Melahirkan Normal: Tips Melahirkan Normal, Hal yang Perlu Dipersiapkan, dll

Halo Bumil! Perkenalkan saya dr. M. Charnain Ibrahim, Sp.OG, dokter spesialis kehamilan dan kebidanan. Pada sesi kali ini kita akan membahas tentang Melahirkan Normal, Bumil. Melahirkan normal (vaginal birth) mungkin masih menjadi proses persalinan alami yang dipilih oleh kebanykan ibu. Bukan tanpa alasan, melahirkan normal diketahui banyak manfaat bagi ibu hamil yang melakukan persalinan tipe ini. Beberapa manfaat tersebut antara lain: - Luka menjadi lebih cepat pulih. - Baik bagi perkembangan paru-paru si kecil. - Menurunkan kemungkinan asma dan obesitas anak, berdasarkan penelitian. - Peluang Inisiasi Menyusui Dini (IMD) bisa lebih tinggi. - Memiliki kemungkinan lebih rendah terkena komplikasi pada kehamilan berikutnya. Nah, bagi Bumil yang punya pertanyaan sepuar melahirkan normal. Seperti tips agar bisa melahirkan normal, cara melahirkan normal yang benar tanpa jahitan, dll, boleh langsung tanya di kolom komentar ya. Saya akan menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan tema. Terima kasih!

Melahirkan Normal: Tips Melahirkan Normal, Hal yang Perlu Dipersiapkan, dll
103 Tanggapan

selamat siang dok, sy mau bertanya.. skrg sy hamil anak ke 3 sy agak takut dan trauma dok karna pas melahirkan anak ke 2 placenta sy lengket jd bayi nya udah keluar dluan dan placenta nya di kuret..yg sy tanyakan apakah ada kemungkinan lg lahiran ini sy normal dan placenta nya di kuret lagi, atau ada solusi lain supaya placenta sy kluar bareng sama bayi nya..mohon dok solusi nya

2y ago

Siang, kasus plasenta lengket tidak sering. Penyebabnya bisa genetik, rahim pernah dikuret, riwayat operasi rahim atau c-section, atau konsumsi obat-obat tertentu. Untuk memastikan apakah plasenta lengket sebaiknya diperiksakan ke dokter kandungan, jika ada kemungkinan perlengketan bisa dilihat melalui USG.

Halo dok, dok kau tanya utk ciri-ciri baby udah di posisi yg benar (kepala dibawah) itu seperti apa ya? Hamil 30 week, bulan lalu posisi masih sungsang kata dokternya harus banyak sujud. Sekarang udah sering dilakuin sih, nah baru-baru ini sesekali ngerasa pusar sakit kaya ketarik dan kadang ngilu di area jalan lahir (tp kadang timbul aja, seringnya ga ngilu si)

2y ago

Halo, selain dari USG untuk mengetahui bayi posisi kepala sudah dibawah adalah dengan merasakan gerakan tendangan bayi yang mulai terasa banyak di perut atas. Perabaan bagian kepala juga bisa dilakukan, teraba bagian besar yang keras di bagian perut bawah.

Selamat Pagi, Dokter... Saya mau tanya bagaimana cara mempercepat pembukaan? Sebab, ketika anak pertama saya pembukaan 3 sampai satu Minggu. dan sekarang saya hamil anak kedua sudah 24 Minggu. Apakah ada solusi biar bisa cepat pembukaan tanpa menunggu berhri-hari.

2y ago

Pagi, pembukaan mulut rahim dipengaruhi dengan faktor kontraksi, penekanan dan posisi kepala bayi, serta elastisitas otot mulut rahim. Riwayat anak pertama harus dilihat dahulu penyebabnya dari mana? Apakah benar pembukaan 3 cm dibiarkan sampai 1 minggu, biasanya jika sudah inpartu dokter akan melakukan pemeriksaan ulang untuk melihat faktor mana yg kurang, tidak menunggu sampai 1 minggu. Faktor masalah bisa dari kontraksinya yang lemah, kepala bayi yg belum masuk, atau elastisitas mulut rahim yang kurang.

permisi dok saya mau bertanya umur kehamilan saya sekarang 29 minggu, dr sebelum hamil sampai sekarang berat badan saya sudah naik 19 kgnapakah kenaikan berat badan saya berlebihan? lalu apakah kalau kelebihan berat badan akan mengakibatkan kelahiran kemungkinan tidak bisa normal? kalau bisa normal apa mungkin bisa mrlahirkan tanpa ada jahitan?

