Bimbang 😥

Halo bund sharing dkit donk bgi yg sdh brpngalaman,aku ibu baru..mau nanya2 neh,haruska anak d imunisasi?? Klo gk d imunisasi sring skit gk ??krn d wilayahku kbykn anaknya gk d imunisasi,klo aku takut ksian liat anakku d suntik hbs it demam😂 bru skli imunisasinya😐

Bimbang 😥
168 Tanggapan

Ketahui Akibat yang Ditimbulkan Bila Bayi Tidak Diimunisasi Apakah imunisasi anak Anda sudah lengkap? Bayi perlu mendapatkan vaksin sejak ia baru lahir untuk mencegah risiko penularan penyakit berbahaya. Sayangnya, masih banyak anak Indonesia yang tidak mendapat imunisasi lengkap karena orangtuanya takut akan desas-desus berbagai mitos keliru. Berikut penjelasan seputar pentingnya imunisasi dan akibat bayi tidak diimunisasi. Mengapa imunisasi penting? anak tidak diimunisasi Setiap manusia pada dasarnya sudah memiliki sistem kekebalan sejak masih dalam kandungan untuk melindungi dari serangan penyakit. Meski begitu, sistem kekebalan tubuh bayi belum bekerja seoptimal dan sekuat sistem imun orang dewasa sehingga mereka akan lebih gampang sakit. Ini peran imunisasi untuk menjaga kesehatan bayi segera sejak baru lahir, kalau tidak mendapatkan imunisasi, sistem imun si kecil tidak akan kuat. Imunisasi adalah cara memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga kebal akan serangan kuman penyakit, baik itu bakteri, virus, jamur, parasit, dan lainnya. Lewat imunisasi, artinya Anda melindungi bayi dari berbagai risiko penyakit pada masa yang akan datang. Imunisasi lewat pemberian vaksin akan membantu sistem imun anak memproduksi antibodi khusus untuk melawan jenis-jenis penyakit tertentu. Vaksin mengandung versi jinak atau nonaktif dari suatu kuman penyakit yang telah melalui proses pelemahan. Setelah masuk ke dalam tubuh, kuman jinak ini tidak akan menyebabkan penyakit tapi justru membiarkan sistem imun anak mengenali dan mengingatnya sebagai ancaman. Setelahnya, sistem imun akan membentuk antibodi yang secara spesifik akan bekerja melawan jenis kuman tersebut. Maka, ketika suatu saat nanti ada kuman yang aktif masuk ke dalam tubuh anak, sistem imunnya akan siap membunuhnya dengan antibodi khusus tersebut. Hal inilah yang membantu anak terlindungi dari berbagai macam penyakit berbahaya. Ini akibat bila bayi tidak diimunisasi akibat bayi tidak diimunisasi Perlu dipahami bahwa vaksinasi memang tidak menjamin 100 persen efektif untuk mencegah penyakit. Namun, manfaatnya akan lebih besar dari risikonya. Jikapun anak tertular dan sakit, gejala yang anak alami akan jauh lebih ringan dan mudah menyembuhkannya ketimbang tidak menerima vaksin sama sekali. Jika bayi tidak mendapatkan imunisasi, akibatnya anak akan lebih berisiko tertular dan mengalami sakit yang lebih parah. Berikut akibat yang akan timbul bila bayi tidak diimunisasi. Berisiko mengalami komplikasi penyakit Anak yang tidak diimunisasi memiliki risiko lebih tinggi untuk terkena komplikasi yang dapat menyebabkan kecacatan pada bayi bahkan kematian. Ini karena tubuhnya tidak mendapatkan kekuatan dari sistem pertahanan khusus yang bisa mendeteksi jenis-jenis penyakit berbahaya tertentu. Tubuh tidak mengenali virus penyakit yang masuk sehingga tidak bisa melawannya. Hal ini akan membuat kuman penyakit semakin mudah berkembang biak dan menginfeksi tubuh anak. Jika tidak menerima imunisasi sama sekali, anak akan berisiko terkena penyakit-penyakit. Parahnya lagi, penyakit tersebut bisa menyebabkan kematian pada bayi dan anak. Sistem kekebalan tubuh tidak kuat Sistem kekebalan tubuh pada bayi dan anak-anak yang tidak mendapatkan vaksin tidak akan sekuat anak yang menerima imunisasi. Ini karena tubuh anak tidak mampu mengenali virus penyakit yang masuk ke tubuh sehingga tidak bisa melawannya. Terlebih jika bayi tidak menerima vaksin dan kemudian jatuh sakit, ia dapat menularkannya ke orang lain sehingga membahayakan lingkungan sekitarnya. Membahayakan anak lain Imunisasi tidak hanya berfungsi sebagai benteng pertahanan bayi, tetapi juga berperan untuk mencegah penularan penyakit dari orang ke orang. Perlu orangtua catat bahwa dampak dari tidak diimunisasi bukan memengaruhi kesehatan bayi Anda saja. Anak-anak lain dan orang lain juga akan merugi jika program imunisasi tidak merata, bahkan bisa mengalami gangguan kesehatan pada bayi baru lahir. Jika bayi Anda tidak mendapatkan imunisasi, virus dan kuman dalam tubuhnya bisa dengan mudah menyebar ke kakak, adik, teman, maupun orang lain. Terlebih jika mereka juga belum atau tidak pernah mendapat imunisasi dan daya tahan tubuhnya sedang lemah. Pada akhirnya, penyebaran penyakit akan berubah menjadi wabah penyakit dan akan menyebar ke lingkungan sehingga menimbulkan kasus jangkitan penyakit dan kematian yang lebih banyak. Namun demikian, perlu orangtua ingat, bukan berarti jika sudah menerima, anak Anda terbebas dari penyakit. Penyakit yang berhubungan dengan imunisasi masih saja mungkin terjadi, hanya dampaknya tidak separah jika anak Anda tidak menerima vaksin.

