sakit tb kelenjar saat hamil

Hi bun, mau tanya, ada yg lagi hamil divonis kena TB kelenjar? Apa yang sebaiknya dilakukan kalo lagi hamil kena Tb ya. Obat Tb nya keras banget, seminggu minum langsung drop. Distop minum nya dan mau ganti obat tapi ga berani lanjutin pengobatan bun. Bingung takut ngaruh ke bayik obat nya. Kalo ada yg punya pengalaman boleh minta masukan nya. Thanks

14 Tanggapan

Aku bun .. Sebelum menikah aku sudah kena TB kelenjar,, bunda tb kelenjarnya dimana?? Di leher? Atau diketiak? .. .. Tapi pas aku kena TB kelenjar, aku belum tau benjolan di leher itu TB kelenjar. Aku ceritain ya bun.. Saat aku kena TB kelenjar, aku gak merasakan apa apa, aku diemin aja bun,kufikir nanti hilang sendiri, dan bbrpa bulan kemudian aku periksa ke dokter, dan dokternya bilang harus ambil sampel (benjolan) dulu, baru tau penyakitnya apa. Tapi aku gx lanjutin bun, karena biaya. Engga lama kemudian setelah itu saya menikah, dan 3 bulan kemudian aku hamil,, aku gx minum obat apapun bun takut ngaruh ke dede bayi.. Aku cuma minum air MILAGROS, katanya MILAGROS bagus dan aman buat bumil. Selama proses hamil, TB kelenjarku membesar, memerah, dan lembek,, tapi lama lama pecah sendiri. Dan isinya itu nanah doank bun, aku sampai mau muntah bersiinnya. Dan kelenjar itu menyebar bun ke sampingnya. 9 bulan sudah penderitaan itu, akhirnya saya melahirkan, dan memutuskan melangsungkan pengobatan TB kelenjarku. Suamiku dapat info dari teman katanya suruh minum ACEMAX untuk penyakitku ini, saya pun minum bun dalam keadaan menyusui, Sudah habis berjuta juta beli ACEMAX tapi tidak ada perubahan. April 2017, saya pulkam kekampung (Bogor), dan saya periksa ke dokter praktek, dia langsung tau penyakit saya bun,, saya divonis TB kelanjar, dokter menyarankan saya minum obat rutin selama 6 bulan (sesuai keadaan penyakit saya, mungkin kalau parah lebih lama lagi rutinnya. Obat yang saya minum: Pyratibi 500mg (2x1) Rifampicin 450 mg (1x1) Inoxin 400mg (1x1) Itu semua obat TB semua bun. Selama saya minum obat itu, tb kelenjar tumbuh lagi di bahu kiri kanan saya , tapi seiring berjalan nya waktu, benjolan itu hilang sendiri bun selama saya minum obat. Karena benjolannya masih kecil, jadi pengobatannya cepat. Alhamdulillah saya sangat bersyukur, allah telah memberi kesabarn dan kesembuhan untuk saya. Btw itu bekasnya bun, tadinya 1 biji benjolannya, eh jadi merembet kemana mana. Dan berlubang sendiri. Saya minum obat selama 6 bulaan aja bun, selama menyusui dan tanpa operasi. Saran syaa bun, setelah melahirkan langsung diobatin, karena dia menyebar bun ..

5y ago

Bunda dibah tp tb kelnjarnya g nulas k baby kan bun?

Aq skit tb klenjar dlu semasa gadis tp gk oprasi.. Tp pakai obat d therapy slama 6 bulan & gk boleh trlewat 1 pun / therapy gagal alhmdllh brhsil & smpet hilang Pas udh nikah pas sakit smp msuk rs tiba2 benjolan ny ada lg.. & kerasa sakit.. Td ny mau d ambil sdkit buat d tes lab tp aq tkut jd kburu plg.. & keluhan ny emg udh gk ada Tp skrg lg hamil ntah benjolan itu smkin menghilang pdhl sy gk konsumsi obat apapun Tp aq kurg tau ya klo yg hamil d brengi klenjar soal ny dlu yg sy rsain kita sring pusing & sy sring pingsan & muntah Klo gk d tngani bisa smkin mmbengkak ktny bun..& bisa smp bernanah jg Mgkn lbh baik konsumsi obat ny tp hrus ny bunda konsul dlu & bilang klo bunda lg hamil.. Dktr tau ko dia psti mmbrikan obat yg aman utk dd ny

5y ago

Klo wkt d rs aq d ksih infusan antibiotik 1 hari 2 kantong utk mnekan agar klenjar ny gk kambuh & mmg alhmdllh smp skrg gk ad lg benjolan

kok distop??dengar nasehat dokter bun,,gak usah sharing disini kalau nasehat dokter aja diabaikan,,mereka jauh lebih tahu...Obat TB gak boleh distop harus rutin selama 6 bulan,lupa dan minum dgn waktu yg tdk konsistenpun gak boleh,itupun dalam 6 bulan harus beberapa kalii kontrol,krna dosis akan berubah dlam beberapa bulan..Saran sya kalau sakit serius,,jngan andalin aplikasi,,dokter yg bisa paham dgn kondisi klinisx ibu yg sesungguhx..

Obat TB rata2 sama bikin mual enek pipis jadi warna merah. Kalo kata dokter aman untuk bumil ya diminum aja. Masa pengobatan bisa sampai 6 bulan. Rajin kontrol aja siapa tau dalam sebulan pas rongent sudah bersih. Kalo ga diobatin malah bisa bermasalah ke janin. Obat TB tidak boleh telat diminum kalo kadang minum kadang engga bisa diulang lagi pengobatan nya. Kasihan malah jadi kebanyakan obat.

5y ago

Bukan enek lagi bun. Bikin tefffaaar saya mah pas minum itu. Ga bisa ngapa2in, makan ga nafsu sm sekali, lemes. Maka nya saya stop. Semoga sehat terus dan ga ngaruh apapun ke debay nya.

Aq juga tb kelenjar Konsultasi sama dokter biar di kasih obat yang aman buat bumil Klo berhenti brobat takutnya malah bhayain ibu pas nglairij nanti Alhamdulilah pas usia kandungan 4 bln dinyatakan sembuh

3y ago

Ke dokter kandungan atau dokter spesialis paru bun? Soalnya saya ke dokter kandungan dan di suruh konsultasi ke dr sp. Paru

Klo tb gak boleh stop. Karna nnti kalau gagal pengobatan bakalan di suruh minum obat dari step awal lagi. Alhamdulillah saya udah selesai pengobatan selama 1th karna benjolan lebih dari 1.

Selama yg ngresepin dokter aman bun buat bumil.jd bunda harus ngmg klo hamil maka dokter akan memberi obt yg dosisnya aman buat bumil

Ky ipar saya lagi hamil kena tb kelenjar, di lakukan pengobatan malah ga selamet kandungan nya.. Ga tau jg ngaruh atau ga sih..

pengobatan tb kan gak boleh di stop bun, nanti harus balik ke awal lagi. ikuti anjuran dokter aja, mereka yg lebih paham bun.

Krg ngerti bun..gk ada pengalaman..yg jelas hrs ikutin anjuran dokternya bun..yg terbaik gmn bun..