2y ago

Kelahiran alamiah ditentukan oleh kesehatan Ibu hamil dan bayi sendiri, jika panggul ibu luas dan ibu hamil telah melakukan senam hamil rutin, menjaga berat badan, maka peluang untuk lahiran alamiah tinggi. Kenaikan yang direkomendasikan selama hamil adalah 7,5 kg sampai 12,5 kg saja. Kelebihan berat badan saat hamil bisa menyebabkan resiko diabetes, darah tinggi, bayi besar, bayi kecil, dll yang akan membuat kelahiran menjadi tidak normal.

halo dok saya mau bertanya apa ya kaitannya kelahiran normal dengan mengonsumsi rumput fatimah, yang kita ketahui sangat berbahaya untuk ibu hamil, tapi kenapa masih saja ya ada yang anggap itu baik untuk membantu persalinan normal, benarkah seperti itu dok?

2y ago

terimakasih dok jawabannya

halo dok, saya pernah sesar ank pertama tanpa indikasi, saat itu bukaan 5 krn ga kuat nahan sakit saya minta sesar saja. Dan selama kehamilan Allhamdulilah tdk ada komplikasi apapun. Nah ini kehamilan kedua saya ingin VBAC, apa yg harus disiapkan dok? agar sy kuat fisik dan kuat nahan sakit kontraksi?

2y ago

Halo, Untuk melatih psikologis kita agar kuat saat menahan rasa sakit adalah dengan melatih hypnobirthing. Teknik ini adalah melatih pikiran kita untuk lebih tenang dalam segala keadaan, sehingga rasa nyeri yang dirasakan akan lebih tumpul. Untuk cara instan, ibu bisa memilih dengan ILA, yaitu pembiusan oleh dokter anestesi saat fase persalinan.

bagaimana caranya ya dokter apakah bisa dgn rajin jalan sudah memungkinkan untuk hamil normal? usia kandungan saya sdh 29w, usia saya 33 thn dan saat ini keluhan saya hanya kaki bengkak saja... untuk lainnya sejauh ini tidak ada keluhan... apakah memungkinkan untuk lahiran normal?

Hallo dok, Izin bertanya, saya hamil 36w dan ingin sekali lahiran normal, nah katanya harus sering jalan kaki kalau mau lahirannya gampang, sedangkan saya kalau pagi jalan" siangnya langsung lemes mau pingsan dok Dari awal kehamilan saya sering pingsan Mohon solusinya dok, terimakasih

2y ago

Terimakasih jawabannya dok Berrti tidak harus jalan kaki yaa, kalo olahraga kaya senam hamil gitu juga membantu

selamat siang dok, saya mau tanya usia kehamilan saya 36 Minggu 4 hari sering jam 2 atau jam 3 pagi itu perut sering kram, pinggang sakit smpe ke slangkangan trus sring kencing, keluar lendir keputihan tapi cair dok itu apa mau tanda tanda persalinan udh dekat ya dok? trimaksi🙏

2y ago

Siang, ada 3 tanda persalinan yaitu kontraksi yang kuat setiap 10 menit, keluar air -air sampai membasahi paha, dan keluar darah lendir. Untuk kasus ibu kemungkinan braxton hicks atau mules palsu, terjadi sering saat bayi bangun. Nyeri selangkang dan sering BAK menandakan kepala bayi sudah mau masuk panggul.

siang dok, sya mau bertanya, skrg saya lagi hamil yg ke 3 pertama lahir dg operasi sedangkan k2 keguguran, n alhamdulillah skrg yg k3 bertahan usianya sudah 4 bulan, apakah saya bisa melahirkan normal dg kondisi saya diatas? bgaimana tipsanya agar bisa melahitkan normal dok?

2y ago

Siang, Ibu bisa melahirkan lewat bawah dengan cara V-BAC. Ada syarat dan skoring yang dilakukan dokter kandungan untuk memprediksi ibu bisa melahirkan V-BAC. Tips agar lancar V-BAC, pertama harus ada niat dan pikiran positif dari ibu. Ibu harus sejak awal kehamilan melatih otot perut, pernafasan, dan menjaga berat badan. Kontrol rutin ke dokter kandungan agar kandungan diobservasi selalu sehat.