Perbandingan anak temen ku dan anak ku yg anak ku rajin imunisasi sedangkan anak temen ku yg tidak Di anak ku Jarang banget sakit Sakit 1hari sembuh Sakit tetep lari-lari Anak temen Sering sakit bahkan sembuh ganti sakit yg lain Sakit lemes Diem Sakit flu bisa 2minggu lanjut batuk 2minggu lanjut flu lagi dst Setelah bb turun dan ganaik naik anak temen konsul DSA dan di sarankan imunisasi beberapa yg buat penangkal sakit langganannya dulu Dan karna umur nya uda 1th an banyak yg ketinggalan ya krasa banget pengeluarannya jebol Imunisasi nya pun yg harga 700-1,2jt Tapi karna temen ku takut anak nya stunting jadi ya di usahain (keren loh dia, padahal dia termasuk menengah ke bawah) Dan setelah imunisasi 3 jenis anak nya jarang banget sakit Sakit juga sehari sembuh Kalau bunda gamau demam ya imunisasi ke DSA, anak saya tiap imunisasi ga demam Tapi ya itu, rodoh duit nya lebih dalem, ngirit duit nya lebih lama buat 1imunisasi Dan coba deh follow akun ig DSA dan baca penting nya imunisasi Jangan egois karna panas 1x terus memutuskan gamau imunisasi lagi

pengalaman ku sendiri dlu lahir dan tinggal di kota besar yg imunisasi nya emng bener2 harus di dokter tau sendiri harganya brp, wkt itu kondisi ekonomi ortu sedang tidak memungkinkan karna usaha papa yg lg down, aku ga imunisasi cm 1 atau 2 macam gtu dan akhirnya.. aku pernah sakit campak, db ,tifus, dan berbagai sakit lainnya yg bikin hampir mati, selang dan infus di berbagai tempat, infus dan suntikan masuk di lebih dari 20 tempat dari ujung kepala sampai kaki untuk mengobati pembuluh darah yg pecah, dokter sempat lepas tangan karna sudah tidak bisa diselamatkan, campak nya parah dgn demam berdarah sampai pembuluh darah nya pecah di beberapa tempat, saya ingat karna wkt itu saya udh TK besar atau SD gtu, tp karna mukjizat saya bisa sembuh tp bener2 harus kejar imunisasi tambahan lain yg harganya super jg wkt itu, dokternya emng menyalahkan ortu karna ga imunisasi anak so buat yg kontra vaksin dgn alasan ANAK ANTENG KOK DIBUAT REWEL, GATEGA, dll ketika suatu hari anak sakit karna pemikiran kolot kita akan jdi penyesalan sedalam2 nya

Vaksinasi itu utk memperingan gejala ketika anak terkena sebuah penyakit sesuai vaksinnya..misal vaksin hepatitis ketika anak kena virus penyebab hepatitis, itu sdh ada penangkalnya dan g smpe memperparah keadaan..ada cucu tetangga saya g vaksin sama sekali trs pas usia 1 tahunan anaknya tiba2 demam smpe g sadar stlh d periksa lebih lanjut tyt terkena meningitis..dan meninggal g tertolong..itu hnya sebagai contoh aja bun..naudzubillah jgn smpe terjadi hal2 spt itu yg tdk kita inginkan..dg kejadian cucu tetangga sy itu sya imunisasi anak sya lengkap dr lahir sesuai saran dr IDAI..oiya dedeknya perbanyak minum ASI/susu aja bun..insya Allah g smpe demam..soalnya anak sya sejak awal imunisasi alhamdulillah g demam..demam nya hanya sebentar saja cz saya genjot minum ASI nya..g smpe sehari kok bun udh turun demamnya itupun g smpe demam tinggi..tnp minum obat2an..skrg anak sya sdh 10bulan..dlu awal d kasih sanmol drop sama dsa waktu awal slse vaksin..tp alhamdulillah smpe skrg masih utuh segelnya..blm terbuka..g k pke sama sekali..

