Kejang demam

Halo bun, saya mau tanya apa disini ada yg pernah ngalamin anaknya demam dan tiba2 kejang sampe badan membiru? 2 hari lalu anak saya kejang, usianya 3 tahun dan ini pertama kalinya anak saya seperti itu. Saya panik sekali. Apalagi ngeliat bibir, telapak tangan dan kakinya membiru. Barangkali ada yg pernah ngalamin bisa bagi ke pengalaman nya ke saya.

11 Tanggapan

bisa terulang bun sampai usia 5 tahun, pengalaman pertama pas anak kejang diusia 16 bulan duh paniknya luar biasa cuma berdua aja dirumah, suami blm pulang kerja, nangis2 dong aku takut anakku ga nafas lagi (soalnya abis kejang tuh langsung kaya yg pingsan gitu) kejang ke2 terulang di 28 bulan udah ga terlalu panik cuma saya miringin aja tapi suami yg panik banget karena baru ngeliat anaknya kejang, yg ke3 diusia 32 bulan yg saya lakuin setelah anak tau punya riwayat kejang 1. selalu minumin paracetamol walau masih 37.2 2. baca2 ig dr. apin ttg kejang demam (dan ini bikin saya aga tenang) 3. saya ga nunggu 3 hari demam baru ke dokter tapi 1 hari demam saya langsung bawa ke dokter jika udah pake paracetamol tetep ga turun hanya turun 1 jam setelah minum obat kemudian naik lagi 4. jangan takut buat ke igd yah bun (bodohnya saya dulu takut ke igd) ga semua di igd berujung ranap soalnya 5. selalu sediakan thermometer saat anak demam meski bunda sedang di DSA atau RS sekalipun, soalnya pernah pihak RS hanya pakai thermo gun dan anak saya hanya 37.8 (disuruh pulang lagi karena anaknya demam nya ga tinggi dan belum 3 hari pas di igd) untung saya bawa thermometer sendiri pakai diketiak ternyata suhunya 39 , sebelum saya tunjukin hasilnya ke dokter igd saya tanya dulu "thermometer mana yg lebih akurat, jawaban dokternya yg lebih akurat yah yg diketiak" akhirnya saya tunjukin hasil thermometer sendiri dan disuruh ranap aja anaknya karena punya riwayat kejang 5. jangan takut saat anak harus di ranap, saya bukan tega liat anak di infus saya hanya memaksimalkan ikhtiar saya agar anak sehat, saya udah begadang kok ikhtiar dirumah saat anak demam, tapi kalo demam berlanjut yah harus memerlukan ahlinya biar anak ga sakit lagi yg saya perhatikan di kasus saat anak saya kejang 1. suhu tubuh langsung tinggi diangka 38, ga lewat 37 dulu 2. anak langsung jadi pendiem pengennya dipanggku dan dipeluk pas tidurnya yang bikin bahaya saat kejang 1. durasi kejang lebih dari 5 menit 2. usia bahaya saat anak kejang dibawah 6 bulan dan diatas 5 tahun 3. anak tersedak saat kejang jadi jangan masukan benda apapun ke mulutnya dan pakai baju yg longgar biar ga kesulitan nafas 4. kejang lebih dr 1 kali di 24 jam 5. kejang tanpa demam tambahan, komentar yg bikin saya sakit hati saat anak saya ranap 1. anak saya mah suhu 39 aja ga kejang, anak kamu mah 38 aja udah kejang (seakan kejang itu kelainan) 2. anak saya ga pernah diranap pas sakit flu singapur aja kuat dirumah aja , amit-amit kalo sampai diranap, anak kamu udah berapa kali diranap oh punya riwayat kejang sih yah (kita sama sama orang tua loh siapa yg mau anaknya punya riwayat kejang) 3. kalo anak demam tuh urus dulu dirumah jangan apa2 langsung kedokter kasihan (kata orang yg ga tau dan ga nanya dulu anak saya udah demam berapa lama, yg ga ikutan bayar dan g ikutan begadang saat anak demam tapi berani komentar yg bikin sakit hati) maapin jadi curhat 🥲 semangat yah bun, semoga anak kita selalu diberikan kesehatan oleh Allah

