7 bulan 2 Minggu, tapi asi belum keluar

Hamil 32 Minggu tapi asi belum keluar saat di pencet, katanya kalo udah 7bulan harus nya udah kluar asi nya, ada yg ngalamin hal yg sama gak Bun? Dan minta solusinya kalau boleh

30 Tanggapan

Produksi asi mmg sudah kluar swaktu masa hamil bun yaitu dari usia 14 minggu,tp asi yg kluar wktu hamil itu sbnernya kolostrum.Tiap bumil beda2 bun ada yg sewaktu hamil udh kluar,ada jg yg lahiran baru keluar.Krna pmbentukan asi ada 3 tahap,utk lebih jelasnya bisa browsing sndiri bun. Kalo solusinya mgkn lebih ke cara merangsang produksi asi sejak hamil ya bun,bisa dimulai dari.. 1.Konsumsi makanan peningkat asi..konsumsi makanan yg bergizi,sprti daun katuk,daun kelor,oatmeal,kurma & buah yg bnyk mngandung serat.Selain itu bisa jg mulai konsumsi asi booster bun yg bntuk nya kapsul atau yg bntuk nya susu almond jg banyak bisa cari di online shop/toko. 2.Hindari dehidrasi..minum air putih minim 2 ltr sehari nya utk mncukupi asupan cairan tubuh,selain itu jg perlu istirahat yg cukup bun. 3.Hindari stress..jgn pnya pikiran asi kita gak cukup krna itu bisa mempengaruhi produksi asi jd menurun,jd kasih sugesti ke diri sndiri kalo asi kita trcukupi utk mengasihi. 4.Jaga kebersihan puting..bisa dgn rajin dibersihkan pake baby oil/minyak zaitun,slain itu jg rutin di olesi nipple cream utk mncegah puting lecet/gatal saat mnyusui nnti. Kurang lebihnya itu ya bun,kalo kurang jelas bisa googling sndiri atau nnton pnjelasan dokter di youtube.

hah kata siapa? sejak kita hamil asi itu udh ada bund tenang aja. ada yg udh rembes dr masih hamil, ada jg yg setelah lahir, semua normal. kalo udh keluar jg emg mau diapain, asi kan makanan bayi, atuh sayang kebuang2 skrg pdhl asi pertama yg keluar (kolostrum) itu ga ada tandingannya. solusinya banyak2 belajar ttg menyusui aja bund mumpung masih ada waktu, biar ga panikan. oiya gausah pijat2 atau bersihin puting berlebihan yg ampe digosok2 jg ya, udh diemin aja, karena stimulasi puting selama hamil itu malah memicu kontraksi. yg memicu keluarnya asi itu hormon & hisapan bayi

Bun, gak semua orang hamil bisa keluarkan cairan lewat puting dan itu tidak masalah.. Yang perlu bunda lakuin adalah membersihkan puting dengan kapas & baby oil ataupun air hangat setiap hari Nanti kalau udah lahiran, cairan Asi juga keluar sendirinya dan apalagi kalau sibayi udah IMD atau sudah menyusu dengan kita Memang awalnya tidak deras, biasanya 3 hari awal sedikit² tapi lama kelamaan akan banjir bahkan merembes ☺

Ndak usah dipencet atau di manipulasi bun, krn puting itu sensitif salah2 malah kontraksi.. Nanti kalo udah lahiran, minum pelancar asi, makan makanan bergizi, sering disusui, sabar dan yakin kalo asi keluar dan cukup buat baby, jangan stress dan selalu bahagia.. Sya melahirkan 4x, asi keluar setelah melahirkan kok bun, jdi ndak perlu khawatir

ndkpp bun aku wktu hamil ya gt ndk kluar asiku.. 5 hr smnjak lahiran baru kluar itupun tak pancing pakek pompa asi . trus asi booster juga.. awalny tak bantu sufor bun krna bener2 seret bgt . tp niat sm tekat trus jgn setres bun . alhmdulilah sblm sebulan uda bisa lepas ssufor skrg full asi.. sering aja di susuin bun trus coba liat YT cara memerah payudara .

kata siapa , coba suruh belajar lagi. asi keluar sebelum melahirkan itu normal, asi belum keluar sesudah melahirkan juga normal.. lain kali kalo ada pertanyaan dan keraguan lgsg tanya bidan/dokter aja bunda, jgn denger katanya aja biar gak kepikiran ☺️ saya yg 34w jg blm keluar kok, temen sy asi nya jg keluar setelah 10hari melahirkan.

saya dulu sehari habis lahiran br keluar sedikit bgt, tapi kata dsa gpp krn debay masih punya cadangan makanan sekitar 2-3 hari gitu.. kebutuhan baby jg belum banyak krn lambungny masih kecil jadi meskipun br kluar stetes2 gpp dikasih aja nanti lama2 asi akan produksi sesuai kebutuhan baby

Aku sampai 3hari setelah lahiran masi blm keluar bund, tapi pas dede bayi udh mulai mimi Alhamdulillah keluar. Padahal aku orangnya gasuka makan sayur malah dari kecil gapernah makan sayur, bisa dibilang gasuka. Tapi Alhamdulillah asi ku selalu banjir smpai skrng dede usia 1th3bulan

numpang nanya bunda2 . kalo usia kandungan 7bln trus putingnya kayak ada bintik putih susu gitu, padahal sebelumnya gak ada. bisa dibersihin, trus tar beberapa jam lagi ada lagi. kadang juga agak basah tapi dikit bgt. itu apa ya bun? trus apa itu normal yaa??

3y ago

aamiin.. makasih bunda2 jawabannya 😊😊

Saya 36 minggu juga belum bund , tapi bunda jgn khawatir , Allah sudah menetapkan rezeki bagi tiap hamba nya termasuk debay dlm perut , in Syaa Allaah nanti ASI nya keluar saat dede udh lahir yaa , tetep afirmasi positif ya bund , semangat menuju hpl