Cara menyapih

Haloo bunda TAP... Anaku udah 2 tahun waktu menyapih, udah pernah aku kasih odol waktu 21 bulan, dan waktu itu dia gak mau nenen Dia bilang pedes. Karena rewel nangis terus aku nya juga sedih kasihan gitu terus aku putuskan menyapihnya kalo udah genap 2 tahun, tapi sekarang aku kasih odol lagi udah nggak mempan. Bagi cerita menyapih nya dong bun... Kira2 di kasih apa lagi yang lebih efektif. Trimakasih.#seriusnanya

Cara menyapih
22 Tanggapan

aku waktu nyapih anak pertama belum tau ilmu...gak baca2 di google cuma nanya teman2 di grup tapi gak ada yg respon... waktu itu usia anak saya seminggu lagi pas 2 tahun..kata temen saya, proses nyapih itu lama gak sebentar jadinya disuruh sapih saat itu (seminggu lagi 2 tahun)...karena gak ada ilmu, dan kebodohan saya, akhirnya saya kasihlah madu pahit di pd saya...saya gak mau naruh sesuatu yg bukan makanan karena kasian anak saya makan sesuatu yg bukan semestinya untuk dimakan..eh ternyata anak saya langsung gak mau nen lagi... malah aku nya yg sedih.. ditawari memang gak mau lagi, nolak dia ya udah akhirnya tak beliin sufor untuk tambahan dia sementara alhamdulillah langsung mau , lahap makan dan bb naik drastis oya, waktu itu pun saya sedang hamil adiknya

kalo aku dulu nyapih anakku pas 2 tahun bun, jadi dia bener2 gaa aku kasih lihat nen. sampe dia nangis kejer juga ga aku bukain. tapi dari usia 1.5 tahun dia sudah aku ajak ngobrol kalo sebentar lagi ade udah ga boleh nen ya kan sudah besar. ya kasih ngerti sesuai kondisinya saat itu karena aku memang pengen sapih tepat usia dia 2 tahun takutnya kalo kelamaan ga aku sapih juga ga baik semakin besar masih nen takut makin susah sapihnya. akhirnya pas di 2 tahun bener2 ga aku bukain nen sampe dia nangis2, kalo mau bobo biasanya nen itu aku ajak jalan2 depan rumah terus tengah malem rewel biasanya kan nen itu juga gak, aku kasih sufor dia buang aku kasih air putih dia buang alhamdulillah rewelnya cuma 2 malem aja dan setelahnya ga pernah bangun tengah malem lagi

Bun aku nyapih anak pertama 15bln karena sdh hamil lagi dan gak kuat gt, akhir nya aku nyapih dgn bilang ke anak Nenen nya lagi sakit. rewel pasti tp pas malam aja cuma 2hr Alhamdulillah anaknya mengerti mungkin jg SDH berasa ada adek , anak kedua usia 17bulan karena anjuran dokter , aku kasih serbuk mahoni gt kasihan sih kepaitan ,rewel tp jg gak lama. tiap tidur selalu peluk ,elus di sayang2 agar dia merasa tidak kehilangan moment pas sdg menyusui. sambil di kasih tau kalau mama sayang adek skrg adek sdh besar waktu nya banyak makan yg enak2 ,minum susu gelas yg manis rasanya kayak mas nya ,bukan nen trs2 an karena nen sudah pait sudah gak enak utk di mimik begitu. dpt 3/4hr Alhamdulillah sdh lepas nen dan lahap makan. yg semula nya nasi aja dia lepeh 🥲

memulai sesuatu dengan cinta, mengakhirinya juga harus dengan cinta mams, kalau pakai odol atau yang lain namanya kamu bohong ke anak. di sounding anaknya, kasih tau kalau dia udah ga boleh nenen lagi. ajari metode menyusu yang awalnya di PD jadi ke gelas atau botol (usahakan jangan ke dot ya). bilanginnya jauh-jauh hari jangan pas hari H langsung di sapih. pelan-pelan di batasi waktu menyusu nya. di alihkan perhatiannya supaya ga fokus minta nen. kalau anak tantrum minta susu, tawari susu dalam gelas. kalau anaknya gamau ya sudah biarkan saja dulu, jangan langsung di angkat atau di kasih apa maunya. kuncinya sabar, tegas, dan disiplin.

