Cuci dot dan pompa asi

Halo bun mau tanya, kalo habis cuci dan steril dot / pompa asi kan kadang masih ada sisa air didalam nya. Itu dilap sampe kering atau gpp langsung dipakai ya? #pleasehelp #firstmom

19 Tanggapan

kalau aku sih sterilnya direbus di air mendidih.. terus aku tirisin di wadah kalau udah ndak panas aku simpan di wadah tertutup bun. kalau belum lama nirisinnya emng masih meninggalkan uap air.. langsung aku pakai sih biasanya kalau dilap tisu biasanya ada serbuk tisu yang tertinggal. malah kata aku ndak steril lagi dong jadinya. selama ini sih aku gitu pakainya ndapapa. kan uap airnya juga air mateng karna sampai mendidih airnya

1y ago

Makasih sharingnya bunn

Saya langsung pakai krn steril pakai uap kan juga air mendidih, air sisa steril jg sama aja air mateng. Krn kalau lap kering pakai tissue pernah ninggalin bekas dan ga ketahuan akhirnya pas anak ngedot, sisa tissue kecil bgt nyangkut di dotnya. Kalau dikeringkan dgn digantung di wadah terbuka takut kena debu/kuman berterbangan. Kalau digantung di wadah tertutup sama aja ga kering-kering dan resiko tumbuh jamur.

1y ago

@mama GAP makasih sharingnya bun

aku kalau pompa asi langsung pakai meskipun sisa uap airnya ada... kan udah di sterilkan ya bun... krn gak mungkin juga sampek bener2 bisa kering kecuali pake mesin pengering... pumping 2jam sekali... jd di aku langsung pake...dilap tisu sama ajah menurutku... tisu kurang steril kayaknya... kalau DOT kan gak cuma 1 ya... jadinya sempet kering baru pake ...

1y ago

Iyaasih bener, makasih sharingnya bun @myhoney

kl abis disteril jgn dilap bun krn jd ga steril lg. paling ditiriskan aja sisa air bisa pake rak peniris botol atau wadah. wkt anak pertama saya gatau kl trnyata alat pumping trnyata bs dicuci 1x24 jam aja asal masuk chiller. saya pas kerja setiap selesai pumping cuci steril .. pas anak kedua saya br tau kl ga perlu cuci steril setiap saat

saranku, pake gantungan gelas bun, iar dia tiris dan kering sendiri. aku pernah lap pake tisu, dan ternyata tisu itu ninggalin kayak serbuk2 gitu dan itu ga bagus. akhirnya ya beli tirisan gelas, kalau masih agak basah ya di kipas kipas sampe kering.

1y ago

Makasih sharingny bunn

bun aku sarankan beli mesin pengering yg skaligus steril. jd gausa pakai elap stelah dicuci krn takut elapnya juga gak steril kan. shabis cuci masukan ke mesin steril skaligus pengering nanti kering sendiri.

11mo ago

kalo ak dsterille moms

kalau saya biarkan mengering dulu bun. soalnya kalau dilap juga takut ada partikel dari lapnya yg tertinggal di botol/pompanya. lebih aman lagi pakai alat steril tiap habis cuci.

Saya ibu full Eping, nggak pernah steril alat pumping dan dotnya, cuma dicuci pakai sleek aja dengan air mengalir. Alhamdulillah anak saya nggak pernah diare atau lainnya.

1y ago

sama bun, sya newmom dan sya pun tidak membenarkan hal tsbt tp yaa memang adek2ku jg dulu dotnya gapernah smpe distrerill smpe gtu, cuman pas awal beli di cuci pakai air mendidihh trus stelahnya klo hbis dipake di cuci pake air mengalir, ganti dot 3bulan sekali, dan alhamdulilah smpe skrg ada yg udh usia 10thn, 4 thn gpp.. yaa kekebalan anak berbeda2 dn sbaiknya mmng dibersihkan sebersih mgkn krn anak kecil sngt rentan dgn bakterii

klo aku sih di lap pakai kain bersih bun, ga tau juga bener apa ga, bismillah aja deh pas diminumin ke debay nya.. selama ini sih ga ada masalah 😅

1y ago

Makasii sharingnyaa bun

abis sterilisasi sy taro tempat tirisan botol, kalopun masih ada sisa air ya langsung pake bun kalo sy. gpp itu kan air mateng jg