POLA MAKAN & ASI

Hayooo siapa yg pas menyusui BBnya turun dan kembali ke normal atau yg BBnya makin naik? Atau seperti saya yg BB sebelum lahiran 82 kg, trus sampai skrg anak usia 1,5 tahun stagnan di BB 70 kg, padahal sebelum hamil 58 kg???? Susah sekali menjaga pola makan soalnya laper teroosss? Ah sudah lah selow ae ya? Nah thread kali ini akan bahas tentang hubungan pola makan dengan ASI. Dan lagi lagi dapat dari AIMI, dg judul artikelnya "Diet Sambil Menyusui". Artikelnya panjang, jadi saya ambil sebagian saja, nanti dibawah ada sumbernya untuk baca lebih lengkapnya? "Perlu diketahui bahwa seberapapun jeleknya pola makan maupun asupan gizi ibu, tubuh tetap memproduksi ASI dengan kualitas yang baik untuk bayi. ASI yang diproduksi berasal dari persediaan makanan dalam tubuh ibu. Itulah sebabnya kenapa setelah menyusui kita merasa capek dan lemas. Sayangnya, lebih sering kita mengkonsumsi makanan dalam porsi yang banyak tanpa memperhatikan kandungan gizinya. Ini yang mungkin terjadi pada ibu yang cenderung naik berat badannya meski sedang menyusui. Atau malah menjadi malas makan. Hal ini pada jangka panjang dapat membuat ibu menderita anemia. Penggunaan obat penurun berat badan yang dalam bentuk apapun tidak diperkenankan. Beberapa obat penurunan berat badan bahkan sering menjanjikan perubahan tubuh yang fantastis. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bukan produksi ASI yang akan berubah. Pengaruh berat badan yang turun drastis justru pada kesehatan dan/atau asupan gizi ibu. Diet terlalu ketat atau pola makan yang buruk dapat mempengaruhi perasaan ibu seperti perasaan lemas berlebihan, mudah lelah dan lesu. Gangguan tersebut kemudian akan mempengaruhi persediaan ASI dalam tubuh ibu dan refleks pengeluaran ASI (let-down reflex). Cara yang benar dan aman untuk menurunkan berat badan tanpa harus kawatir tentunya dengan pola makan yang baik. Variasikan makanan yang masuk supaya kebutuhan gizi tetap terpenuhi. Lebih baik makan dalam jumlah sedikit tapi lebih sering. KAFEIN & ALKOHOL Minuman beralkohol sebaiknya tidak dikonsumsi seperti pada massa kehamilan. Minuman beralkohol menghambat produksi hormon oksitosin, hormon yang melancarkan pengeluaran ASI. Penelitian juga menunjukkan bahwa alkohol memberikan aroma yang tajam pada ASI. Bayi kemungkinan besar akan menolak untuk menyusu. Bagaimana dengan kafein? Sayangnya kita suka lupa bahwa kafein tidak hanyak berada dalam kopi. Teh, soda dan coklat juga mengandung kafein dalam jumlah yang berbeda-beda. Meski tidak dilarang, batasi jumlah konsumsinya. Bayi seperti juga orang dewasa akan merasakan hal yang sama bila terlalu banyak kafein. Merasa gugup berlebihan, mudah marah, bahkan sulit tidur. Lebih baik hentikan konsumsi kafein ketika bayi menjadi lebih rewel. Namun, perlu diingat untuk menghindari konsumsi teh diet, karena mengandung kafein yang tinggi yang dapat menghambat produksi ASI." (https://aimi-asi.org/layanan/lihat/diet-sambil-menyusui) Jadi, kesimpulannya, jagalah pola makan selama menyusui ya, Bun. Semoga bermanfaat Bunda. Happy breastfeeding♥️ **Bunda juga bisa membacanya di website saya https://hestidinnio.com/pola-makan-asi/

POLA MAKAN & ASI
59 Tanggapan

berhubung sy cuma bisa asi 1bulan 😞 jadi sy putuskan buat diet bun, krn percuma makan banyak tp ngga jadi asi hiks ya sudahlah nasib 😅 kalo sy pas hamil k1 start bb 57 naek 21kg jadi 78,lalu turun balik lg ke 57 pas hamil k2 sempet promil jadi start bb 60 naek 25kg jadi 85,skrg anak sy jalan 7bln dan udah diangka 62 Semangat 57 lagi soalnya termasuk tinggi sy kalo kekurusan kaya tengkorak hehehe Hamil k3? insha Allah cukup bun males genduttttnya gila2an hehehe

4y ago

Gimana cara nya bund bisa turun gtu

Sebelum hamil anak pertama 55kg. Hamil anak pertama jadi 82kg. Setelah lahiran sempat turun ke angka timbangan semula. Tapi setelah anak 3th, mulai naik lagi timbangan. Sampai kmaren sebelum hamil anak kedua BB 72kg. Hamil anak kedua naik sampai 83kg. Setelah melahirkan (usia anak 1 bln) masih di angka 75kg. Semoga setelah mengASIhi bisa balikin ke timbangan dulu saat awal nikah. Hehehe... Semangaaaattt....

Dulu sebelum hamil anak pertama BB 49/50kilo..umur saya 20 tahun,,hamil sampai 9 bulan jd 68kilo..lahir anak cewek BB 2,6 kilo TB 48 cm...hbs lahiran 72 kilo.. Hamil anak kedua,72 kilo..umur 26 tahun., hamil sampai 9 bulan jadi 78kilo .. lahir cowok BB 3,2 kilo TB 52 cm...hbs lahiran 68 kilo... Alhamdulillah lahiran normal semua tanpa jahitan...

Sy rajin makan.pola mkn bgus n gizi jg seimbang tp ttp aj trun bb pas nyusui ank prtma...mlhn paa sblm nkh 46-47..pas mnyusui ndk prnh di atas 45kg...cndrung di angka 43-44......mnum susu jg.istrht ckup..jd sy mkir sbgaimnpun sy jga pola mkn ttp jg kurus...tp biarlh asl asi sy mncukupi skecil..

Kmrin nimbang syok, baby msh 10 hari BB udah turun 11kg.Dari 57kg ke 46kg. Sblm hamil 42-43kg. Yakin bgt timbangannya rusak. Takut knpa2 msa lgsg turun bnyk bgt. Mau nimbang ditempat lain tubuh blm sehat bner.

sy selalu balik ke bb sblm hamil di 45 stagnan krn ngurus rumah cm berdua sm suami di perantauan 😂 tipsnya bagus bismillah gak lagi lagi makan asal kenyang dan kurangin kafein, krn tiap pagi nge teh

Sebelum hamil 58, pas hamil 70, trs hbs lahiran 56. Menyusui 60. Enjoyyy ajaaa. Tar klo asi udh kelar. Br deehhh jorrr2an lg. Untung suami support trs. Asal mama senang ktnya. Hehhe

Wah nice info sekali bun. Semenjak menyusui , saya makin nafsu makan kt org mgkn krn efek kb suntik jg. Sebelum hamil 68kg, hamil 87kg. Eh skrg 79kg anak masih 5 bulan..hehe

Aku hamil 54 pas gadis 39 terus habis melahirkan balik lagi 39 bunn Yang mau susu gratis ayo klik link dan daftar sekarang😍 http://sot.ag/cHcfJ ini bun

Sebelum hamil 38 pas hamil 57.5 setelah lahiran 53, sampe anak umur 3 bulan bb turun terus sampe skrg 45, mau makan sebanyak apapun bb tetep turun terus.