Coba Bunda cari info seputar weaning with love (wwl) atau menyapih dengan cinta. Menyusui itu act of love. Bahasa cinta pertama yang kita ajarkan ke anak. Memulai dengan penuh cinta, maka akhiri juga dengan cinta, bukan dengan oles-oles, tempel, bohong, paksaan, dll. Bunda bisa mulai saat kalian siap dan rela, terutama Bundanya nih. Soalnya kalau Bundanya belum siap, belum rela, anak juga jadi ikut merasakan dan mungkin makin lengket. Prinsip dasarnya don't offer don't refuse. Ajak Si Kecil berkomunikasi dan biarkan dia yang memutuskan kapan akan berhenti. Jangan menyapih saat anak sakit atau ada perubahan/ situasi dramatis (misal pindah rumah, kedukaan, dll).

harus konsisten, tega tegaan bun.. klo maju mundur anaknya jg ikut galau.. jdi anak kyak uda siap ga nen tpi klo nangis kok dikasi lagi, yaudah nangis aja biar dikasi.. awal nyapih emang anak bakal ga nyaman tidur, gelisah, muterr aja, kbangun bangun dll.. aku dulu nyapih anakku umur 21 bulan, umur 22 uda gamau nen bun.. ga perlu kasi odol, jamu, lipstik dll dan ga aku alihkan ke susu dot (ntr pusing lgi emaknya 😅) aku sounding, pelan" ngurangi jatah nen nya, ajakin maen, kasi cemilan, klo inget nen di alihin ngapain gtu.. dan kudu siaap liat anak melas, nangis, drama dll☺☺

sedih bgt aku tuh kalo ada buibu yg nyapih anaknya pake yg macem macem. kayak kasih lipstik, cabe, odol, taneman pait😓 ga kebayang rasa kecewanya anak seperti apa😭 kunci nyapih tuh tega, konsisten, ibunya udh siap, anaknya udh siap. nyapihnya pake proses. sedikit2 dikurangi frekuensi menyusunya sambil di sounding anaknya dikasih pengertian. rewel karena ga dikasih nen mah wajar, namanya juga dia kehilangan hal yg biasa dia dapat & bikin dia nyaman. dialihkan gal lain. misal mau tdr biasa sambil nen, coba di pukpuk, diusap2, digarukkin.

nggak usah dikasih apa2 bun....yg penting sering2 dibilangin aja. kalo saya ke anak pertama dri 20 bln saya bilangin terus : "adek kan udah 2 tahun, udah bukan bayi, jadi nen-nya udahan, yang nen itu dedek bayi" seminggu awal rewel tiap mau bobok...lama2 ya berangsur ngerti...2 mingguan lebih udah nggak minta nen..

2y ago

sama aku juga nih kek gini. anaknya yg dikasih pengertian. jangan di bohongin kalau nennya pait, atau di kasih lipstik 😂

poin pertama klo mau menyapih, bunda harus ikhlas. biar bagaimanapun cara menyapihnya si anak gak rewel terlalu lama saat disapih,dan gak ngaruh apapun kebadan☺️kadang ada anak yg semenjak disapih jadi kurus rewel, kalo kata ortu ku dulu itu karena ibunya belum ikhlas masih belum tega.

pengalaman menyapih anakku yg pertama pake lipstik bund tp dari jauh2 hari udah di sounding juga pas waktunya disapih cuma olesin dikit lipstik disekitar PD dan lipstiknya juga warna peach bukan lipstik warna merah alhamdulillah dia mengerti.