Baru melahirkan, Asi keluar?

Halo bun, mau nanya yg sudah pengalaman melahirkan, mau nanya apa asi langsung bisa keluar? Misal belum, lalu waktu baby awal lahir nangis trus dia minum susunya bagaimana ya.. Dan biasanya asi keluar nya kapan?

26 Tanggapan

Setiap orang beda beda bund, ada yg di usia kehamilan 8 bulan atau 9 bulan asi sudah mulai keluar, ada yg baru melahirkan asinya baru keluar (kolostrum) asi pertama kali keluar hanya beberapa tetes. Kalau anak pertama biasanya si ibu keluar di hari pertama dan sedikit tapi jika asi baru keluar sedikit jangan takut bund karna lambung bayi masih sangat kecil jadi gak perlu minum banyak banyak. Dihari ketiga asi mulai bertambah seiring perkembangan lambung bayi. Terus susui aja bayinya dan di otak kita sugestikan asi akan banyak sampai rembes berlimpah nanti akan sendirinya asi keluar banyak menurut sugesti dalam diri kita dan makan daun katuk dan protein yang tinggi supaya nutrisi asinya baik. Asi gak pernah kosong bund sudah kodrat ibu hamil, melahirkan dan menyusui semua pasti sudah diberikan porsinya masing masing. Semangat bunda. Kalau ada yg nyinyir sodara atau tetangga setelah melahirkan tutup kuping aja bund biar tidak baby blues (tidak stress) dan biar bundanya happy merawat bayinya. Semangat bundaa.

3y ago

Masya Allah.. makasih banyak bun infonya, smoga melimpah aamiin

wkt hamil anak pertama asi keluar di hari kedua. hamil anak kedua asi keluar malam hari setelah lahiran siang. tapi asi baru deras keluarnya sama2 di hari kelima. selama hamil sering2 dibersihkan putingnya bun biar saluran asi tidak tersumbat. kalau berasa bengkak pasca lahiran bisa panggil bidan untuk pijat laktasi biar mempelancar saluran asi nya jg. jangan khawatir kalau asi belum lancar itu wajar. bayi punya cadangan asupan ditubuhnya sampai 5hari kalau tidak salah. aplg kalau new mom gampang sensitif kalau bayi nangis kejer terus merasa asi gak keluar, ditambah tekanan dari lingkungan sekitar yg mempermasalahkan asi kita. harus afirmasi positif asi kita banyak dan susuin terus debaynya, perbanyak skin to skin jg. tp kalau merasa kasihan liat anak nangis aplg sampai dehidrasi gpp kok pakai sufor dulu, media nya bisa pakai pipet, sendok, atau yg lain kalau memang tidak mau pakai dot karna takut bingung puting. tp tetap usahakan perbanyak nen sama anak dan pumping biar asi terangsang

bayi baru lahir punya cadangan makanan sampai 3 hr, yg penting tetap susuin bayinya, new born idealnya 2 jam sekali nyusu, hisapan bayi itu yg merangsang produksi asinya, jadi makin sering disusuin makin lancar asinya.. sy baru keluar asi H+2 lahiran, selama blm keluar tetap sy susuin ke anak, gak sy kasih sufor karna sy maunya asi eksklusif.. bnyk yg nyuruh kasih sufor dulu, tp sy gak lakuin, sy tetap optimis, yg penting bahagia, afirmasi positif ke diri sendiri klo asinya lancar dan cukup untuk memenuhi kebutuhan baby..

3y ago

terima kasih bun informasinya

Anak pertama saya, 3 hari baru keluar asi. Padahal sdh rajin bersihkan payudara dan sudah IMD pas anak baru lahir. Tapi ini beda2 ya tiap orang. Kalo saya dulu, awal lahir anak nangis dikasih susu formula sama bidan, disendokkan sedikit2 ke mulutnya. Memang sih bayi punya cadangan makanan di badannya sampe beberapa hari. Tapi kalo saya sih gak tegaaa denger nangisnya 😅 Alhamdulillah bayi mau diajak kerjasama, tiap hari belajar menyusu meski belum keluar ASInya... dan pas akhirnya berhasil huhu senanggg sekali 😁

ingat bun, baby nangis gak melulu kehausan. namanya baru nyeprot lahir ya dingin lah, dunianya asing lah, dll. mereka punya cadangan makanan sampe 3 hari. nha selama 3 hari itu, bunda tetep sering² nyusuin, belajar perlekatan yg bagus biar asi keluar maksimal. selain itu, dg menyusu juga bisa menenangkan bayi. dia nyaman krna di dekap ibunya, ngrasa familiar jd anteng walaupun asi belum keluar. btw sya 2 hari pasca lahiran baru keluar. setiap 2 jam saya selalu belajar nyusuin walaupun tidur dibangunin.

saya anak pertama 5jam pasca lahiran IMD asinya keluar dikit2 debay belum ngerti cara nenen, anak kedua 30menit pasca lahiran langsung IMD langsung asi keluar banyak debay langsung *ngenyooot kenceng. beda2 sih bun.. tergantung keadaan bundanya, keadaan debaynya jugaa.. karena ada yg bayi langsung bisa nyedot ada yg malah langsung bingput. ada yg ibu asinya langsung keluar, ada yg 3hari baru keluar. perbanyak makanan bergizi dan berdoa aja pokoknya bun..

aku 3 hari habis lahiran baru asi keluar. dokter anak yg menangani anak kembarku bilang gpp kalo bayi 3 hari blom imd.bayi masih punya cadangan makanan di tubuhnya utk bertahan setidaknya sampai asi keluar.kalo memang gak keluar jg asinya dokter nyaranin pakai sufor.tapi aku disuruh stimulasi dan sering2 imd walau asi blom keluar.dokter yg menanganiku bilang rajin dbf sama imd itu bisa merangsang hormon penyekresi asi buat produksi asi.

Nahh disini pentingnya imd bun inisiasi menyusui dini , gpp belum keluar asinya tp justru sii dede harus sering2 coba di asi-in karna hisapan dari dede lah yg merangsang asi kita untuk keluar . Selain itu bunda jg harus cukupin kebutuhan minum & makan sayur yaa bun. Jgn sedih klo hari2 pertama asi sedikit , karna memang lambung sii dede jg masih sangat kecil, belum butuh asi yg tumph2. Nnty klo udh semingguan jg mulain banyak ko bun asinya ..

3y ago

aamiin.. mkasih bnyk bunn infonyaa

ada yang sudah keluar, ada yang belum. kalau belum, salah satu cara merangsang produksi ASI adalah dengan hisapan bayi. bayi dinenenin langsung bun. Awal-awal kelahiran bayi itu mereka masih punya cadangan makanan kok. jadi gak usah khawatir. anak saya dulu gak dikasih apa-apa kok awal-awal lahir, ya cukup menyusu langsung dari saya. waktu itu juga ASI saya gak langsung keluar

kalo belom keluar asi nya pas udah lahiran. saran saya si dedek sebisa mungkin jangan dikenalkan sama yg namanya dot takutnya jd bingung puting. soalnya itu yg aku alami pas abs lahiran asinya 3 hari stlah lahiran baru keluar krn anak nya nangis mulu jadi langsung aku kasih susu formula di dot alhasil si dedek bingung puting dan ga rajin pompa jd sampe skrg full sufor 😢

3y ago

baru 9 hari bund, ayooo diusahain dbf pelan2 jgn dipaksa. semoga si dedek lama2 mau. kalo saya udah 3 bulan, asi nya jg udah g ada lg krn ga rajin dipompa jd bnr2 full sufor