mohon pencerahan ny

Hay mom mau minta pencerahannya Anak ku usia 17 bulan. Hobi nya nonton youtube lewat tivi maupun hp. Ada sisi positive dan negative. Positive nya apapun yg dia liat di youtube cepat dia tangkap mau nyanyi atau gerakan. Negative nya klo dipanggil nama suka ga respon meski tidak sedang nonton. Tpi klo udh denger intro dari video favorit nya dari kejauhan pun dia denger dan langsung cari sumber suara. Saya harus gimna ya mom solusi nya biar dia respon selain denger video youtube

29 Tanggapan

Pelan-pelan dialihkan, bun. Coba dikasih mainan atau mungkin bisa dikasih buku yang ada gambar-gambarnya sambil didongengin juga, bun. Siapa tau nanti pelan-pelan lebih tertarik buku daripada HP/TV. Saya mau share dikit ya, bun Pengalaman dari keponakan suami. Jadi suami saya punya 2 org keponakan. Yang pertama udah kelas 3 dan yg kedua mau SD tahun ini. Saat awal menikah (hampir 2 thn yg lalu) saya kaget. Soalnya keponakan yang nomer 2 itu sudah pandai sekali buka dan searching sendiri di youtube dan ortunya membiarkan saja malah bangga anaknya pintar sudah bisa buka HP, browsing youtube sendiri, download game di playstore, dan pastinya nge game juga. Awal² saya pikir, oh mungkin dikasih HP cuman sesekali aja. Keponakan yg pertama juga klo saya main ke rumah mertua klo gak liat TV ya liat HP. Itu pasti, bun. Ternyata, mereka sudah dikenalkan ke TV / HP dari usia yang tergolong masih dini. Karena anggapannya biar tenang, gak rewel, dan anteng. Tapi dampaknya apa? Dua-duanya (mohon maaf bukan niat jelekin pola asuh kakak ipar) perkembangannya telat banget. Baru mulai jalan di usia hampir 4 thn. Malah anak keduanya sampai umur 4,5 tahun belum lancar ngomong. Dipanggil saat nonton TV jarang disautin. Saya pelan-pelan bilang ke suami, supaya ortunya tegas jangan kasih nonton TV (apalagi yang di tonton sinetron indosiar 😌) atau HP. Tapi katanya kasian sama anak, nanti ngambek dan nangis. Walaupun sekarang jaman udah modern, udah canggih, mending dibatesin aja, bun. Coba dari sedini mungkin dikenalin sama buku, bun. Kasian klo sampai nanti jadinya kecanduan.

Berbagi cerita ya mom... anakku dri bayi suka diperlihatkan youtube lewat hp sma q juga sma ibuku krna anaknya sngat aktif dan gak bisa diam jdi untuk mnenangkan dikasih youtube lwat hp, mkanpun dikasih hp biar bisa tenang dan bisa mkan, tpi pda akhirnya smpai skrang ankku hmpir 3thn mengalami keterlambatan bicara dan konsentrasi, bicaranya blm jelas dan blm mmbentuk kata sma sx.. dan sjak umur 2thn hp dah ga boleh dikasihkan, alih2 mnghilangkan hp mnncoba diperlihatkan tv krna tdinya gak trtarik sma tv, tpi lma2 juga kecanduan, dan sekarang tdk diperlihatkan hp ataupun tv sma sx... Untuk bunda2 dsna tlong msa emas anak dijaga benar krna itu gak akan trulang lgi, lbih baik bunda capek sdikit dripada merusak msa depan anak yg gak akan trulang lgi...

4y ago

Iya bund saya juga gak nyangka kalau akibatnya smpai separah itu😭

mohon maaf sebelumnya mau meluruskan sedikit biar bunda2 yg lain tidak salah tangkap. sebetulnya tidak ada manfaat positif sama sekali anak terpapar digital media sejak dini, toh apa yg si kecil tiru dr digital media termasuk youtube sebetulnya bs dengan mudah kita ajarkan tanpa melibatkan gadget asal kita sebagai ortu mau meluangkan waktu saja. dr cerita bunda td, Maaf kata ya bun, bunda udah paham kan skr bahwa dampaknya lebih ke negatif...saranku sebaiknya konsul sm psikolog biar ada program recovery biar si kecil mulai lepas dr ketergantungan gadget. semakin lama bunda bertindak, semakin akan semakin parah kond si kecil dan semakin besar biaya yg di keluarkan.

