Tumbuh kembang anak

Hay bunda. Mau tnya nih.. Baby saya umur 19 bulan.. Baru bisa ngomong mama, papa, ibuk, bapak, pupu, kuda, bebek ada lg tp belum jelas. Tp sudah mengerti kalau disuruh nunjuk mana hewan atau barang" Yg dijumpai stiap hari. Itu termasuk speech delay apa enggak ya.. Saya tau kalau dibanding teman" Seusianya kosa kata anak saya masih sedikit tp apa itu termasuk speech delay? Mari sharing bunda....

1 Tanggapan

menurut sya masih aman bun. usia 18 bulan seharusnya sudah bisa mengucap 5-50 kata bermakna dg jelas. tingkatkan lagi, hindari dulu screentime, lebih sering ajak ngobrol. saran sya pilihlah kata² yg digunakan sehari² atau benda² di sekitar rumah, cari yg pelafalannya mudah² dulu. contohnya cicak, sapu, ayam. ajari juga kata² seperti apa, itu, ini, mana, dll

2y ago

tetep didampingi wkt main hp bun, sambil diajak interaksi soal apa yg dia lihat. sebaiknya anak jangan hanya diam menonton hp, intinya harus tetep komunikasi 2 arah. sering² juga kontak mata dg anak.