Menidurkan bayi

Halo,, Minta sharingnya dong dari buibu sekalian.. Bagaimana cara/tips jitu untuk menidurkan bayi.. Saya sedang bergumul menidurkan bayi saya yg usianya 2 bulan 26 hari.. Kalo boleh tolong share juga,, cara tsb untuk tidur siang atau malam,, dan biasanya brp lama durasinya dari mulai menidurkan hingga baby nya terlelap.. Mkasih sebelumnya.. 😊 #bantusharing #seriusnanya #firstmom #firstbaby #pleasehelp

20 Tanggapan

kalo aku sih ciptain suasana senyaman mungkin di kamar kl pas waktunya tdr. ak tutup gorden kl siang, nyalain AC, suasana tenang, trs di susuin smbil di puk2 dan di nyanyiin lagu tdur. kl bbo malem lampu di matiin cmn pke lampu tdr kecil, trs sama caranya ky diatas. trs anakku udh ak biasain disiplin dr NB. jd mulai umur 21 hari pas anakku udh ga kebalik jam tdrnya ak pahami kl pas siang dia pgn bobonya kpn. kl udh ngantuk ak bawa k kmr dan susuin. seinget ak dulu anakku dr 2 bulan smpe umur 7 bulanan kl siang bobo bisa 3 kali. jarak antara bobo satu ke bbo lg 2 jam..kl skrg anak udh 1 tahun bobo siangnya 2 kali jaraknya 3 jam. jd kl udah 3 jam main biasanya ak bawa ke kamar di susuin dia tdur lg. klo tidur malem ak disiplinkan anak aku stgh 8 masuk kamar. ngantuk ga ngantuk hrs masuk kamar. wlpun kl blm ngantuk mainan d kamar nnti ga lama dia minta tdr. smpe skrg gapernah begadang krna kl stgh 8 anak udh tau saatnya tdur.

2y ago

justru ngajarin disiplin itu sedini mungkin bun. krna bayi pasti akan ngikutin rutinitas yg kita ciptakan. jd nnti secara alami kebentuk sndiri jam tdrnya. 😊

Biasanya susuin dulu bun, kalau dia kenyang tidurnya juga nyenyak. Terus kalau tidurnya masih suka kagetan gitu boleh diselimutin biar dia ngerasa dipelukin terus sm bunda. Untuk durasi aku gatau hehe soalnya anakku dari NB sampe umur 4 bulan sekarang gak pernah digendong kalau mau tidur. Tidur ya tidur sendiri aja, no drama. Kalau dia udah ngantuk, kita tinggal juga tidur sendiri. Sudah diajarkan siang dan malam anaknya bun? Kalau belum ajarin ya bun kayak waktunya tidur malam, lampu matiin bikin suasana kamar nyaman, gantiin diapersnya. Kalau sudah pagi, buka jendela biar dia kenal kalau itu sudah pagi. Alhamdulillah aku terapin itu dari NB dan umur 2 bulan anakku sudah tau siang malam, bahkan sejak umur 2 bulan sudah tidak pernah begadang lagi.

2y ago

oh gitu.. makasih ya bun udah sharing..

Aku ga bs kasi rekomen krn tergantung mood anak kl aku selama ini. Usia anakku jg kurleb sama. Kdg digendong m shape blm semenit udh tidur, kdg maunya tidurnya harus dipeluk ibunya, kdg udh digendong2 gak merem2 taunya bgtu ditaruh di crib dia merem sendiri, kdg sm ibunya gak merem2 begitu digendong papanya lgs merem, tiap hari tebak2an wkwk. Ini mostly siang hari tp ya. Tp kl tidur malem, aku usahakan tidur tanpa gendong2. Jd nenenin, trs taruh crib nya. Kdg dlm keadaan udh tidur kdg belom, jd ada gendong2 sebentar tp ga setiap hari saat jam tidur malam sih. Kdg jg ikut ketiduran sama aku di kasur abis nenenin subuh2. Emang lbh susah nidurin pas siang hari sih wkwk

2y ago

hwaaa,, makasih banyak yaa.. emang aq lagi stress banget ini sbnernya.. soal nidurin baby,, soal bb baby yg seret dan terancam disuruh dsa kasih sufor,, soal cuti yg mw habis dan takut stok asip ga cukup.. semua lagi campur aduk di pikiranku akhir" ini.. T.T

anak ku waktu umur segitu lagi manja bgt bun tidur siang harus sambil digendong mamanya klo ditaro 5menit lngsung bangun , mau tidur siang pun harus nen sambil gendong ayun" dulu sampe merem , seharian gendong trus kecuali dia melek , tidur malem juga gitu harus dinenenin sambil digendong ayun" klo udh lelap pelan" baru ditidurin kasur tapi mamanya harus disampingnya trus stanby karna sering nangis klo gak disusuin , masuk usia 4bulan baru mulai enakan pelan" tidur siang mau sambil dikelonin nen smbil tiduran kadang berhasil kadang egk sih hehe tidur malem bawa kekasur lampu diredupin dikelonin , walau dia blum merem gpp latih biar tau jamnya tidur

