suamik dan keluarganya

halo bundd aku mau cerita sedikit dan minta pendapat kalian tentang suami dan mertuaku. apa pantas seorang suami selalu memberikan kabar dan berita apapun tentang keluargaku(aku dan anakku) ke keluarganya? contohnya dr awal kita nikah sampe skrg punya anak, kita berdua smsm kerja,suamiku selalu memberitahukan keluarganya kalau dia lg beberes rumah nyuci ngepel dll yg merupakan itu adalah tugasku sbg seorang istri,kalau weekend suamiku pasti beberes rumah,aku seneng karna dia mau membantuku tp disisi lain aku merasa seperti tdk mengerjakan apapun dirumah ketika suamiku memberitahukan keluarganya kalau dia sdg beberes rumah pdhl itu adalah tugasku sbg seorang istri,suami selalu memberitahukan apapun ttg kondisi rmh tangga kita dg sedetail detailnya,apa menurut bunda perilaku seperti itu sbg suami salah atau benar? ada ga bunda2 disini ada yg sama kaya aku ?

31 Tanggapan

membersihkan rumah bukan cuma tugas istri. tapi tugas bersama. jangan mudah mengotak2an sesuatu yg bund. berpikir klo semua pekerjaan rumah itu kewajiban istri. emang sih kita bakalan rada kesel klo suami terlalu ember masalah keluarga. jadi dikasi pengertian aja bund. ngobrol dari hati ke hati. bilang gini.. "aku demen loh kamu komunikatif gitu ke org tuamu soal keadaan keluarga kita. tapi bagusnya kamu jgn bilang dong klo kamu yg ngerjain kerjaan rumah. emang mau klo org tuamu penilaiannya jelek ke aku?" suami aku jg suka gitu, soalnya aku tau dia bangga banget krn udh jadi suami hebat dan penyabar. tapi gak separah itu. jadi aku bangga2in aja suamiku depan keluarga ku dan ngasih tau keluarganya klo suamiku udh bisa jadi laki2 hebat dan bertanggung jwb. klo dia cerita gitu, aku kadang suka nyeletuk dan dibawa bercanda aja. lagian mertua aku pengertian banget apalagi smenjak aku hamil. mereka jg doyan godain suamiku, jd aku ikutan aja. kita dari awal inisiatif untuk gak jelek2in pasangan ke keluarga kita masing2. aku ngangkat nama suamiku didepan keluargaku, dia jg ngangkat namaku dikeluarganya. jadi kita sama2 saling jaga nama pasangan masing2. biar nanti klo kita berantem (tapi amit2 ya), keluarga gercep krn ngerasa syang banget klo sampe ada apa2 sm keluarga kami. coba klo kita sering ngejelek2in pasangan ke keluarga kita sndiri, klo kita berantem pasti keluarga bakalan nyuruh kita pisah aja.

harusnya kerjaan rumah emang tugas bersana tapi masih banyak kok stigma yang menganggap itu kerjaan istri...kalau keluarga mertua tipenya gimana Bun? kalau mereka yang tipenya patriarki banget obrolin lagi lah sama suami...bilang" mbok tolong ga usah terlalu detail kamu lagi apa...aku tu Alhamdulillah banget terbantu kamu mau bantu aku beres beres rumah tapi dengan kamu detail cerita seperti itu aku takut keluarga kamu punya persepsi lain dan dikira aku malas ga ngelayani kamu jadi tolong bantu aku ya..jaga martabat aku sebagai istri kamu kalau misal kamu lagi cerita ini itu pikirin gimana tanggapan keluarga kamu, cerita tu yang umum aja soal kerjaan kesehatan"

Sama bund.. Saya jg kdg kyk sedikit tersinggung apalg yg dia kasih tau itu bukan keluarga nya, tapi temennya😭. Saya tktnya nnty temen2nya ngira nya yg aneh2, menurut saya masih mending keluarga dia sndri krna keluarga suami tau persis keadaan kita. Lah klw temen? Gmn coba nnty pd ngira nya saya ini males2anlah atau apalaah😭. Rasanya pgn bgt negur suami, tapi selalu aja lupa😭. Sebenarnya kami bagi2 tugas, saya ngurus baby 5bln, dan suami ngurus si kaka 20bln. Tapi yg mandiin anak2 saya, terus tidurnya terpisah jg karna jadwal tdrnya berbeda khawatir terganggu. Sedih.. Dan klw diinget2, rasanya harga diriku sudah makin ambruk dr yg sudah ambruuk

