Melahirkan Normal: Tips Melahirkan Normal, Hal yang Perlu Dipersiapkan, dll

Halo Bumil! Perkenalkan saya dr. M. Charnain Ibrahim, Sp.OG, dokter spesialis kehamilan dan kebidanan. Pada sesi kali ini kita akan membahas tentang Melahirkan Normal, Bumil. Melahirkan normal (vaginal birth) mungkin masih menjadi proses persalinan alami yang dipilih oleh kebanykan ibu. Bukan tanpa alasan, melahirkan normal diketahui banyak manfaat bagi ibu hamil yang melakukan persalinan tipe ini. Beberapa manfaat tersebut antara lain: - Luka menjadi lebih cepat pulih. - Baik bagi perkembangan paru-paru si kecil. - Menurunkan kemungkinan asma dan obesitas anak, berdasarkan penelitian. - Peluang Inisiasi Menyusui Dini (IMD) bisa lebih tinggi. - Memiliki kemungkinan lebih rendah terkena komplikasi pada kehamilan berikutnya. Nah, bagi Bumil yang punya pertanyaan sepuar melahirkan normal. Seperti tips agar bisa melahirkan normal, cara melahirkan normal yang benar tanpa jahitan, dll, boleh langsung tanya di kolom komentar ya. Saya akan menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan tema. Terima kasih!

Melahirkan Normal: Tips Melahirkan Normal, Hal yang Perlu Dipersiapkan, dll
103 Tanggapan

Selamat pagi dok..Izin bertanya.. Saat ini saya sedang hamil 29W5D..Minggu lalu saya USG 2D dan 4D, posisi bayi dan plasenta bagus..Air ketuban banyak..Apakah kemungkinan saya bisa melahirkan secara normal dok? Ini kehamilan saya yg ke-3, anak pertama (umur 14 tahun) lahir secara SC karena dililit tali pusat 3x sedangkan ketuban sudah hampir kering..Anak ke-2 (umur 7 th) lahir secara SC juga karena protein +1.. BB saya baru naik 3 kg selama kehamilan, dan ketika USG Minggu lalu, BBJ 1,2 kg..Mohon sarannya dok..Terima kasih

2y ago

dok izin bertanya apakah jika placenta berada dibawah tp tidak mengalami pendarahan dan posisi bayi juga sungsang di UK 29 weeks msh bisa berubah posisi?

selamat pagi dokter mau tanya. baiknya senam hamil mulai usia kandungan berapa ya? dan dengan gymball dirumah aman dilakukan diusia kandungan berapa ya dokter? apa ada makanan yang wajib dikonsumsi untuk mempermudah persalinan normal dok?

2y ago

Pagi ibu Diah, olah raga boleh dimulai sejak awal kehamilan, jika sudah terbiasa boleh lakukan olah raga yang disukai, jika belum lakukan tahap demi tahap. Jika sudah memasuki usia 28 week atau 7 bulan, gerakan senam hamil di fokuskan pada otot perut dan pinggul serta melatih pernafasan G-breathing, sehingga pada saat melahirkan kontraksi dan dorongan otot akan kuat. Gym ball boleh di lakukan mulai 36 week untuk mempercepat kepala bayi masuk panggul. Makanan sebaiknya mengkonsumsi tinggi protein, serat, sedikit kandungan lemak dan karbohidrat

Asalamualaikum dok, ikut bertanya tips agar lahiran kedua bisa normal dan tanpa jahitan/minim jahitan itu bagaimana, baik dri pola makan atau cara2 ktika melahirkan nya, soalnya pas anak pertama kmren saya lahiran normal jahitan luar dalam sampai habis 4roll, karena memang digunting juga sama bidannya dok. tks

2y ago

saya dri 48 skrng 60 kg dok, usia kandungan 31week (8bln) apakah normal? blm lagi nanti 9bln, takut nambah lagi bb nya. dan apakah ada cara biar berat badan bumil seimbang.

selamat malam dokter, saya ingin bertanya. saya ingin sekali melahirkan secara normal , usia kandungan saya skrg sudah 38week ini kehamilan pertama saya. di usia 38 week ini saya masih belum merasakan tanda" udh banyak hal yg saya lakukan induksi alami seperti main gymball, ngepel jongkok, squad , yoga hamil, jalan" pagi , makan kurma tapi masih belum ada tanda" melahirkan dok. posisi janin sudah optimal kepala bayi udah masuk panggul, tapi saya agak khwtir dok takut melebihi hpl. gimana caranya ya dok agar saya cepat mendapat gelombang cinta ??

