Apakah rambut bayi harus digunduli?

Halo bunda2 mau tanya apakah rambut bayi harus digunduli? Saya punya bayi perempuan umur sebulan, ketika lahir rambutnya sudah banyak dan skrg sepertinya makin panjang. Keluarga saya semua menyarankan untuk digunduli katanya biar makin lebat, tapi saya ga mau karena skrg rambutnya sudah lebat dan bersih. Apakah ada alasan medis atau agama bahwa rambut bayi harus digunduli?

Apakah rambut bayi harus digunduli?
37 Tanggapan

Di dalam Islam memang menganjurkan bayi utk di gunduli saat usia nya 7 hari bun dan di timbang lalu di keluarkan shodaqohnya seharga emas saat ini Bun., Kebanyakan dari kita merasa kasihan jika rambutnya yg lebat harus di gunduli . namun Ini merupakan perintah Alloh Juga. , Kalaupun ayah dan Ibu si bayi memiliki rambut yg lebat Insya alloh anaknya juga akan lebat rambutnya bun, karna Gen kedua org tua juga mempengaruhi cpt lambatnya serta tebal tipisnya rambut si kecil.

8mo ago

benar bun 🥰

anakku cewek,dulu juga rambutnya baru lahir panjang,hitam,lebat juga Bun,awalnya juga gak pingin di cukur,tpi disaranin untuk dicukur sama nenek,ortu dan dukun bayinya,kalau kata orang Jawa sih nanti kalau gak dicukur bisa jadi rambut bajang atau apa gitu namanya kata nenekku dia bilang kalau nanti waktu udah gede mau potong rambut harus slametan dulu biar gak sakit anaknya,tpi entah itu mitos atau fakta ya gak tau,toh Alhamdulillah habis dicukur gak lama numbuhnya,sekarang umur 5 bulan udan bisa pakai Cepit rambut Bun

sebenernya gaada kwajiban bun.. cuman kalo aku liat sendiri dan bandingin sendiri anak2 tetangga sama ponakan2ku kalo digundul bisa bersih kepalanya dan lemak2 yg keluar gampang dibersihinnya. sedangkan yg ga digundul ini dia banyak lemak kerak dikepalanya. craddle cap itu loh. dan agak sulit dibersihinnya krn nyangkut2 rambutnyam. ini bayinya uda mau 5 bulan dan masi banyak banget keraknya. akhirnya maminya jg mau gundulin krn lemaknya agak berbau

8mo ago

oiya dan anakku sendiri aku gundul bun krn sebelum digundul tu rambutnya rontok2 sendiri gt. ada craddle cap juga dikit banget d ubun2nya. dengan digundul bisa gampang bersihinnya

rajin2 bersihkan rambutnya scra detail kalo g d potong. itu pasti ad kerak rambutnya. d bersihkan pkai baby oil diamin dl trus gosok perlahan pkai kapas & sisir model sikat yg lembut. rmbut lebat slth d potong tmbh lebat it mitos sih. trgntung gen ortunya. tp anakku dl rmbutnya lahir smpai gondrong. ak potong gundul g hbis2 bgt usia 4 bulan. ya dlm wktu sbulan udh lebat lg. anaknya tmnku d ptong mlh g tumbuh2 awalnya lebat.

pas awal lahir anak aku rambutnya bagus tebal, pajang + hitam mengkilap... tapi mama & bumer nyaranin suruh dipotong sampe gundul, karena rambut awal tuhh kotor + kecampur air ketuban. kalo gk digundulin kasianan debaynya takut kepalanya koreng... Yaa mau gk mau dipotong gundul. Alhamdulilah sekarang anakku udah 1thun kepalanya bersih gk ada kotoran sama sekali & udah ada rambut juga

bun kalo gen nya emang rambut lebat, pasti akan lebat juga kok. rambut bayi bawaan lahir itu kotor, di islam juga menganjurkan dipotong kok. jujur saya sendiri dari bayi ga gundulin, duku kata nenek saya rambut saya tipis banget. jadi 30 taun ini rambut bayi, dan malah tebel banget sama kriting. anakku juga mau digundulin, biar numbuhnya insya Allah bagus dan emang mengikuti syariat islam

anakku perempuan kk hari ini aqiqah, tapi keluarga suruh botakin sekalian karna kan marhaban gunting rambut. yaaa aku gamau, toh anakku lahir bersih sekali. kita yang ibu, kita yang punya anak, kalau bunda ngerasa gaperlu gundulin ya gausaa bunn, kecuali kepala anak bunda banyak bintik" barulah potong, kalau bersihh gausaaa.

8mo ago

@ayu bener bgdz bund walaupun keliatan bersih pas digunduli keliatan semua kotorannya

Ini yg wktu itu jd dilemaku dan suami jg bund... Sempet bertahan dan akhirnya kalah jg diusia baby 1 bln... Krna emng bnyk yg nyaranin u/cukur... Agak was²sih takut pas tumbuh lg gk bagus rmbutnya... Alhamdulillahnya pas tumbuh rambutnya lbh hitam,,walaupun msh ada dibeberapa bagian blm tumbuh... Aq beliin perawatan rambut ttafee bee bund...

Nakbayii ku pas lahir juga lebat hitam mom, tadinya gakkan dgundul tapii keluarga suami menyarankn untuk dgundul, alhamdulillah ada hikmahnya kotoran dikepala jadi terlihat sekarang alhamdulillah jadi bersih.. Masalah makin lebat/hitam sebenernya karena gen mom menurutku.. Kalo menurut agama si sunnah mom sebenernya gak mewajibkan

klo aku dikasih tau mamaku bun katanya rambut bayi yg prtma kotor krna kecampur air ktuban jdi mending digundulin aja nnti jg numbuhnya cepet. btw anakku jg perempuan bun wktu lahir rambut nya sm percis kek anak bunda, dan skrg udh 9 bln udh lebat lg bun sering dikasih minyak rambut aja

8mo ago

tiap anak beda2 bund, ada yg banyak keraknya, ada yg sedikit dan bahkan ga ada samsek. dann ga ada yg julid juga disini. cuma berbagi pengalaman. mau digundul atau nggak itu kembali ke orangtuanya masing2, dan hak mereka juga. aku komen begini krn pengalaman dan atas saran dr bidan yg ngurusin aku lahiran bund😊 alhamdulillah dong kalau anak bunda ga ada keraknya