Bb anak seret

Hanya sekedar cerita ya bun, anakku cowok usia 25bln tapi bb hanya 9,1kg saja. Di umur dia 13bln aku coba konsul ke DSA karna bb naik seret sekali. Sudah cek lab darah, urin, roxen dan suntik mantoux jga dan hasilnya dia di fonis ADB karna dari suntik mantoux dia negatif. Sudah setahun setiap bulan konsul dsa, dan di beri vitamin penambah zat besi tapi masih sama saja, bb seret. Padahal vitamin selalu di minum, ya meskipun memang anakku makannya kadang gampang, kadang susah. Tapi sebisa mungkin aku selalu rutin memberi dia makanan wajib yg aku usahakan mempunyai gizi yg baik. Sufor jga aku kasih meskipun sehari hanya 1 gelas karna memang anakku amat sangat susah minum sufor. Seringkali aku menyalahkan diri sendiri, merasa gagal atas pertumbuhan fisik anakku dan seringkali insecure ditengah² para ibu yg punya anak dgn pertumbuhan fisik yg baik. Terkadang aku jga ingin menyerah,putus asa, berasa pengen "yaudahlah mungkin memang takdir" tapi itu hanya sekejap, selebihnya aku selalu di hantui rasa khawatir dan rasa bersalah. Hanya aku selalu bersyukur perkembangan anakku baik sekali. Dia berjalan di usia 14bln, sekarang dia sudah cerewet bercerita ini itu dan sudah makin pandai bernyanyi dan bershalawat. Hal itu yg sering membuatku semangat kembali di tengah keputusasaanku. Mohon di bantu doa ya bun, semoga anakku selalu diberi kesehatan dan segera bisa mempunyai pertumbuhan fisik seperti teman sebayanya. Terimakasih bun sudah mau membaca curahan hati emak² yg nggak tau lagi harus bercerita kemana. Barangkali ada yg mempunyai pengalaman sama bisa kasih saran dan masukan ya bun biar aku makin percaya diri. 🙏#bantusharing #firstmom #ingintahu #firstbaby

Bb anak seret
10 Tanggapan

bun, apakah pemberian suplemen zat besinya sudah sesuai dosis dan waktu pemberian? ada jenis suplemen Fe yang dikasihnya 2 jam sebelum makan dan ada yang segera setelah makan. terapi zat besi idealnya perlu kontrol dosis dan screening panel besi ulang di bulan 1 dan 3 setelah didiagnosa ADB. apakah setelah makan utama langsung dikasih sufor atau susu? karena kalsium dapat menghambat penyerapan zat besi di dalam tubuh. semoga ngga patah semangat ya bun, bismillaah semoga anak selalu sehat dan happy. coba cari second opinion ke dsa lain bun. coba konsul dokter spesialis gizi juga bun, siapa tau bisa bawa pulang menu makan yang direkomendasikan dokter gizi. dicatat juga menu makan anak selama seminggu untuk dilaporkan ke dsa dan dokter gizi.

2y ago

hallo bun, terimakasih atas infonya aku kasih vitamin sesuai dosis 2,5ml sore setelah makan, ya memang kadang nggak sehabis makan langsung aku kasih, kadang kalo pas lagi di tempat simbahnya ada jeda 10 menitan karna nggak bawa vitamin, mungkin aku perlu perbaiki lagi cara pemberiannya ya bun, terimakasih

mbak kita sama, anakku sekarang 26 bulan BB 10 kg. sudah dr umur 11 bulan sering ke DSA.awalnya dikira Hb rendah karena hamilnya dan lahirnya dulu saya hb rendah sampe 8.1 tp ternyata Hb anak saya bagus hampir 11 makan yg awalnya gampang dan enak sampe ndk suka makan karena sering dibawa ke dokter dulu. saya juga sering insecure apalagi klo posyandu karena tiap bulan dikasih undangan. khawatir terus malah dimarahin sama suami sampe capek ke DSA karena DSA nya salah diagnosa kan dan anaknya disuntik diambil darahnya nangi kejer sampe takut ketemu orang berseragam. kita yg semangat yaa sampe sehari dibikin berbagai menu Alhamdulillah anaknya sehat aktif hafalannya kuat jg shalawatan hafal lagu dan huruf" masyaAllah.

2y ago

kita senasib bun, semoga anak kita selalu diberi kesehatan ya bun

anak sy jg bb seret di usia 13bln, tes lab hasilnya ISK & ADB. terapi zat besi jg smp 2th. tp Alhamdulillah dlm 4bln bb & nafsu makannya mulai naik scr bertahap. anak sy gak sufor, dia nenholic, awal² dokternya nyuruh sy kurangi nen supaya dia mau makan, jd sy kasih nen klo mau bobo aja, sy buatin mpasi & kudapan tinggi kalori. untungnya anak doyan ngemil, biarpun makan utamanya msh agak susah. tp setelah disapih jd doyan makan & porsi lbh banyak. Alhamdulillah skrg bb nya sdh sesuai...

2y ago

skrg pipisnya jadi sering dan warnanya jernih. Saya gapake pospak sih, disuruh org sekitar puasa dulu pake pospaknya kalo kena isk

udh cb ganti dsa blm bun? bs jd ada faktor lain yg menyebabkan bbnya seret/trtinggal jauh. cb ke dsa yg sub sp. gizi. khawatir ada intoleran laktosa/gluten yg bs menghambat penyerapan gizi ke tubuh anak. smgt ya bunda, aku jg pejuang bb anak. smg kita diberi kesabaran sllu yaa

2y ago

bunda ga usah mikirin tnggpn klrga suami. yg penting itu skrg tumbuh kembang anak bun

Hiks sama, bb seret, akhirnya tes mantoux rontgent dll, di diagnosa lah flek paru, awal terapi bb nya udah mulai naik, tapi skrg stuck di 10kg usia 25mo, akhir bulan November ini selesai terapi tb nya, baru mau cek lagi kenapa bb nya seret banget

bun mau tanya anak saya juga bb seret klo mau cek anak saya ke dsa biasanya biaya nya berapa bun. krna saya harus ngumpulin uangnya dulu.

2y ago

Makasih ya Bun info nya

kayak nya wajar deh bb nya seret krna makan pun dikit pdhl makan bukan nya makanan pokoknya. sedangkan vitamin cuma pendamping

Bun cek lab seperti itu di RS atau di puskesmas ada? misal di RS berapa biayanya? aku juga sedang binggung Karna BB anak stuck 😭

2y ago

awal aku bawa ke klinik dsa, trus dokternya nyaranin screening ke RS terdekat, nah karna aku pakai bpjs aku minta surat pengantar buat minta surat rujukan di faskes 1 trus di rujuk ke RS terdekat jadi aku gratis karna pakai bpjs bun

sudh coba cari 2nd opinion ke dsa lain. klo sudh terapi zat besi tp gaada perubahan baiknya di kroscek lagi

Klo cek lab ,urin,rontgen gt ddicover bpjs atau mandiri bun? semangat ya bun, soalnya saya jg pejuang bb anak huhu

2y ago

di cover bpjs bun asal ada surat rujukan dari faskes 1