Melahirkan Normal: Tips Melahirkan Normal, Hal yang Perlu Dipersiapkan, dll

Halo Bumil! Perkenalkan saya dr. M. Charnain Ibrahim, Sp.OG, dokter spesialis kehamilan dan kebidanan. Pada sesi kali ini kita akan membahas tentang Melahirkan Normal, Bumil. Melahirkan normal (vaginal birth) mungkin masih menjadi proses persalinan alami yang dipilih oleh kebanykan ibu. Bukan tanpa alasan, melahirkan normal diketahui banyak manfaat bagi ibu hamil yang melakukan persalinan tipe ini. Beberapa manfaat tersebut antara lain: - Luka menjadi lebih cepat pulih. - Baik bagi perkembangan paru-paru si kecil. - Menurunkan kemungkinan asma dan obesitas anak, berdasarkan penelitian. - Peluang Inisiasi Menyusui Dini (IMD) bisa lebih tinggi. - Memiliki kemungkinan lebih rendah terkena komplikasi pada kehamilan berikutnya. Nah, bagi Bumil yang punya pertanyaan sepuar melahirkan normal. Seperti tips agar bisa melahirkan normal, cara melahirkan normal yang benar tanpa jahitan, dll, boleh langsung tanya di kolom komentar ya. Saya akan menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan tema. Terima kasih!

Melahirkan Normal: Tips Melahirkan Normal, Hal yang Perlu Dipersiapkan, dll
103 Tanggapan

selamat siang dokter, maaf mau tanya untuk mata minus 4,5 dan BB saya 80kg, tapi sebelum hamil 86 kg, sampai hamil saat ini sudah turun 8 kg, namun BB Janin dll di USG alhamdulillah normal semua, apakah saya masih bisa normal, disamping itu saya pernah operasi polip hidung di tahun 2017, dan sekarang hamil usia 5 bulan, sering batuk pilek dan sinusitis, mohon pencerahan dan agar bisa normal dokter, terima kasih banyak

2y ago

BB Ibu hamil tidak ada hubungan dengan BB bayi, jadi ibu hamil tetap bisa diet ya untuk badan lebih sehat. Penurunan berat badan sangat baik, untuk menyiapkan tubuh ibu menghadapi persalinan, tetap melatih otot dengan senam hamil ya. Mata minus tidak berhubungan dengan harus operasi c- section, tetapi sebaiknya diperiksa ke dokter mata untuk meyakinkan kekuatan retina agar aman saat mengedan terutama pada minus yang tinggi. Untuk kasus ibu tidak masalah untuk mencoba lahiran normal, tetap lakukan diet yg sehat ya.