4y ago

miris bgt deh skr ini byk ortu kok ga bijak. demi anak bisa anteng dikashnya hp dan youtube, giliran anak bermasalah baru bingung, pdhl ya yg awal mula bikin masalah kita sndiri sbg ortu☹️

Coba di batasi hpnya atau bunda yg coba nyanyi sama adek supaya dia mulai fokus ke bunda , anak saya udah 2 tahun saya kasih youtube tapi dia nonton sama saya jadi saya jg ikut interaksi misal nyanyi jg jadi dia ngak yg fokus banget nontonnya kebagi sama fokus ke saya jg terus saya lebih sering belajar dengan mainan edukasi jadi lebih banyak waktu sama ibu gampang kita ajarin misal panggil nama dia ,nnti di respon apalagi yg manggil bunda atau ayah yg banyak main sama dia langsung kegirangan kalau di panggil

Bunda, kan anaknya cepet nangkep, bagusnya jangan di stimulasi pake hp/tv. Karna yg bekerja hanya mata dan telinga saja. Coba bunda ajak langsung berkomunikasi, nyanyi bareng, senam bareng, bermain bareng. Organ tubuh yg bekerja lebih banyak, juga menjalin kedekatan antara ibu dan anak. Lagipula kan hp/tv itu ga bagus bun,merusak anak anak, blm lagi iklan iklannya. Kalo saya sih big NO. Saya dan suami sih dibiasain nonton tv/ main hp nunggu anak anak dah pd tidur mom

4y ago

Kalo dikasih mainan mainan yg lebih menarik aja gimana bun? Kalo saya sih takut, nanti anak jd lbh seneng main gadget

sebenrnya kadang serba salah sih y bun. anak sya juga sering nnton youtube di tv. karna saya sibuk masak, cuci piring dsb g ada yg bantu jaga. kalau main dg anak tunggu kelar kerjaan. g mungkin dong g makan, g mungkin dong piring numpuk. sedangkan anak tidur cuma sekali n hnya sebentar. jdi mau ngga mau buka youtube, itu juga anak kadang masih ngerecokin.. saya juga kadang kerepotan, masak yg harusnya cuma 1jam, bisa jadi berjam". #keluhkesahmakmak#nobullyplease

4y ago

bener banget bun.. kata orang kalau anak tidur, mak ny jg tidur.. nah saya mikirny kagak kelar itu kerjaan..😅 walaupun mata udah 5watt tetep paksa selesain.. kalau udah tidur malem pasti mikirnya "duh sebentar lg pagi, masak lg, beres" lagi, urus ini ono" 🤣

Nonton youtube nya dikurangi pelan-pelan, mau anak tantrum guling-guling gak papa, biarin aja dulu, toh semua demi masa depan anak. Ajak diskusi suami atau orang rumah untuk konsisten gak main hp didepan anak, pun kalau bisa tv di simpen dulu. Beliin mainan yang edukatif, atau download aplikasi Chai's play, banyak contoh permainan menggunakan barang2 disekitar kita yang sesuai dengan usia anak.

saya juga sama bun, usia 14 bulan suka dikasih HP sama ayah nya,, nonton youtube meskipun ga tiap hari, tp masuk 15 bulan, udh saya jauhin bener2 HP nya, takut nya ntr kalo udh kecanduan susah di lepas. jd alihkan perhatian anak ke mainan, misal gambar atau mainan yg ada musik nya

Banyakin anak main outdoor bun, anakku YouTube aja bru 3 harian ini ku kenalin itu pun cm 5-10 mnit per hari dan lagunya edukasi sprti abc song , dll. Anakku lbih suka main outdoor lari, manjat , petak umpet, usia 16,5 bulan

Mw ad sisi positif apa pun ttp gbaik bund hp at tv.. Bhkan kita tw sndiri org yg ud dewasa ud nalar dan paham aj cuek sm keadaan skitar gr gr hp,, dan kn ad yg kecanduan Sy klo ksi liat hp it hnya lihatkn video dy sndiri