Bayi & Covid

Halo bun, disclaimer sebelumnya ya. Saya tdk berkenan jika postingan ini disebar diluar aplikasi TAP. Saya disini sekedar ingin berbagi cerita dan mengingatkan agar selalu patuh pada prokes. Minggu sore ibu mertua telp katanya sdg sakit. Gejalanya demam, meriang, batuk, pilek dan sakit tenggorokan. Diminta suami untuk tes antigen tp tdk mau dg alasan sakit biasa. Setelah dipaksa2 akhirnya mau. Tdk beberapa lama kakak ipar dan keponakan yang serumah dg ibu mertua datang membawa makanan. Memang kebiasaan mertua jika ada makanan berlebih akan dibagikan ke saya. Jarak rumah jg lumayan dekat. Saat dirumah kakak ipar menggendong anak saya. Setelah itu baru cerita kalo mertua ternyata positif covid. Saya langsung tanya serumah apakah dites antigen. Jawabnya tdk, krn tdk yg sakit hanya ibu mertua saja. Tp namanya serumah apalagi kontak erat kan seharusnya tes. Padahal alat antigen jg ada banyak dirumahnya tp seperti menyepelekan malah jalan2 kerumah gendong bayi. Saya setelah dengar langsung lemes kepikiran. Apalagi ibu mertua dan sekeluarga ini kalau kena covid tdk pernah lapor dan tetep kemana2. Dirumah yg sakit jg tdk taat prokes. Yg membuat saya heran kakak ipar org kesehatan masa ya begitu tdk paham masalah isoman pdhal udh 3x terkena covid dirumah mertua. Setelah itu saya dan suami serta bayi 8 bulan kami putuskan untuk isoman. Hari senin kakak ipar sakit badan demam dan meriang. Dan hari ini tiba2 anak saya demam hingga 39.6 derajat. Syukurnya tdk ada tanda bahaya dan gejala penyerta lainnya. Sdh diberikan paracetamol dan penanganan demam yang semestinya. Masih mau makan sedikit dan main walau tdk seaktif biasanya. Namun yang membuat saya jengkel komentar kakak ipar mengenai anak saya yg sedang demam. Bukannya berpikir bisa jd tertular olehnya malah menyalahkan anak saya yg katanya sdh aktif bisa jd kecengklak atau karena mau bisa jalan. Saya sudah coba tes antigen mandiri hasilnya negatif namun anak saya blm. Sejujurnya saya takut untuk coba2 tes pada bayi. Rencananya jika besok msh demam tinggi akan segera saya bawa ke tenaga kesehatan terdekat. Harapan saya semoga bukan covid. Pengalaman tahun lalu isoman bersama bayi sungguh mimpi buruk bagi saya. Ayah bunda disini jika kontak erat dg pasien covid/sdg menderita covid sebaiknya isoman dan patuhi prokes dengan ketat. Jangan egois dan takabur. Jgn karena merasa sehat jalan2 kemana2, padahal kontak erat dg pasien covid. Semoga tidak perlu merasakan kehilangan orang tersayang terlebih dahulu untuk tidak bertindak egois dan selalu patuh prokes.

Bayi & Covid
7 Tanggapan

ya Bun. saya mah kalo sakit flu dikit aja udah gak kemana mana. di rumah aja. meskipun gak tes juga, tapi saya sadar diri dan isoman. gatau yah mengapa orang2 bisa dengan santuy keluar padahal lagi sakit.

2y ago

sama bgt bun lebih sneng dirumah drpda kumpul2 tetangga/ sekedar jalan ke mall. introvert wkwk