anak susah sikat gigi

halo bunda bunda, aku mau minta sarannya dong. anakku usia 2 tahun , susah sekali untuk sikat gigi. setiap mau sikat gigi selalu nangis. aku liat giginya sudah menguning. apakah ada saran dari bunda bunda disini ya, gimana agar anak bisa mau sikat gigi #Sharing_dong_Bund #SeriusTanya

20 Tanggapan

Bismillah klo saya dlu dr anak mulai bisa berdiri sendiri saya ajarin sikat gigi setiap mandi, Bun. saya biarkan dia pegang sikatnya sendiri, dan yaa awalnya cm diemut aja. tp gk apa, seenggaknya dia kenal apa itu sikat gigi. seringnya, setelah dia selesai sikat gigi, gantian saya yg sikatin. saya juga trmasuk ibu yg agk kurang ketat klo mslah jjan Bun. kyk coklat dan eskrim. dlm smggu dia bisa mkn lebih dr 1x. nah, qadarullah punya sepupu msih kecil, gigi depannya udh pd habis dan sering bgt sakit gigi. yah, jadilah contoh buat anak saya. setiap dia nolak sikat gigi pas mndi, saya tanyain "kakak suka coklat sama eskrim?" dia jawab "suka". nah, kena deh. "klo suka, rajin sikat gigi. Biar giginya gk kayak gigi paman. sakit gk bisa lg mkan coklat sama eskrim". alhamdulillah mempan di anakku bun. klo sekarang jadwal sikat gigi sorenya udah pndah malem hari sblm tidur. caranya diajak sikat gigi bareng sama abahnya. jdinya si dia semangat. MaasyaAllah, alhamdulillah.

biasakan dulu bun anak liat bunda sikat gigi atau bisa disuruh sikat gigi sendiri bareng sm bundanya. beli pasta gigi yg rasanya di sukai sm anak misal rasa strawberry atau jeruk. sering2 nonton lagu anak2 yg sikat gigi, anakku dulu nnton baby jhon gitu nyanyi2 rutinitas pagi kaya bangun tidur, cuci muka, sikat gigi, sisir rambut gitu2 dan work 😁 skrg malah sering nnton tiktok yg org ngebersihin karang gigi, cabut gigi suka lewat di fyp kan jd sekalian aja aku bilang "nih kalo kakak sm adek gamau sikat gigi nanti giginya kek gini, mau??" wkwkwk

Kalo aku sih paksa aja. Kalo nurutin maunya anak ya pasti maunya ga sikay gigi. Sebenernya udh dibiasain dari bayi utk bersihkan mulut apalagi setelah tumbuh gigi pertama langsung aku bersihkan pake sikat gigi dan pasta gigi. Tapi yg namanya anak kecil kan mood swing, jadi ya udah dipaksa aja. Awalnya ya ngereog tapi lama2 anak jadi terbiasa utk sikat gigi. Sekarang anakku udh mau buka mulut sendiri kalo sikat gigi walaupun ya sambil ngomel tapi setidaknya ga ngereog.

kalau anak saya, dipaksa dulu bun. ga lama kok prosesnya. habis itu dia udah biasa sikat gigi. walau awal² harus tangis²an dulu, drama² dikit d kamar mandi. gpp yg penting giginya bersih. saya juga beliin buku cerita tentang sokat gigi. terus kalau lagi screentime, kasih nonton nusa rara yg sikat gigi. dia jadi hafal lagunya. jadi sambil ngajak dia sikat gigi, bisa ajak nyanyi..

d contoh d boneka saja bun. sambil maen2 masalah tentang gigi atau buat prakarya sndri dari dus ad kok d youtube yang mengandung sikat jdi anak suruh maen sikat d kardusnya itu gmbar gigi dan ksih kotoran sprti plastisin d tempelkan biar apa si anak tau kalau gigi nya kotor harus d sikat

y di paksa Bun. dulu jg anakku gtu kalo di sikatin giginya nangis kenceng bgt kek orang di siksa aja. jadi tiap di sikatin tangan kaki sama mukanya di pegangin di jagal gtu😅 tp sekarang udah 3 taun gak bgtu LG. sekarang maunya sikat gigi sendiri tp nanti aku sikatin ulang gtu Bun.

Coba anaknya liat bunda dan ayahnya sikat gigi dulu lama2 dia suka ikutin, dikasih liat lagu yg videonya lagi sikat gigi gitu jg Kalo gabisa jg emang harus tega bun anaknya di peluk sambil mulutnya dipegang sama ayah/bunda nanti salah satunya bersihin gigi

Kalo saya mau ngereog ttp saya sikat giginya, malah pas ngereog lebih luas buka mulutnya 🤣 Anak saya angin anginan, kdng seneng sikat gigi, kdng ada saatnya dia gamau, pas lagi gamau itu terpaksa sampe nangis pun ttp disikat giginya

kalo saya suka liatin video gigi berlubang,cabut gigi,karang gigi trus bilang ke anak,ikh lihat jijik kan giginya itu krna gk mau sikat gigi,km mau nanti giginya kaya gitu? di anaku ampuh si anak langsung mau sikat gigi😆

4w ago

buahaha sama kaya aku 🤣 lagi scroll tiktok bareng bocil eh lewat di fyp lagi ngebersihin karang gigi yaudah lgsg aku bilang "ihh ini nih krn ga gosok gigi, nanti adek sm kakak gosok gigi ya biar giginya gak kek gini" lgsg iyaa 🤣

ajak cari sikat gigi yang lucu lucu, suruh anaknya yang pilih, kalau saya begitu bun, kan ada tu yang ada helm bentuk boneka nya dsb, biasanya anak nya akan semangat gosok gigi.