dijenguk ketika lahiran di RS

hello moms, mau minta pendapat aja aku HPL 4 nov, rencana lahiran di RS, kalau ngga ada masalah pengennya lahiran normal (doakan yaa moms🥰) beberapa temen dan keluarga uda pada nanyain HPL kapan, dan minta dikabarin, katanya mau jenguk di RS karena RS tempatku lahiran itu strategis di pusat kota, sementara rumahku agak jauh dari pusat kota jd mungkin temen2 ku prefer untuk jenguk di RS krn pilih yg deket gitu menurutku 😂 tapi jujur aku nggak pengen dijenguk di RS, ini kehamilan pertama mom, aku masi ngga ada bayangan gmn keadaan pasca lahiran nanti, kaya apa capeknya after birth, pasti masih belajar juga untuk bisa dbf ke baby blm ada gambaran juga mau nginep berapa lama di RS, dan jujur agak "males" dan takut kalau orang luar bawa penyakit kalau jenguk bayi yg bener2 newborn yg aku pikirin sekarang better baru terima tamu di rumah aja ga sih moms ? tunggu sebulan, tunggu baby lebih kuat antibodinya dan juga mamaknya uda dlm keadaan yang lebih sehat please sharing dong moms better dijenguk di RS atau dirumah, dan cara kasitau ke temen gmn yaa? soalnya uda aku kasitau kalau aku prefer dijenguk dirumah tapi malah maksa pengen jenguk di RS krn deket sm rumahnya :) jadi nambah2 in beban pikiran ajaa mom hahaha 🙃 #firstmom #pleasehelp #Sharing_dong_Bun thankyouu for sharing 🥰🫶🏻

23 Tanggapan

Duh ga enak bgt bun di jenguk di rs Pengalaman lahiran anak pertama, aku sc dan ternyata ga cocok sm obat biusnya, anakku keluar dr perut jam 08.12 pagi, dari pertengahan operasi aku udah mual mual sampe jam 10 malem. Dan pas dari ruang operasi balik ke kamar, tbtb ada uwak lakilaki nya suami (sendiri ga sama istrinya) Aku kaget, padahal mamapapamertua aja sengaja ga dateng biar aku istirahat. Lah ini aku diajak ngobrol, mana baju dari rs tu kimonoan doang, mana kateteran, ya Allah kek gak mikir ya, sampe aku blg ke suami, kok ada si uwak, suami aja kaget blg gatau tu tbtb datang, Ni di otw lahiran ke 2 ada 2 rs yg bisa dirujuk dari klinikku bun, yg 1 ada sodara yg lumayan tinggi la jabatannya disitu, yg katanya bisa bantu ngurus dengan bayar kamar kelas 3 tp bisa diurusnya biar ke vip, trus tergiur kan, tbtb dia ngomong gini "kamar vipnya enak, kalo gadapat vip kelas 1 pun gapapa ya? 1 pasien juga kok isinya, biar enak kami jenguknya ramerame daripada ke rumah jauh, mending ke rs aja" disitu aku langsung gejeduar, ampun ke rs yg 1 nya lg aja 🤣 aman tentram, malah rencana ni aku mau blg mertua biar ga kasih tau sodara sodara dl, biar kl mau ngejenguk kerumah aja gausah ke rs. Malesin bgt

beda2 sih senyaman bundanya ajaa... sekarang lahiran normal di RS juga paling semalam aja nginepnya. kalau SC juga paling 3 hari, apalagi kalau eracs. saran saya kalau bunda inginnya dijenguk nanti2, tahan keinginan untuk update status dan share foto2 bayi sampai saatnya bunda oke untuk dijenguk. ajak keluarga kerjasama untuk simpan infonya. nah, kalau ada acara2 untuk newborn kaya aqiqah, selametan, selapanan, baptis, dsb juga kudu dijadwalkan setelah bunda oke dikunjungi. mungkin ntar temen2nya akan ih kok ga ngabarin dll dsb, itu bilang aja ga sempet pegang hape. kenapa ekstrim gini? soalnya ada tipikal orang yang begitu tau berita lahiran bakal langsung berkunjung tanpa bilang2 atau janjian dulu. bahkan udah dibilangin acara aqiqah atau selametan masih 3 hari lagi, tapi datangnya hari ini. ntar pas acara dia dateng lagi 😅😅😅 mungkin budaya dia kaya gitu atau menurutnya habis lahiran banyak orang itu adalah support. dia ga tau aja ada yang menganggap habis lahiran enaknya tenang2 dulu di rumah 😁

Saya sih ga suka dijenguk di tempat lahiran mau alasannya apapun.. habis lahiran tuh pemulihan sebelum pulangnya lumayan effort, walau lahiran normal tetep butuh waktu, masih harus belajar jalan karena keliyengan bgt habis keluar darah banyak kan, belum lagi buat duduk dan jalan harus pelan2 bgt karena jahitan masih ngilu.. Jd untuk nerima tamu tuh ngerepotin pol bagi saya.. Prefer nerima tamu di rumah setelah beberapa hari.. Caranya gimana? Ya ga usah ngabarin siapa2 selain keluarga dekat. Ga usah dikasih tau dari awal. Kalo ditanya udah lahiran belum ga usah dijawab. Kalo ntar2 ditanya kenapa ga jawab ya bilang aja masih recovery dan repot jadi newmom ga sempet pegang hp.. Intinya diem2 aja hehehe Kalo temen deketnya ikhlas jenguk mau jarak jauh pun pasti disempetin sih ntah berapa hari atau berapa bulan kemudian, itu kalo aku ya bun..

