Asi sedikit sekali, Mohon tipsnya bunda ?

Halo bunda, Puji Tuhan baby ku sudah lahir tgl 11-01-2020 secara operasi sesar. Karna sc jadi baby ku minum sufor dulu bun selama di rs. Setelah pulang di hari ke 3 aku mau baby ku minum asi bun, tapi kenapa ya sudah hari ke 5 asiku keluar sedikit sekali bahkan cuman pertama kali aku pencet putingnya aja keluar asi, setelah itu ga ada lagi. Baby ku udah bisa hisap putingku bun, bahkan sampai areolanya masuk semua ke mulutnya dan hisapannya kuat sekali tapi sampai beberapa kali hisap dan beberapa kali baby ku lepas dan nangis karna asinya gak keluar lagi. Aku udah coba terus berpikir positif dan bahagia, pijat payudara setiap hari, kompres air hangat, banyak minum air putih, makan sehat dan juga konsumsi suplemen asifit. Tapi belum ada hasilnya.. Oh ya aku juga pernah pakai pompa asi tapi keluarnya sedikit sekali, aku coba terus sampai putingku lecet tapi begitu2 aja sampe ga keluar lagi. Barangkali ada bunda yg pernah mengalami dan berhasil, mohon doa dan tipsnya ya bunda ?

Asi sedikit sekali, Mohon tipsnya bunda ?
83 Tanggapan

aku sc tgl 10-01-2020 siang , baby ku spre udah jd 1 kamar sm aku , malam pertama aku ga nenenin krna masih sakit untuk miring kanan kiri , malam ke2 aku udah bsa duduk jd bsa coba nenen tp emg asi blm keluar , malam ke 3 asi ga keluar juga tp udah ada tanda payudara kenceng2 dn alhamdulillah keluar asi kiri , sdkt agak panik krna anak nangis mulut nya mangap2 cari nenen nya . sampai sminggu ini alhamdulillah asi kanan kiri keluar smpe merembes2. walau yg kanan blm keluar . sbnrnya itu hal wajar bun asi keluar dikit , tgl kita aja makan sayuran dan kacang2an . supaya asi nya melimpah kata mertua dn ibu aku. aku pulang dr sc minggu , di rumah sakit dan pas pulang minggu smpe skg aku konsumsi lactamor resep dr dokter , di bantu di rumah makan sehat , minum banyak , sm makan jagung rebus kadang bun. trs sm jam makan nya teratur . misal jam 8 pagi -1 siang- 8 malam , insyallah banyak . kemarin sih aku jg pakai pompa asi , tp emg itu aku tujuannya buat ngeluarin puting nya , tp emg kl pertama pd di pompa asi nya keluar dikit sih bun .

Coba yg alami saja mom. Saya jg sc. Anak sudah usia 11 bulan masih mengasihi dan tetap menjadi #pejuangasi. Dr awal melahirkan hingga anak usia 6 bulan rajin banget masak daun katuk bening ataupun daun bayam bening. 2 hari sekali pasti masak. Air beningnya di banyakin dan dihabiskan. Tak lupa setiap hari minum air putih minimal 2L/hari. Gak pernah minum asifit, ataupun vitamin penambah ASI. Tapi Allah kasih saya ASI yg melimpah untuk anak saya. Dr anak saya usia 4 bulan saya sudah jarang pumping. Karna dr awal melahirkan pumping tapi anak saya gak mau minum dr dot. Alhasil pada usianya menginjak 6 bulan saya buang semua ASIP saya dan itu rasanya sedih nya bukan main 🥺😁. Begini sedikit cerita mengASIhi saya. Semoga bermanfaat. 😊

Aku bun,, lahiran normal... Baru 11 hari ini,, dan asi cukup makan aja utk baby pas kmren² jd + sufor krn bby kuat minum, serinh rewel krn kurang puas,, smpe sya pun hmpr stres setiap org crta 2-3 hari hbs lhiran asi nya lancar,, smua usaha ku lakuin bun, srg asi ke baby aja smpe lecet², pompa, bnyk makan sayur, bnyakin mnum air putih, mnum booster asi, prenagen momy, alhamdulillah 2 hari ini baru mulai bnyk asi nya klo di pompa bun,, jd gk perlu + sufor lgi... Semangat aja ya bun,, pikir positif jgn smpe stress 😊

