Dilarang makan ini itu

Hay bund.. Aq lg hamil 14w nih. Kmrn suami lg VC sm adknya yg lg hamil 7 bln. Krn pondasi rmh q dblakang rmh ibu n ad pohon rambutan yg lg berbuah. Aq ksh liat tu pohon. Trus aq petik 1 rambutan yg mateng niat mw makan kn. Trus si adk ipar teriak, jgn makan rambutan. Panas, nanti janinnya kenapa2. Aq lngsung BT dong. Krn aq prnh browsing google blh2 aja mkan rmbutan mengingat bbrapa nutrisinya. Trus q blg, boleh dong selama g berlebihan. Masa 1 atau 2 aja g blh. Trus ktanya byk yg boleh slama hamil muda. Aq sbnrnya plg pantang kl dblg g boleh mkan ini itu. Qt aja susah mkan krn mual muntah mlh dlarang. Setau q selama g berlebihan mah gp2 n sewajarnya aja. Menurut bunda2 apakah aq salah? Mohon pengertiannya krn aq jg msh ska tanya2

30 Tanggapan

cek bun di jelajahi TheAsianParent ada ragam fitur "Makanan&Nutrisi" search deh tuh sepemikiran bun sama saya saya orangnya paling ga suka apa2 dibilang pantangan tanpa jawaban yang jelas pake nalar biasanya orang cuma bilang pantang inih ituh berdasarkan tradisi padahal kalau yang harusnya boleh dimakan jadi asupan nutrisi ibu hamil tapi ga dimakan karena dilarang2 gajelas alhasil kasian debaynya juga kan kurang nutrisi malah salahnya lebih mengandalkan obat2 herbal/jamu2 atau obat2an dari dokter(obat dokter juga belum tentu bisa dipercaya.banyak dokter magang.saya sendiri ngalamin.dikasih obat yang di kemasan obatnya ada tulisan peringatan untuk tidak dikonsumsi ibu hamil. jelas2 dokternya saya kasih baca buku KIA saya.untung saya bisa baca.sama sekali saya ga minum obatnya. Alhamdulillah. sembuh saya) kemarin pas saya pulkam pada bilang kalau sesuai adat tradisi ibu hamil jangan makan2an laut.jangan makan2an yang ga ada tulangnya. jangan makan lele.jangan makan cumi.apalah banyak larangnya) Alhamdulillah saya ada adik kecil seperti malaikat dia lagi lari2 kesaya sambil bawa hp mbak2 iniloh ada aplikasi bagus untuk ibu hamil Alhamdulillah langsung saya download TheAsianParent nya ternyata bermanfaat banget dari cari tau tentang makanan sampai obat2an juga ada cari tentang aktivitas yang diperbolehkan/dilarang/ ada jawabannya berdasarkan ahlinya jadi ga melulu dengerin kata orang yang fatwa ngawur Semoga bunda dan janinnya sehat sampai lancar persalinan

2y ago

Bun saya setuju terkadang ada oknum yg tidak sepenuh hati sama pasien. Salah satunya ya ada dokter obgyn yg dikit dikit sc, saya pernah anter tmn saya yg hamil periksa krn suaminya tugas negara ke jepang jadi dia minta saya tmnin, intinya sih tiap konsul selalu di selipi kata nanti sc aja ya bu biar ga skt, trus rumah tangga lebih harmonis bu, ya se elastisnya vagina ga akan kembali bu seperti sebelum melahirkan, dan enak juga jd ga mengenjan 😂 dan sampe di salesin deh bilangnya kalau booking dari sekarang ada diskon 20% ibu bs tanya tanya nanti perawat saya yg antar agar ibu dapat list harganya. Dan dari situ saya lebih konsul cari dokter yg memang ga money oriented. saya cari litelatur menganai mitos dan fakta untuk masa kehamilan dan menyusui,bahan dan zat apa saja yg harus di hindari, sebelum konsumsi apapun baca komposisi dengan teliti.

terkadang memang ada sebagian makanan yg tidak boleh di makan saat hamil muda... mereka mengingatkan bukan karna apa...karna mereka peduli dengan keadaan anda...kalau pun anda tidak suka dan tidak sepaham dengan orang tersebut ckup di iyakan saja...kalau makan iyaa tanpa sepengetahuan mereka..toh yg tau baik buruknya dan kalau pun ada resiko apa" yg tangung kan yg ibu hamil tersebut ..bukan orang lain..kalau aku sih gitu iyaa pemikiranku... jadi gak terlalu ambil pusing omongan orang ..

saya asli orang kota,skrg tinggal di desa masih ikut mertua,hamil nunggu 1 tahun,selama hamil bnyak yg ngelarang ini itu contoh jgn makan cumi,jgn nyampu malam2,bawa gunting sawanan dll,semua saya langgar karena saya tidak percaya,habis lahiran saya jg makan apa aja,tidak menuruti org desa,karena bidan jg nyuruh begitu, alhamdulillah sampai skrg baik-baik saja,semoga seterusnya baik-baik saja, walaupun saya sudah dicap menantu tidak nurut, i don't care

jangankan rambutan...aq selama hamil gk pantang makanan bun dr hamil anak pertama sampe ini hamil anak kedua aq pemakan segala...asal makan,a gk berlebihan aja sesuatu yg berlebihan juga gk baik kan... aq malah makan duren,nanas...🤣 tapi yah batas wajar juga gk sepohon juga aq makan

2y ago

Betull, aku jugaa 🥸

boleh kok makan rambutan asal jgn kebanyakan yah bund, malah makan buah2an bagus buat bumil dan perkembangan janin,apalagi masih hamil muda kan masih mual/muntah susah makan kalau makan buah kan agak mendingan gtu,krn saya ngalamin bund ga bisa makan nasi malah kalau makan buah2an jadi enakan gtu ga mual

Hay bun maaf melenceng dari captionnya ,mau tanya apa bunda sekrang kalau tidur miring kantung rahim juga ikut miring gitu gk sih soalnya sya jg hamil 14 week agak parno kalau tidur miring kantung rahim yg keras itu kayak ikut miring pas lagi tidur miring🙏

2y ago

aku juga sama seperti itu bunda, ndak apa² 🤗

Maaf ya bun selama bunda sudah cukup mempelajari dan konsultasi ke dokter gpp lakukan saja bun. Terkadang ada manusia yg sok pinter dan sok tau. Tapi rambutan boleh di makan hanya jgn berlebihan ya bun. Krn sesuatu yg berlebihan tidak baik

2y ago

Sebetulnya ada kok bun di aplikasi ini rambutan boleh buat ibu hamil karna ada kandungan kalium dll, tp ada beberapa orang yg jika konsumsi bnyk rambutan jadi batuk

aku juga katanya ga boleh makan ini itu dll, tapi aku makan diem² selagi ga berlebihan, aku minum soda, minum kopi, minum es, makan daging kambing alhamdulillah gpp, setiap kontrol semua normal, bagus. aku makan juga ga banyak yg penting udah nyicipin dikit biar ga penasaran

kebetulan mertua ku bidan, dan aku bisa di bilang pemakan segala😁 kemarin aja mamer ku beli nanas, eh malah nawarin ke aku nanas madu padahal aku masih bulan, trs papa mertua beli durian ya aku makan aja biasa tp ya semua ada batasnya ga berlebihan.

aku pemakan segala hehe selama ga alergi ga berlebihan, ya Sewajarnya orang sehat aja kecuali yg mentah ga doyan juga nanas, duren, duku, rambutan, mangga, segala jenis buah, jajanan bahkan kebab aja aku doyan aja