ASI

Hasil 2 PD bun😥, PD besar, bengkak dan keras tp pas di pompa cuma dapat segitu dg masing" waktu 20menit😵, gimana ya bun biar lancar asinya keluar, sekarang kalau di pengan juga sakit😑

ASI
100 Tanggapan

Bisa jadi sdh terlalu penuh PD nya bund...jd bengkak sulit keluar ASI-nya. So, kompres dulu air hangat di PD nya. Baru nanti pompa lagi atau lgsg susuin ke baby nya. Jangan nunggu smpe bengkak lagi ya bund... Pompa atau susukan ke baby kalau PD dirasa penuh. Kalau terus2 an bengkak lama2 produksi asi bisa menurun. Oiya bund, pilih pompa yg bisa support utk produksi asi ya. Soalnya gk smua pompa asi bisa "pijat&pompa" PD dengan baik, ada pompa asi biasa yg tdk merangsang produksi asi Krn tdk mampu "memerah" dg baik.

Kemaren waktu pertamakali jg aku kayak gitu bun sampe bh gk muat punggung jg ke depan saking beratnya di depan😅linu jg sampe meriang rasanya, tp makin hari makin bertambah kok Banyakin minum biar makin banyak cairannya Banyakin makan sayur2an biar makin kental ASInya Biar gk sakit dikompres bun pake air anget, waktu pomp payudara dipijit pelan2 apalg kalo kerasa benjolannya... gpp dipijit pelan2 aja kalo pertamakali ngilu rasanya tp biasanya kayak gitu cuma bertahan 2 harian kok Semangat bunda🤗

Dg ciri2 gtu arti ya asi nya udah produksi bnyak bun,, sma persis sperti dlu wktu aku abis lahiran,,, di kompres bun,,aku jg udah cba berbagai macam kompres,, tp paling efektif mnurut pengalamanku nasi hangat2 kukuh gtu si masukin kantong plastik trus d alasi pake handuk kecil bun,, kompresin merata searah jarum jam gtu,beuh rasa nya luar biasa nyaman, sdkit dmi sdkit yg keras bngkak jd lmbek bun,, jgn lupa puting nya jg di bersihkan,. Selamat mncoba😇

Kompres air hangat. Pijat laktasi, ada teknik dan gerakan pijatnya. Lalu setelah relax di perah pakai tangan, jd bagian yg tadinya keras dan menggumpal akan melunak baru asi bisa keluar. Saya punya masalah yg sama saat baru melahirkan lalu saya konsultasi dg konselor laktasi. Awal sebelum konsultasi asi saya tiap pumping hanya 20ml. Lalu setelah tau tipsnya asi jd banyak dan lancar. Semoga membantu.

Saya pernah bun kaya keras sebelah kir karena semalaman miminya anak saya kasih yg kanan terus. Besoknya kaya beku, dan pas d pomoa asi malah gak keluar. Trus saya kompres air hangat sambil pijit-pijit pdnya, d komores tiap 2 jam sekali dan d coba mimiin lg. Besoknya udah normal lg gak keras. Sama banyakin minumnya air anget jg bun. Bagusnya d pomoa terus biarpun seret .

4y ago

Makasih bun info nya, mau saya coba

Iya lagi dipompa sambil dikompres air hangat terus sebelum dipompa diuyek2 dlu klo kata mamah aku mah. Semalam baby ku tidur pulas nenen sebelah kanan yg kiri dia madepnya gamau. Pas pagi keras kaya ada batunya sakit. Pas aku kompres terus aku peras lumayan banyak dan kaya batunya sudah hilang. Aku peras tangan ya bun . Aku gakuat pk alat pompa sakit.

Kmrin malam PD saya sblah kanan juga gitu bun, kencang, rsanya kaya ada yg beku trs sblah ketiak ada benjolan.. coba cek ASI nya dingin atau anget., biasanya klo asi itu anget. trs dikasih tau ibu PD nya diusapin minyak telon trs dikerok. Stlah dikerok dipijat searah jarum jam smpe pD nya sprti biasa.. itu biasanya PD nya masuk angin,

Saya pernah sampe nyeri bgt PDnya jadi ga bisa gendong babynya dan jadi meriang demam saya. Udah dikompres bantu pijet berasa sakit bgt tetep ga ngaruh.. Dipompa kluarnya juga dikiiiit bgt. Akhirnya sy selalu susuin ditempat yg bengkak, alhamdulillah besokannya udah normal walopun masih berasa agak nyeri tp bengkaknya berkurang.

Kalau baby nya suka ngASI harus nya gak bengkak bun. Tapi kalau bengkak gitu sy biasanya kompres pakai air hangat yg dimasukkan ke dalam botol kaca (misalnya botol bekas obat demam anak), kompres di area PD insyaAllah jd gak sakit lagi. Selamat mencoba ya bunda...

Aku pas masih hamil sering bersihin puting , apalagi pas mandi gitu bund. Abis lahiran langsung bisa nen’in . Sering di massage juga , Pas puting lecet berdarah , di pompa juga masih deres itu . Kalo bengkak PD nya , aku langsung meriang menggigil 😁