Kontrol atau periksa

Halo bun, mau tanya nih krn ini kehamilan pertama saya, Bunda2 kalo periksa/kontrol gitu rutin tiap sebulan sekali ke bidan/dokter spog? Sharing dong bu

93 Tanggapan

Kalo aku pas pindah faskes 1 di klinik gaada bidan, jadi langsung dirujuk ke RS (klinik dan RS namanya sama). Jadi tiap bulan kontrol di RS, dapet surat kontrol sebulan sekali di RS. Berlaku selama 3 bulan, kalo dah 3 bulan kudu minta surat rujukan lagi ke klinik. Tapi di RS, dokternya ga ngejelasin banyak meskipun di USG. cuma dikasih tau jenis kelamin, hpl, djj aja. Gaada buku kontrol kehamilan cuma dapet foto USG (itupun gaada keterangan ini itunya). Aku tetep periksa di sana karena gratis pake BPJS. Awalnya doang bayar karena belom pake BPJS. Pas 4 bulan aku tes lab anc ke puskesmas, karena kalo di RS katanya tes lab pas tm3. Gak lanjut ke bidan karena bidannya aga jutek, perutku kecil dibilang hpl mundur sebulan, padahal tiap USG paling cuma beda bbrp hari. Tapi ada rencana USG di tempat lain kalo dah 7 bulanan, buat lebih yakin keadaan janinku dan mau nanya banyak. Obgyn di tempat ku sedikit, jadi kudu ke luar kota dan cari referensi dulu obgyn yang asik dan harganya terjangkau. Semua kembali ke kenyamanan dan budget bunda~

senyamannya aja bun. sy pas hamil pertama udh keukeuh mau di bidan krn hasil googling dan pengalaman temen2 mayoritas di bidan krn katanya bidan itu lbh care,lbh sabar,lbh mengayomi gt. tp pas sy ke bidan dilalahnya dpt bidan yg jutekkkkk abis,kurang informatif dan klo ditanya jg jawabnya dgn ekspresi ky yg bosen gt. sy kira sy aja yg ngerasa gt ternyata suami jg merasa bidannya ga nyaman. lngsung cari dokter hr itu jg,alhamdulillah dpt dokter yg ramaaaah bgt,informatif bgt meskipun kita blm tanya,enak bgt deh pokoknya akhirnya tiap bulan selalu ke spog itu. tp di kehamilan kedua ini krn faktor ekonomi sy seling antara ke bidan dan dokter. alhamdulillah sekarang dpt bidan yg cukup ramah,pelayanan di klinik nya jg ramah meskipun sy pakai bpjs dsitu,ga ky bidan yg dulu. jd senyamannya bunda aja kira2 utk 9 bulan kedepan kontrol sm dokter/bidan itu lalu lahiran disitu akan nyaman ga

kalo saya sih nyamannya tiap bulan ke spog bun terutama yg ada USG 4D. kita bisa lihat sendiri perkembangan janin setiap bulan dan kondisinya bagaimana apakah janin ada kelainan atau ada kendala kayak terlilit tapi pusar atau posisi ari ari menutupi jalur lahir. bisa dipantau. soalnya saya lebih percaya sama yg terlihat dari pada yg tidak terlihat. dan biasanya juga saya pegang dua dokter spog yg di RS berbeda. jd sebulan di RS sini dan sebulan lg di RS sana.kenapa saya pilih 2 RS yg berbeda karena mau tau pelayanan dan biaya melahirkannya butuh kisaran brp dan juga sebagai second opinion jika terjadi sesuatu. selain itu sesekali juga ke bidan yg di puskesmas BPJS. siapa tau lahiran dadakan perlu bidan terdekat.

halo bunda.. kalau saya periksa atau kontrol kehamilan rutin di 2 tempat yaitu bidan puskesmas dan dokter kandungan.. saya suka di puskesmas karena ada ANC (antenatal care), jadi dicek secara komprehensif.. plus dpt buku KIA.. dr segi biaya terjangkau, dan vitamin yang didapat itu jg melengkapi vitamin yg dikasih dokter kandungan.. kalau ke dokter kandungan, saya memang rutin buat USG, karena ada riwayat keguguran dan awal hamil jg ada flek.. jadi memang harus jg ke dokter kandungan.. periksa rutin ke bidan atau puskesmas gapapa kok Bun.. tapi, untuk USG itu dianjurkan sekali minimal 4 kali selama kehamilan.. USG nya ke dokter kandungan..

saya kontrol sebulan sekali ke dr spOG bun, jadi usg sekalian tau perkembangannya, dan pasti dikasih vitamin untuk satu bulan kedepan. saya pernah usg di bidan juga, yg usg dokter sih, yo untuk obatnya ya standar bidan aja, menurut saya kurang karena sudah terbiasa dapet obat yg bagus dari dr spog nya. tapi balik lagi dengan kenyamanan bunda sih sebenernya enakan dimana, yang penting kita tau perkembangan dede utunnya🤍

halooo bunda diva.. aku excited banget sih kontrol yg lgsg ke dokter spog.. tiap bulan rutin untuk usg, dari yg 2d (dikehamilan awal smpai 3 bulan) , lalu dari 4 bulan sampai menjelang lahir selalu 4d , dan Alhamdulillah ada rezeki buat kontrol juga melalui usg fetomaternal.. kontrol juga ke bidan puskesmas untuk formalitas agar lahiran bisa pakai bpjs.. 😁😁😁 semangatt dan happy2 ya bund...

Halo juga bun, kalo aku tipe yang suka ada second opinion bun, jadi aku ke 22 nya, bidan dan spog. TM 1 rutin tiap bulan ke bidan. TM 2 rutin ke bidan tiap bulan tapi ada 1 bulan ke spog juga TM 3 rutin ke bidan dan spog tiap bulan, tp setelah uk 36week tiap minggu ke spog dan bidan. semangat ya bun, semoga selalu sehat bersama cadebay di dalem 🌷

2y ago

iya bun salam kenal juga, sy domisili Palu Sulteng😊

kehamilan pertama rutin tiap bulan ke bidan. ke obgyn 3 bulan sekalia aja tiap trimester nya krn kondisi keuangan blm stabil dulu dan lahiran pun alhamdulillah normal di bidan. hamil anak kedua selang seling sebulan ke bidan sebulan ke obgyn qodarullah harus lahiran sc. hamil ketiga ini full tiap bulan ke obgyn dan bidan posyandu aja krn kemungkinan bakalan sc lagi

saya karna hamil pertama 1-5bulan bisa di itung bun periksa hihi bahkan periksa nya pas sekalian USG doang, pas masuk 6bulan bpjs dr kantor suami baru jd, barulah periksa ke puskesmas dan ternyata dijadwal setiap sebulan sekali periksanya, dan chek lab jga Alhamdulillah gratis semua mua nya dr susu prenagen, biskuit, kalsium, vit c, TTD, asam folat.

sesuai budget bun.. kalau budget cukup sebulan sekali ke spog silahkan. kalau ndak ya ndakpapa. kalau saya ke bidan di puskesmas, jarak periksanya tergantung vitamin yg diberikan/ boleh ikuti panduan di KIA, atau tanya langsung ke bidan balik lg kesini baiknya kapan. kalau usg minimal 2x di TM1 dan TM3, tp kalau mau sebulan sekali yo monggo🤗🤗