2y ago

wah,, kebayang perjuangan nya bun.. semoga baby aq juga masuk 4 bulan udah enakan ya bun bobo nya.. hehe mkasih ya bun udah sharing.. ☺

kalo aku anakku dulu disusuin terus tidur bund terus kalo waktunya tidur lampu mati bunda ada konsumsi kopi/teh ga? soalnya kafein yg terkandung bisa mempengarugi asi jg, kalo di minum dede, dedenya bisa begadang jg kalo misalnya malem kebangun aku biarin aja, lampu te2p mati, dia ku awasi aja ga ku ajak ngobrol ato main, biar dia tahu ini waktu tidur bukan waktu main. kalo sekiranya uda capek aku susuin terus tidur lg. aku sama sekali ga ngeluarin suara kalo waktunya dia tidur entah siang ato malam sebisa mungkin jangan berisik bund kalo durasi anakku dulu umur segitu ga tentu bund, tapi tiap bangun sejam uda ngantuk lg jadi ku tidurin lg

2y ago

sama2 bund semangat bund

kalo anakku yg paling ampuh disusuin sambil tiduran bun. sambil dipukpuk bokongnya sama elus2 jidatnya. tp kalo siang, itu gak berlaku wkwkwk. hrs digendong ayun2 dlu. kdg sampe nangis2 dia. drama dulu klo siang. misal siang tidurnya kebangun2, aku susuin smbil tidur biar tidurnya rada lama. krn tidur siang yg berkualitas tu bikin tidur malamnya jd nyenyak anakku klo siangnya tidur agak lama, mlmnya jd pules tp klo siang tdurnya bentar2, malah malamnya agak rewel. mngkin krn dia kecapekan dan ngantuk

2y ago

oh gitu.. baby nya nyaman tengkurep ya? baby aq malah nangis terus kalo tummy time.. ga betah dy.. 😅 mkasih ya bun udah berbagi ilmu dan pengalaman.. 😊

Pengalaman saya dulu dari usia debay NB sampai usia 1,5 th an saya suka menyusui debay dg posisi Spt IMD, dan dg posisi itu pula debay sllu merasa nyaman dan ngantuk. Sekalian menstimulasi otot “ nya krn posisi tsb spt tummy time , dan sangat baik untuk bonding ibu dan anak. Satu posisi menyusui saja sudah mencakup semua stimulasi. Alhamdulillah debay dr NB sampai skrg usia 1 th 11 bln, selalu punya jam tidur yg tepat dan jarang rewel kecuali lg demam.

2y ago

saya udah coba kenapa susah sekali ya bun hudungnya itu gimna biar gk ketutup

kalo 4 bulan kebawah baby aku ga susah tidurnya bun, terhitung gampang malah karna nenen terus jadinya kenyang babynya tidur sendiri, kalo malem biasanya selalu aku matiin lampu biar tidurnya nyenyak, terus baby ku biasa tidur dari sore nanti bangung subuh gitu, tp pas udah 5 bulan mulai dikurangi tidur sore nya jadi abis maghrib atau secapenya dia aja, aku ga pernah maksa paling di bikin bayinya kenyang aja nanti juga tidur

2y ago

oh gitu ya bun.. baiklah,, akan dicoba.. hehe makasih ya.. ☺

jangan sering di gendong Bun kalau baby gak nangis, biasanya itu penyebabnya,dulu anakku juga gitu Bun,sebelum 40hari haduh susah tidur malam aja tidur bentar bangun lagi,giliran udah besar kan udah tak jaga sendiri Bun ortuku emang gak tak bolehkan di gendong terus Ahirnya tidur terus Bun,semalam kadang bangun cuma 2x minta minum kalau siang juga gitu setelah nen tidur lagi

2y ago

iya Bun,babyku dulu malah kadang aq tidur duluan Bun,anaknya tak kasih bantal leher buat tempat botol terus langsung tidur lagi,tpi usahakan kalau masih belum bisa pegang sendiri jangan di tinggal tidur Bun,kalau udah bisa pegang sendiri kan udah bisa ngira" anaknya kalau udah kenyang,tpi kalau asi enak Bun,dulu anakku gak mau langsung nen,jadi pakek dot

kalau saya dri anak NB selalu nyusu-in sambil tidur bun, ketika dia kenyang + ngantuk ya nenen nya lepas sendiri, jadi bisa lgsg ditinggal gak pernah biasa-in tidur sambil di gendong timang2 jadi smpe skrg anakku usia 16bulan, minum susu ya lgsg tidur. oia aku bobo selalu matiin lampu bun, jadi nyenyak pol

2y ago

oh gitu bun.. baby aq bb nya rada seret bun,, jadi dsa aq ga saranin nyusu sambil tidur.. mala aq disuruh bangunin kalo baby aq ketiduran pas nyusu.. katanya takut baby nya ga cukup nyusu nya dan bb nya jadi makin seret.. aq jadi galau bun.. 😅