Bijak dalam memberikan saran

Halo bun, masih sering saya temui ibu-ibu yang memberikan saran khususnya kpd bayi yg mengalami permasalahan kesehatan berdasarkan mitos dan pengalaman pribadi tanpa pertimbangan medis seperti, 1. Memberikan bunga teleng agar mata bayi cerah dan tdk belekan. 2. Membalurkan air pipis dikepala anak agar bulat sempurna. 3. Menjilat mata anak dg ludah basi. 4. Memberikan kopi/madu pada bayi. 5. Memberikan resep obat yang belum tentu sesuai. Dan masih banyak lagi, sangat disayangkan ya bun hal seperti itu masih banyak ditemukan lebih parahnya lagi banyak ibu-ibu yang kurang menyaring saran yang diberikan sehingga apa saja dilakukan padahal bisa saja membahayakan bayinya. Kita sebagai ibu-ibu biasa hendaknya tau kapasitas kita bukanlah tenaga kesehatan yang bisa memberikan resep dan diagnosa kepada anak orang lain. Karena anak tidak bisa digeneralisasi. Ada kalanya suatu obat atau cara berhasil disatu anak tapi tidak dianak lain. Adapula yang malah justru memperparah kondisinya. Sabaiknya saran yang kita berikan dan apa yang kita ketik harus dapat dipertanggungjawabkan. Selain itu kita sebagai ibu tidak ada salahnya menambah literasi dan melek informasi agar apa yang kita terima tidak ditelan mentah-mentah. Jika terjadi masalah kesehatan pada anak baiknya segera konsultasikan dengan dokter. Jangan berpedoman juga pada omongan orang tua jaman dulu meskipun sudah banyak pengalaman. Karena tidak semua saran dari orang tua kita itu relevan, logis dan aman dilakukan pada anak kita. #Ibucerdasanaksehat Credit pic: freepik.com

Bijak dalam memberikan saran
15 Tanggapan

sepengalaman sy ya bun....sy sekarang ini sudah mempunyai 3 anak.pengalaman anak 1...abis lahiran tinggal dg mertua yg tiba" anak sy yg baru 1 minggu di kasi makan pisang tanpa ijin sy krn sudah terlanjur ya sudah lah yaa.dan apa yg terjadi dari bayi smpe gede bawaan'y sakit infeksi usus smpe opnam di RS.pengalaman anak ke 2 ooh sy sudah gk bodoh ya walau sy lahiran anak ke 2 SC ttp sy abis lahiran pulang ke rmh sendiri dan anak sy tidak sy kasi makan apa pun meskipun mertua bawel nyuruh kasi makan sy kekeh tidak mau.anak sy mpasi sesuai usia'y dan hasil'y anak ke 2 sy tidak perna sakit infeksi usus dan lebih sehat kuat di banding kakak'y.sekarang sy baru melahirkan anak ke 3....sy jauh uda lebih pintar dan tidak akan memberi makan sebelum usia yg di anjurkan meski pun sodara dan ortu nyarani kasi makan kan uda umur 5 bulan.jadi sy tau gimana perbedaan anak yg di kasi mpasi dini dg yg sesuai usia'y.saran buat bunda" jangan kasi makan sebelum usia 6+ karena beresiko ke anak kita

2y ago

ortu kan orang jadul mbk....yang gk percaya klo mpasi dini itu resiko'y besar dan sy yakin sebagian besar kebanyakan ortu" kita masih punya pemikiran kuno klo bayi di kasi makan ya gpp biar anteng lah biar cepat besar lah.jadi ya harus kita" ini yg pintar karena latar belakang pendidikan dan wawasan ortu kita gk setinggi seluas kita mbk

makanya kalo ada hal mengenai medis jangan curhat ke orang orang karena pengetahuan setiap orang beda beda ada yang tau ada yang so tau kalo tentang anak sekiranya perlu ke dokter ya ke dokter aja biar informasi yang diterima tidak salah sebaiknya logika juga dipake ya kalo menurut kita gak wajar ngapain di ikutin ke dokter ajalah intinya

up up! beberapa kali mengingatkan ketika ada yang ngasih saran aneh2. jawabnya kan cuma share pengalaman, atau orang tua2 pasti lebih tau. iya kalo TS bisa menyaring info, iya kalo anaknya selamat setelah mengikuti saran tsb. kalo nggak, emang mau tanggung jawab? 😭😭😭

2y ago

Alhamdulillah kekinian ga kekunoan💃🏻

hembbbb....kadang mo bicara yg aga pedes jg ga enak ga di pedesin si pembicara kelewat batas ampun dah ujung2 just skip baca doang sambil gemes tp dlm ati"bodo amat...anak2 lu kok. lu bebel anak lu kenapa2 jg elu yg repot"

2y ago

sering kasian juga, jiwa tak berdosa kenapa diginiin 😅😅

Saya setelah melahirkan di wanti-wanti sama bidannya, jangan sampai memberikan anak obat/makanan dan minuman tanpa dampingan medis. Karena akibatnya bukan kita yang merasakan, tapi si kecil

duh disini masih mending sekali banyak yg kasih saran mengedukasi.. di grub2 FB.. beeh masih banyak emak2 yg kasih saran2 berdasar mitos 🙂

Di TAP klo disaranin ke dokter, malah NGAMOOOOK disuruh BAYARIN Alasannya ga semua orang ekonominya bagus Yah sudahlah, anaknya ini yg menderita

2y ago

padahal puskesmas tuh terjangkau loh. periksa dan konsul gizi berbumbu curhat di puskesmas kecamatan saya 14rb tanpa BPJS. kalo pake BPJS malah free 😆 kadang kasian, ortunya yang bebel tapi yang kena akibatnya jiwa2 tak berdosa 😔

pernah nyaranin segera ke spog eh di amuk 😪 malah bilang " buat apa ada aplikasi tap tpi ga bisa buat nanya2 "

2y ago

pdhal dsni kita sekedar sharing ringan, bukan dokter yg nentuin resep juga ya bund? aku dulu soalnya pengalaman anak pertama, krna biang keringat trus disaranin temen pake ini, saya coba ke anak ehh malah merah" banyak, akhirnya ke dsa, dan mengenali jenis kulit anak saya sendiri,, setelah itu pake saran dari dokter dan cari literatur sabun, skincare dll yg cocok sama kondisi kulit anak saya, alhamdulillah gk smpe 2minggu kulitnya mulus lagi😊😊

di Facebook/tiktok banyak bgt yg MPASI dini. karna tinggal sama ortu zaman dulu kali Yaa jdi ada aja yg ikutin .

🤣🤣🤣 di fesbuk lbh banyak lagi dan bikin gw emosi hahaha

2y ago

ih bener banget bun..baru aja sy komen gitu lebih parah bun kl di FB... 😭