aku lahiran normal Jumat, pulang kerumah Senin Bun. kalo pengalaman aku ya, setelah melahirkan itu gak ada capeknya. aku semangattt banget karena udah ada bayi. aku lahiran jam 10 malam, setelah lahiran aku masuk kamar rawat inap. bayiku bermalam di ruangan bayi untuk malam pertama itu karena perlu observasi dulu. kalau kondisinya bagus, besok pagi baru diantar ke kamarku, gitu kata perawatnya. dan satu malaman itu aku ga bisa tidur 1 detikpun. aku nunggu2 pagi terus, biar cepat ketemu bayi hahaha dan waktu di RS aku di jenguk sama keluarga. ruanganku kan sendiri, jadi memungkinkan untuk menampung bapakku, mertuaku, iparku dan sepupu2 suamiku. kalau untuk teman, suamiku langsung bilang boleh jenguknya setelah di rumah aja. jadi ya temen2 ga ada yg datang ke RS.

percaya deh, abis lahiran tuh males dijenguk mau di Rs ataupun dirumah. karna urus newborn dan memulihkan badan sendiri aja udah capek bgt ditambah klo mau ada yg jenguk kita kudu ganti baju, kudu ngobrol basa basi blm klo ada pertanyaan toxic atau saran2 ga jelas. saranku pas lahiran diem2 aja ga usah ngabarin temen2nya, ntar pas mau syukuran atau mau 40 hari baru umumin bahwa udah lahiran tanggal sekian dgn selamat dan sehat, terima kasih atas doanya, gitu aja. jgn ga enakan, demi kenyamanan dan kesehatan bunda beserta bayi. newborn masih rentan bgt, jgn sampe sakit karna kebanyakan ditengokin org yg gatau sehat apa engga. saya dl pas udah seminggu lahiran baru ngumumin dan nerima tamu pas aqiqah doang usia bayi 21 hari.

1y ago

bener banget bun. aku waktu itu lahiran sc, ada sodara suami yang mau jenguk malem2. jam besuk udah abis.. cuman bisa ditemenin satu orang aja di kamar. aku nolak ke suami.. kondisinya luka sc masih sakit2nya. ga bisa banget di ajak basa basi. mana malem2 kan. udah.. pengennya cuman istirahat , tenang, di temenin suami aja.

Kalau ga mau dijenguk di RS gapapa buun. Bunda juga butuh istirahat juga. Kalopun bunda rumahnya jauh dari kota yaa gapapa. Jangan sungkan sama temen2 bunda, tapi sungkan lah sama diri sendiri bun. Kasih waktu buat diri sendiri istirahat. Kalau ditanga hpl nya kapan sebutkan bulannya saja buun tgl nya ga usah. Ga perlu update apa2 setelah lahiran. Cukup keluarga dekat saja yg tau kyak org tua atau mertua bunda. Dulu kakak saya lahiran ga ada yg tau, kalo tetangga pastinya tau soalnya ada suara bayi di rumah. Tapi temen2 kakak saya ga ada yg tau sampe pupak puser

dijenguk di rs bun, bisa lebih ngebatasin tamu dan waktu kunjung, bisa alesan biar lebih safety suruh cuci tangan atau minimal pake hand sanitizer di rs banyak, karena waktu berkunjung dan tamu terbatas jadi lebih enak, sekali capek terus selesai. kalau di rumah agak males yaa karena mereka berkunjung sewaktu² kapan aja bebas waktunya juga bisa lama, dan tamu cowok perokok itu yang paling bikin bete, meski ngerokok di depan rumah tapi asepnya kan bisa masuk dan nempel di baju mereka. aku lebih suka dikunjungi di rumah sama keluarga atau temen² deket aja.

mnurutku mending dijenguk di RS aja bun,klo di rs kan dibatasi brpa orang yg mau jenguk trus waktunya juga dibatasi,klo dijenguk dirumah tuhh malah mreka lebih bebas jenguk kpn aja trus mau brpa orng yg jenguk,kdang kitany juga risih klo yg jenguk lama pulangnya yaa kalo tinggalnya jauh dri siapa2 bisa lakh gk nerima tamu,nunggu bayinya udah lebih gede,tp klo tinggalnya deket sama kluarga+tetangga susah bun krna emng biasanya klo ada yg abis lahiran lngsung pada nengokin

klo sya pribadi GK suka dijenguk saat anak masih baby apalagi di RS, soalnya selama di RS kita itu bener" Lg masa pemulihan dan hanya fokus Sm diri sndri dan baby aja Bun. apalagi klo nantinya bunda lahiran SC emng bener" harus fokus Sm penyembuhan untuk menghindari hal" yg GK di inginkan dari omongan" yg jenguk. y lebih baik kerumah aja klo mau jenguk baby tp dgn catatan jenguk jg disaat bunda udh bener" siap Nerima tamu. perhatikan jg sikonya bunda gimana.

aku baru update udah lahiran setelah sebulan mom wkwk jujur baru lahiran beneran repot deh. belom habis capek lahiran harus bedagang sama fokus pemulihan. temennya kalau maksa2 mah keterlaluan mom. pentingin diri mom dan baby dulu ya. waktu aku lahiran aja udah dibantu mertua ipar dll masih secapek itu luar biasa. Jadi mom fokus ke pemulihan dulu aja, nerima tamunya ketika sudah siap dan lebih fit yaa

1y ago

komunikasikan ke temen kalau mau lahiran di bulan Nov, tapi belum tau kapan, bisa maju atau mundur.