Bijak dalam memberikan saran

Halo bun, masih sering saya temui ibu-ibu yang memberikan saran khususnya kpd bayi yg mengalami permasalahan kesehatan berdasarkan mitos dan pengalaman pribadi tanpa pertimbangan medis seperti, 1. Memberikan bunga teleng agar mata bayi cerah dan tdk belekan. 2. Membalurkan air pipis dikepala anak agar bulat sempurna. 3. Menjilat mata anak dg ludah basi. 4. Memberikan kopi/madu pada bayi. 5. Memberikan resep obat yang belum tentu sesuai. Dan masih banyak lagi, sangat disayangkan ya bun hal seperti itu masih banyak ditemukan lebih parahnya lagi banyak ibu-ibu yang kurang menyaring saran yang diberikan sehingga apa saja dilakukan padahal bisa saja membahayakan bayinya. Kita sebagai ibu-ibu biasa hendaknya tau kapasitas kita bukanlah tenaga kesehatan yang bisa memberikan resep dan diagnosa kepada anak orang lain. Karena anak tidak bisa digeneralisasi. Ada kalanya suatu obat atau cara berhasil disatu anak tapi tidak dianak lain. Adapula yang malah justru memperparah kondisinya. Sabaiknya saran yang kita berikan dan apa yang kita ketik harus dapat dipertanggungjawabkan. Selain itu kita sebagai ibu tidak ada salahnya menambah literasi dan melek informasi agar apa yang kita terima tidak ditelan mentah-mentah. Jika terjadi masalah kesehatan pada anak baiknya segera konsultasikan dengan dokter. Jangan berpedoman juga pada omongan orang tua jaman dulu meskipun sudah banyak pengalaman. Karena tidak semua saran dari orang tua kita itu relevan, logis dan aman dilakukan pada anak kita. #Ibucerdasanaksehat Credit pic: freepik.com

Bijak dalam memberikan saran
15 Tanggapan

🤣🤣🤣 di fesbuk lbh banyak lagi dan bikin gw emosi hahaha

2y ago

ih bener banget bun..baru aja sy komen gitu lebih parah bun kl di FB... 😭