gini ya bun terserah bunda mau imusasi.in anak atau ngk....saya mau cerita, jadi ada tetangga saya di kampung, dia sekeluarga, semua cucu cucu nya ga boleh di imunisasi alasan nya sama kayak bunda ini., kasian kalau ntar demam,kasian liat di suntik, kata dia imunisasi itu nyiksa bayi, setiap kali ada jadwal imunisasi posyandu slalu di umpetin sama keluarga nya, sampek petugas puskesmas sama petugas posyandu nyamperin biar dapat imunisasi... eh,ga tau nya 6 tahun kemudian ada 1 cucu nya kena penyakit kulit blentong"putih gtu, nah kalau dia cerita kata dokter ga boleh kena sinar matahari, ga boleh kecapean, ga boleh lari lari.. pokok nya kasian ga boleh ngapa ngapain... kasian juga dia sering batuk batuk ternyata kena tbc juga sampek badan nya kurus .. truss ya bun ga berhenti di situ.. ada lagi cucu nya cwe sama ga pernah di imunisasi, akhirnya dia juga sakit tbc, dan kena pneumonia.. maaf ya bun saya cuman cerita berdasarkan kisah nyata.. terserah bunda mau ambil hikmah nya atau ngk...

haduh males bgt deh setiap buka tap pertanyaan macam ini terus yg keluar. yg namanya imunisasi ya diharuskan dong buibu, saya aja yg keliling nyari imunisasi kesana kemari pd kosong ehh malah ada yg gak mau imunisasikan anaknya. yg namanya disuntik ada kalanya mereka demam atau enggak nya bun tergantung kekebalan tubuh anak. bunda kasian anak dsuntik trus demam atau milih gak diimunisasi trus nanti gedenya gampang sakit?! gak usah ngikutin orang sekitar bun, namanya imunisasi itu wajib buat anak apalagi dibuln januari dan agustus ada pembagian vitamin anak buat mata apa mbok mau kamu sepelekan ? gak usah beralasan ibu baru ya bun, saya jg ibu baru. disini jg banyak kok ibu baru tapi mereka tdk haus ilmu! sebel deh jdinya😴

Imunisasi penting bund, selain untuk kesehatan, daya tahan tubuh juga berpengaruh pada kecerdasan anak. Kalau anaknya sering sakit"an akibat tidak imunisasi otomatis dia akan susah berkonsentrasi dan kurang bisa menyerap sesuatu dengan baik. Kalau bisa imunisasi dasar lengkap harus dijalankan bun. Demam itu hal biasa, tandanya tubuh anak menyerap vaksin dengan baik. Beri paracetamol dan kompres air hangat. Demam paling cuma dua hari, rewel cuma dua hari tapi manfaatnya bisa beberapa tahun kedepan. Pertimbangannya adalah, mending demam karena imunisasi daripada mengalami penyakit serius karena gk imunisasi. Coba googling aja bun, tidak imunisasi bisa mengakibatkan kelumpuhan.

sp bilang kalo di imunisasi selalu demam , semua balik pada kekebalan tubuh anak it sndri , aplagi jaman sekarang udh ad vaksin yg minim resiko demam bu, bunda bs pakai vaksin it kaya yg merek hexaxim , infrarix , dsb. biar ga panas DPT nya jgn pakai yg pentabio , pakai dpt combo , dlu 2019 anakku kisaran 800-1 jt an sekali suntik imunisasi it hak anak , ibaratnya kaya kita sedia payung sebelum hujan , naik motor pakai helm , ga jaminan ygpakai helm bakal selamat 100% klo kecelakaan , tp setidaknya tdk sepsrah yg tdk.menggunakan helm

IMUNISASI ITU HARUS Bunnn! misalnya ya bun, kita ga tau siapa aja yg punya penyakit bisa menular kan ke anak kita.. imunisasi itu kebanyakan perlindungan dr penyakit2 menular mematikan.. bukan masalah gampang sakit.. misalnya mana tau kita sial ketemu org dengan penyakit polio, anak kita blm imunisasi dan di tularkan dan akhirnya lumpuh... salah siapa? salah kita yg nga kasi imunisasi.. jadi kalo bisa imunisasi wajib ( biasanya gratis tu di puskesmas) tu hrus di lakukan bun.. kalo yg tambhan terserah bunda mau imun atau ng.. kalo saya selalu usahan semua imunisasi di lakukan.. semoga bermanfaat y

Kemarin baru aja sharing” sama temen sekolah yg anaknya amit” meninggal. Dia bilang karna abis imunisasi cuma ga tau juga ya karna kan ga ada keterangan yg jelas yg menyatakan akibat meninggalnya emang gegara imunisasi apa bukan cuma asumsi dia kaya gt. Siang imunisasi malemnya demam kaya orang sawan gt katanya dan akhirnya meninggal. Tapi sekarang saya lagi hamil dan saya lebih percaya apa yg dokter dan bidan sarankan karna mereka memang dibidangnya. Kalo bunda nanya ke yg bukan ahlinya malahan bingung karna beda” pendapat. Lebih baik si dibicarakan sama bidan atau dokter bun