Kalo saya dari nikah sepakat buat ngga dikit2 lapor sma orgtua,jd hal apapun dlm rmhtngga itu sbaiknya orgtua/mertua gak perlu tau.Kalo saya sma suami cukup kabarin hal2 yg baik aja,yg buruk2 gak perlu dikasih tau.Tp klo masalah beres2 rumah itu bkn cuma tugasnya istri,suami jg wajib bantu istri utk bersih2 rmh.Istri jg bkn pembantu jd suami jg gak boleh mmperlakukan atau mmbiarkan istrnya cape sndiri dlm hal mngurus rmh tngga.Apapun itu lebih baik diobrolin sma suami bun,skiranya itu bikin bunda gak nyaman

Sama bun kayak suami sya. Selalu lapor ke keluarganya segala kegiatan, ucapan, kejadian apapun di rumah. Parahnya suka ngadi2. di meja makan udah disiapin makanan gitu masih lapor ke ibunya kalau dia belom makan dari pagi sampe sore.. Sudah sering kali saya ngomong jangan dikit2 cerita ke orang tualah kita butuh privasi juga. Masak nikah sama manusia berasa kayak nikah sama CCTV sih. Tetep aja masih dilaporin segala sesuatunya. Nanti ibunya ngawasi dari jauh takut anaknya ga diurus dirumah.

3y ago

Nggak usah disediain makanan beneran aja kalo aku mah biarin ucapannya jadi kenyataan. Ngeselin kalo gitu si. Seperti tak dianggap kerjaannya

Gak ada salahnya laki" beberes rumah bund. .yg perlu ditekankan beberes rumah bukan tugas istri ya. .itu tugas bersama wong rumah bersama kok. .jaga anak juga bukan tugas istri. .jaga anak tugas bersama. .hamil dan melahirkan baru tugas istri. .ngasih nafkah lahir dan batin baru tugas suami. .nafkah lahir berupa trmpat tinggal, pakaian dan makanan. .nafkah batin berupa kesenangan dan ketentraman hati istri. .begituh

tergantung pikiran suaminya bun. kalo saya sama suami saling bantu kerjaan rumah emang tp kami selalu nutupin aib sendiri. pnya hutang pun kami simpen sendiri krna gamau ortu atau mertua anggepnya jelek. krna namanya rumah tangga udh urusan antar pasangan aja harusnya. coba dinasehatin suaminya biar gak ngadu mulu, kesanny kok Jdi kayak ga ikhlas ya. pdhl kalo dia lapor begitu ke keluarganya malah bunda dianggep jelek nanti.

Suami saya juga hampir tiap hari melakukan kerjaan rumah bun, karena kita sma2 kerja pagi, jadi kalo ga bagi tugas ga bakalan ada yg berangkat kerja... Tapi kalo untuk hal sekecil itu kemungkinan gapernah dikasih tau ortunya... Karena suami sya bukan tipe yg bnyak omong soal begituan... Apalagi urusan rumah tangga... Kalau bisa aib nya untuk kita berdua saja, itu sudah komitmen kami sejak awal menikah...

Sebaiknya diobrolin baik² bund ke suaminya... apa ² yg membuat bunda ndak nyaman... apalagi pentingnya masing² menjaga marwah seorang istri didepan keluraga suami ataupun sebaliknya. kecuali memang dr mertuanya yg menyarankan. seperti kalau aku dilarang bgt nyuci baju denga mertua beliau yg minta udh biarin akang nya aja yg nyuci atau ngepel kalau lg libur tkt kenapa2 karena sedang hamil..

awal* saya pindah bumer saya juga selalu kepo sama urusan keluarga saya terutama suami sama anak saya, lg apa? udh mkn belum? kapan mau berkunjung ke rumah bumer? katanya kangen dan suami pun selalu menjawab sejujur*nya dan itu bikin saya kurang nyaman, tp lama kelamaan saya jelasin ke suami meski agak ngegas akhirnya paham juga, dan sekarang jarang kontak*an tanya* kabar dan minta pap foto