Pumping untuk stay at home mom

Halo, saya ibu baru yg mempunyai newborn usia 21 hari full dbf selama ini. Saat ini saya stay at home dan belum ada rencana untuk bekerja dalam waktu dekat. Apakah perlu stay at home mom melakukan pumping? Karena saya baca pumping bisa meningkatkan produksi ASI, apakah kalau tidak pumping produksi ASI akan turun? Saya pernah mencoba untuk melakukan pumping dan hasilnya hanya 50 ml selama 30 menit PD kanan-kiri. Saya takut apakah ASI saya selama ini cukup untuk bayi melihat hasil pumping yg sedikit, namun selama menyusui bayi secara dbf itu ASI saya selalu rembes. Mohon pencerahannya mom..

13 Tanggapan

bayinya baru 21hari dan dpt 50ml itu wajar kok. kan nyusunya jg msh sesuai kapasitas lambung. tubuh ibu akan menyesuaikan demand. kl menurutku dbf aja dulu mba. jd biar baca demand anak dulu. kl mau pumping sesekali kl lg rembes dan kepenuhan bisa tp utamakan dbf. krn kl pumping tuh berkaitan jg sm jadwal dan magic numbers. jd kl maunya dbf ya dbf aja dulu diterusin sampe enakeun. kec mba mau jd eping mom yg fully pumping dan kasi anak via botol. beraryi mesti siap sm jadwal yg konsisten termasuk jika supply menurun, bisa coba power pumping. setau saya pumping meningkatkan produksi asi krn dia itu mimicking demand bayi. jd kl dihisap tubuh membaca ada pesenan nih dan tubuh memproduksi lbh banyak. begitu mba.