh si knpa mertua ga hamil lg ajj punya bayi lg sekalian biar ga ngekang bayiku gt loh wkwk 😁

Paham bgt rasanya krn dlu aku pernah stress jg abis lahiran anak pertama. Tiap anak nangis langsung diambil bumer, anakku digendong2 kalo nangis ga dibalikin ke aku malah bumer bawa anakku ke kamarnya trs kunci pintu krn takut aku ambil anakku padahal anakku full asi mungkin haus kan, tp malah begitu. Dan tetep ya suami ngomong sama mertua tp nanti mertua tersinggung dan diemin suami trs suami jd rasa bersalah dan jd ga berani negor2 bumer lg. AH! Mertua2 knp pada gatau batesan ya? Suka seenak jidat. Di kira kita ini patung kali ya

1mo ago

Alhamdulillah punya bumer baiknya banget banget gk pernah ikut campur.. malah adik dari mamaku sendiri(Bulik) yg selalu ikut campur tiap hari selalu Dateng kerumahku denger anak nangis dikit aja lngsung nyamperin direbut dibawa kerumahnya dia yg jorok pokoknya ikut campur bngt dah..

bunda ini makin capek karena hormon pasca melahirkan emang berantakan bgt. aku pernah ngalamin mirip kaya gini, bedanya bumerku yg kekontrakan aku, dia full urus selama 40 hari. padahal aku deket mamaku. haha pengen berontak krn pengennya sama mama bukan sama bumer. oke bund yang pertama rileks dulu, kalo capek istirahat. jajan jajan cantik dulu. setelah itu saranku jgn tinggal sama ortu atau mertua. biar adil. biar bumer ga merasa gimana2, ga repot, dan lebih tenang bund ngurus anak berdua suami aja.

saya nggak ngalamin tapi I feel u bund karena saya juga tinggal sama mertua cuma blm ada anak.. kadang kitanya yang udah banyak ngalah tapi masih aja salah dan kurang di mata mertua, selalu ngerasa paling berhak atas kita karena anak lakinya udh meminang kita.. apalagi bunda abis lahiran pasti lagi sensitif dan beresiko babyblues.. Sabar dan semangat ya bunda, semoga suatu hari nanti ketiban rejeki biar bisa tinggal misah dari mertua, peluk jauh 🥰🥰

mending pindah aja deh bun dlunya bunda tinggal dimna sblm lahiran? atau dirumah mamanya aja dulu saya jg nih hamil ke dua lgi dirumah mertua lahiran nanti penginnya pulang kerumah ortu sendiri krna emang blm punya rumah sendiri apalagi mertua itu kolot bngt anak ku kn tipe aktif ngga bisa duduk anteng diem ada aja yg dimainin itu aja diplirikin trs bun sedih jg kadang apalagi klo liat suami suka bantuin pekerjaan rumah kya ngga suka gitu untung si suami selalu suport aku

semangat ya bun. berdoa aja anaknya sehat trs. jd walaupun dioper sana sini ga kenapa2. meskipun kita kesel tp kita pikirin juga asi kita buat anak gaboleh stres. ikhlas bun pokonya pikirin asi, liat anaknya trs biar bahagia, sama sering2 tinggal dirumah ibu kita bun. aku soalnya gitu hehehe dengan tinggal dirumah ibu kita sendiri stres berkurang. gapapah walaupun seminggu atau 2minggu seengganya bisa mereda stres.