1y ago

aaamiiiin" Bun🤲terimakasih bun support nyaa bikin hati&pikiranya adem

pengalaman dari saya dan keluarga terutama ortu saya pernah kejang begitupun kedua adik aku waktu kecil adik yg pertama udah parah sampe haru ke rumah sakit dan dirawat serta melakukan tes darah dan sebagainya sedangkan adik aku yg kedua begitu tapi gak sampe ke rumah sakit cuma dipuskesmas tapi sering dari umur 2/3th sampe 5thnan dokter puskesmas juga sampe hafal udah dikasih apapun as lagi demam dari air pare atau apa yg buat nurunin demam paracetamol gak bisa turun langsung awalnya udah mendingan cuma besoknya panas lagi dan langsung kejang ibu aku kasih sendok buat dimulut adek biar lidah gak kegigit sambil dibawa ke faskes gak ada rasa curiga atau apa dari ortu karena adek kedua terus bolak balik ke puskesmas dan berenti di usia 6 tahun dan kemarin pas umur 11thn ternyata adek kena step lagi padahal udah besar dan dapet rujukan dari puskesmas suruh tes di rs karena diagnosis sementara itu penyakit yg berhubungan dengan otak bahkan sampe kanker karena udah disuruh tes ct-scan pas dirs udah tes darah lainnya tindakannya cuma disuruh tes eeg dan disitu adek aku dinyatakan epilepsi dan suruh terapi obat jalan 2tahun tanpa berenti harus minum terus tapi sejak corona aku udah didiberhentiin dari kerjaan dan gabisa bayar bpjs keluarga dan soal kesehatan ibu yg turun juga jadi udah gak check up bulanan lagi sampe sekarang padahal baru 1thn jalan obat bismillah minta doanya buat adek ya bunda biar sehat terus❤️

1y ago

Tetap semangat ya bun, semoga panjang umur dan sehat selalu ya bun sekeluarga. Insyallah allah beri sehat terus adeknya🤍

anakku bun,, wktu itu demam tinggi 39 lbh .. posisi dirumah sndri,suami kerja dn ibukku opname .. tp blm smpe biru .. awalnya tremor lama"kejang... uda kukasih paracetamol 6jam sekali pdhal ... langsung kubuka bjunya cma pke singlet tipis, ku pangku dan peluk, kedua ketiak, leher belakang semuanya kukompres air hangatt .. alhamdulillah cma sbentar

1y ago

iya bun pasti, tp tetep brusaha buat tenang .. alhamdulillah demam mulai turun tp ya masih demam saat itu ..

aku pas anak umur 9 bln . traumanya sampe sekarang . paling takut kalo anak demam . aku langsung cepat* bawa ke dokter biar dapet Obt . parasetamol gk mempan lama jga turunnya malah kadang naik turun . kalo demam pantau trus jgn sampe demam tinggi . kompres air hangat pakai baju tipis aja .

1y ago

Alhamdulillah kalo gitu Bun . moga gk kejang* lg ya Bun . kalo demam harus bener* dijaga . aamin makasih doanya Bun . doa terbaik buat bunda sekeluarga jga aamin 🌻

ada. anak sya udh kenyang sma demam kejang tiap demam pasti kejang. sampe keluar busa dari mulut malah udh prnh masuk picu lagi. lapor ke dokter anak bilang anaknya sering kejang berulang biar ada penanganan observasi anti kejang 24 jam

1y ago

Yaa allah sedihnya😢

imunisasi dasarnya sudah lengkap kah bun? selalu sedia termometer sm parasetamol bun, jangan pernah di selimutin klo anak lg demam... klo udh dikasih parasetamol blm turun bawa ke igd aja bun, gk usah pakai surat rujukan bisa ko

1y ago

Aamiinn makasih bun

Jika sampai membiru itu tanda anak sedang dalam kondisi kekurangan oksigen. Beberapa anak memang seperti itu jika mengalami kejang. Sebaiknya segera di bawa ke RS untuk mendapatkan terapi oksigen dan tatalaksana kejang lain

1y ago

Terima kasih sarannya bun

saran saya bun, lngsung bawa ke dr anak. dulu pas anak saya juga pernah kejang demam. tp sama saya tak bawa k3 igd. dan dikasih obat anti kejang lewat infus. jd biar jelas aja bun penanganannya.. lebih baik bawa ke dsa

1y ago

Makasih bun sarannya. Iya bun waktu itu langsung saya bawa ke igd. Alhamdulillah sekarang sudah sehat.

Kalau kejadian seperti, baiknya langsung direct ke UGD. Nanti biar dokter ugd yg tangani. Gak usah takut akan susah dapat pelayanan di igd. Karena anak2 akan langsung di dahulu kan u/ tindakan...

1y ago

Terima kasih sarannya pak

harus sedia obat kejang dirumah bun, Dan di suhu berapa anak kejang2? sebelum ke suhu itu, langsung kasih paracetamol.

1y ago

Terima kasih saran nya bun