Aku juga sc bunda. Tp di rs tmpatku melahirkan pro sekali sama asi . Begitu bayi lahir lgsg IMD , selang bbrp jam masuk ruang perawatan lgsg di bantu perawat utk nyusuin krn blm bs miring kanan kiri . Jd asi hr pertana lgsg keluar . Apa bunda minum obat2an pasca sc? Seperti obat cina atau pereda nyeri? . Aku ga konsumsi itu bunda, aku pake ekstrak ikan gabus . Selain mengeringkan luka, itu bs jd booster asi . Trus aku minum jus daun bangun2 sm suplemen asi lactamor . Yg penting banyak istirahat. Jangan kelelahan .

Aku 3x SC Bun... ketiganya Alhamdulillah gk ada yg sufor... seharusnya dr awal langsung kasih asinya Bun...gk perlu sufor...new born bs tanpa asi nyampe 3hr....Krn msh ada cadangan makanannya..makanin sayur katuk Bun, kacang2an, minum air putih, sarikurma/jus kurma, pikiran tetap tenang n baby harus terus dtetein spy merangsang keluarnya asi..hrs sabar....semakin sering disusuin asi semakin berlimpah Bun insyaallah....aku nyusuin anakku smp 2th baru disapih Bun.... semangat...kamu pasti bissaaaa

Aku kemarin lahiran tnggl 08 Si dd dirawat di RS seminggu krna keracunan ketuban .. Sedangkan akunya sdh bleh plng hri itu jg Jd trpksa si dd di RS pake sufor .. Selama seminggu dirumah aku rajin pumping hasilnya emang dkit .. Pas pulang si dd mau nenen walau kdang gak puas jd trpksa bantu pke sufor tiap 3jam sx Tp aku sering ngasih Asi walau gak bnyak kluar Skrng si ade mnum sufor nya tiap 5jam sx .. Kd sdh sering Asi

Aku juga sc bun. Saranku byk makan. Makin jrg mkn asi smkin seret. Dan makan sayur katuk bukan pil2 nya tp daun nya ya di masak lbh alami. Percayalah bkal banjir asinya. Aku kmrin makan itu smpai ngucur asiku kaya air kran karena nenen ku bengkak asi nya byk. Atau sayur2an lainnya.sesering mungkin makan. Jgn tkt gendut dlu demi anak😊aku byk makan timbanganku segitu2 aja. Sehari makan 5x porsi sepiring penuh🤣

Sama bun.. aku dikasih makan sop2an sm mamaku, dikasih torbangun, dikasih katuk, minum susu soya dan susu menyusui Jd gak pernah lapar dan haus, tambah si dede rewel krn asi gak keluar terus aku nenenin. Hari ke-7 deras dan rembes2 krn tiap si dede tidur aku pumping, malam pun aku pumping diluar jadwal nenen si dede. Tetep semangat bun, selama asi masih keluar masih bisa ditingkatkan selama ada usaha..

Banyakin sayur hijau sm air putih dan paling penting pikir positif dan jgn stres. Saya jg melahirkan sesar, alhamdulillah dr hari pertama di RS ASI dah ada, awal2 emg dikit banget keluarnya. Tp susukan aja terus bun, puting jg lecet krn ngebuka saluran ASI, sakitnya sampe ubun2, gapapa memang begitu. Terus aja susukan, nanti insya Allah banyak keluarnya. Selamat mengASIhi bunda ☺️

Aku dulu juga gituh bund....aku suka disuruh makan sayur daun katuk bening,terus makan pepaya muda yang di kukus + aku juga rajin pumping...Alhamdulillah hari ke hari ASI-nya bertambah teruussssss gaa lupa juga hari ke hari mesti sabarrrrrr karna pumpingnya dikit dan sampe akhirnya pumping jadi hal yang menyenangkan karna ASI keluarnya banyaakkkkk hihi...selamat berjuang bundaaaa