jadwal makan MPASI dan mama alergi seafood

halo moms, sharing yuk jadwal makan baby seperti apa ya? MPASI awal makan 1x dulu kah atau langsung 2-3x + snack ya moms? dan kalau baby bangun pagi itu diberi susu dulu kah atau langsung makan? dan saya ada alergi seafood moms, baby saya boleh dikasi seafood atau jangan dulu ya? baby saya bentar lagi mulai MPASI biasanya pagi bangun jam 7 sore jam 17.30 an sudah ngantuk biasanya 😂 karena siang jarang mau tidur moms biasanya cuma 2x, masing2 30 menit untuk jadwal MPASI seperti apa ya moms enaknya? saya bingung ngitungnya, mana harus dikasih jarak 2 jam dulu kan yaa moms antara kasi susu dan makan 🥲 #bantujawab #newmom #Sharing_dong_Bund #firstmom #ingintahu #mpasi

9 Tanggapan

pengalaman saya, minggu pertama sy cuma kasih makan 2x sehari, 3 hari pertama sy cuma kasih makan nasi+kaldu+sayur, dihari keempat saya mulai dengan protein hewani yg sy gonta ganti tiap harinya spy bisa tau si anak alergi apa, dan ternyata gak ada alergi apa2. emng agak beda dari yg dianjurkan untuk langsung menu lengkap, krn sy juga baru belajar cara bikin bubur dan mikir biar praktis dulu sepenting anak makan, krn dirumah juga ditinggal kerja jadi cuma berduaan sama anak, takut gak keburu masaknya. setelah 1minggu saya selalu kasih anak makan 3x sehari. jadwal makan agak ancur bun diusia anak 6-7bulan, gak bisa nentu gitu, mesti keubah-ubah karena sama2 belajar jadi ya jalani aja, yg penting anak makan. masuk usia 8 bulan jadwal makan sudah teratur. jam 5/jam 6 bangun pagi, jam 8 makan pagi, jam 10 susu, jam 11 tidur siang, jam 14 makan siang, jam 16 susu, jam 18 makan malam, jam 19 tidur malam. untuk jadwal ya kadang mundur 30menit-1jam karena nurut waktu tidur siang anak cepet atau lama. untuk buah saya kasihnya jarang bun, karena emang jadwalnya kayaknya penuh untuk kasih buah. soalnya pernah saya cuma jeda 1.5jam soalnya khawatir si anak gak makan 3x, krn sudah kemalaman. tapi balik lagi ke anak dan bunda ya. untuk pengalaman pertama itu belajar bersama dengan anak. semangat dan sukses untuk mpasinya ya bun.

kalau saya biasany lgsg fokus kasih makan 3x tnpa cemilan dulu bun.. setelah makan utamany oke, baru tmbah cemilan. jdwal makan anak sesuaikan sama jam biologis anakny, kalau saya biasany anak bangun pagi ga saya kasih nyusu, setelah 30 atau 60 menit lgsg saya kasih makan. ini berlaku untk anakny yg terbiasa bangun ga nyusu yah bun, kalau anakny terbiasa bangun hrus nyusu gpp kasih susu dulu nnti hitung setelah selesai nyusu 2 jam kemudian bunda bisa kasih dia sarapan. nah ini pun berlaku untk makan siang dan sorenya.. jdi yg bisa nagtur jdwal makan anak pasti ibuny. semangat yaa

Aku juga alergi seafood bun, pernah coba makan seafood anakku juga jd gatel2 karena asi. Kata dsa sebaiknya dihindari dulu sampe anak umur 9 bulan, setelah itu baru boleh dikasi coba ke anaknya, kalo anaknya menjunjukan reaksi alergi ya di stop tunggu usia 3 tahun baru boleh dicoba lagi Kalo buat mpasi aku langsung 3x makanan utama dan dsa ga nyaranin dikasi buah buat diawal awal mpasi, bangun tidur langsung dikasi makan, karna kalo nyusu dulu nanti anak keburu kenyang, jarak 2 jam untuk susu dan makan

anakku dr awal mpasi udah langsung 3x makan dan 2x snack. makan makanan home made dan snack puree buah smpe umur 7bln, umur 8bln udh buah utuh. anakku bangun tidur nggk tak kasih susu. umur 6-9bln bangun jam. sarapan jam 6 snack jam 10 makan siang jam 12 snack jam 15 makan sore jam 17 umur 10bln udh makan nasi utuh. bangun jam 6, sarapan jam 7. jadwal lain tetep sama. umur setahun smpe skrg umur 15bln bangun jam 7, sarapan jam 8. jd suka skip 1 snack. tp makan siang dan sore tetep sesuai jadwal

1mo ago

iya, skrg susunya semau dia aja. udh aku kasih uht jg, jd dia bisa minta sufor/uht. pokoknya udh sesuka anaknya aja

jadwal mpasi ak tim 3x makuta (makanan utama) .. klo makuta udh oke baru tambah snack 1-2x . klo masih 6 bulan biasanya masih banyak nenen di jam snack. klo soal jam2 makan nya tergantung masing2 anak.. anaku tim bangun tdr lgsg makan klo ga lgsg makan nanti dy gamau makan ngereog minta nenen. makanya perlu disesuaikan dg jam biologis masing2 anak.. klo alergi kudu di coba 1 per 1. mama papa ada alergi ad kemungkinan anak alergi ya emg dicoba2 aja.

kalau aku samakan dengan jadwal makan orang dewasa bun. pas awal emang 2x sehari mpasi, pagi jam 6 / tengah 7 (karna aku dan suami kerja, jadi jam segitu dikasihnya sebelum berangkat, atau kadang sama ibu/mertua jam 7 suapinnya) trus sore jam 4 an / habis ashar disuapin lagi. selain itu kasih cemilan kayak buah halus dll. soal seafood, coba dikit² dikasihnya bun, buat lihat reaksi anak saat makan, apakah ada alergi juga atau enggak.

2x utama, 1x snack susu dulu dong, jangan langsung makan ya jangan dulu, tes alergen dulu anaknya, alergi kan menurun, bisa juga anak kena, bisa juga gak kena ngikutin jadwal tidur aja buat MPASI mah, gak perlu diitung

Kalo punya buku kia atau buku anak, coba buka baca disana ada keterangannya mam. Kalo sy mg1 1x mg2 2x boleh 1x snack dan mg3 3x snack 2x ini jadwal berdasarkan dsa anak sy jadwal sebaiknya disesuaikan sama jam anak

kl sy dl y bngun tidur gak d ksh apa2 bun tungguin dl kyak30mnt / 1 jam stlah bangun br ksh mkan. ya ksh mkan ny sesuai wkt bunda sm anak ny aj bun. anak ku dlu 2x sehari d ksh mkan lama2 jd 3x sehari + buah.