2y ago

Pagi ibu, Gelombang cinta atau kontraksi ditentukan dengan tingginya hormon oksitosin. Hormon ini dapat dirangsang secara alamiah atau obat. Jika sudah mendekati HPL belum mengalami kontraksi yang kuat, sebaiknya periksa ke dokter kandungan Ibu buat memastikan posisi kepala bayi sudah masuk ke panggul atau belum. Jika belum tetapi kepala sudah dinpanggul bisa menunggu sampai HPL atau dirangsang dengan obat.

selamat sore dok, dok saya mau tanya, saya skrg kan dh masuk usia kehamilan 35 mnggu, ini kehamilan anak ke 2, anak pertama lahiran normal, nah yg skrg apa bisa lahiran normal lg dok, tp skrg saya punya ambyen dh std 3 dh nonjol keluar dan emg sudah harus d oprasi karna emg saya takut, jd saya hanya mengatur mkanan aja agar tidak trjadi pembengkakan d area anus nya, mohon penjelasan dok . karna bnyak info klo ambyen dh std nya bnyak gak bisa lahiran normal 🙏🙏 sblm dan sesudahnya sy ucapken trima kasih yah dok 🙏

selamat pagi dok, mau tanya dok kalau sebelumnya sudah pernah SC lalu ingin vaginal birth di kehamilan selanjutnya, apa yang harus diperhatikan ya dok? apakah indikasi medis pada kelahiran anak pertama yg menyebabkan harus SC berpengaruh juga pada anak kedua? kebetulan kelahiran anak pertama saya SC dengan indikasi KPD dan sungsang karena lilitan.. apakah berpengaruh juga pada kehamilan anak kedua dok? terimakasih 🙏🏻

2y ago

Pagi, keberhasilan lahiran alamiah bergantung tiga faktor utama, 1. Power atau kontraksi, 2. Passanger atau bayinya posisi baik atau tidak, berat badan cukup atau berlebih, 3. Passage atau panggul ibu luas atau sempit. Jika permasalahan sectio yang pertama karena faktor power atau passanger masi dapat diupayakan V-BAC, tetapi jika permasalahannya karena passage panggul ibu yang sempet, maka biasanya V-BAC akan gagal.

Salam sehat dokter, izin bertanya. Dok, karena sembelit selama kehamilan, saya jadi ada daging menonjol gitu di anus. bisa lahiran normal ga ya dok kalau begitu? Trus saya maunya lahiran di RS dok, tapi saya dengar2 kalau ke RS dikit2 disarankan sesar, gimana ya dok supaya bisa lahiran normal, tapi di rumah sakit. kalau di bidan atau di klinik saya agak ragu soalnya dok.

2y ago

@riana aku cek Gugel kak heheheh. RS terdekat rumah aku di Cikarang. pas liat Gugel ternyata ada yg pro normal. cuman ampunn ngantrinyaaaaa 😂😂😂. yang penting kehamilan gak ada masalah.

malem dok....saya juga mau tanya...saya sekarang kan lagi hamil trimester 3 malahan sudah hampir mendekati hpl d akhir oktober ato awal november,tp karna kata BB bayi ku udah melebihi 3,6 kg jd sampe saat ini masih blm ada tanda2 mau melahirkan....nah bagaimana cara nya dok supaya kepala bayi bisa cepat2 masuk ke panggul bawah...?karna aku pengen lahiran normal dan lancar tanpa kekurangan satu apapun.mohon saran nya dok🙏🏻

Selamat malam dokter.. Saya hamil anak ke2 setelh yg pertma keguguran karna hamil BO, nah setelh 3 bln kemudian sya sering merasakan nyeri di perut bawah bagian kanan, stelh saya konsul ternyata ada kista endometriosis dgn ukuran kurleb 4cm, lalu saya di sarankan untuk promil, dan alhamdulillah berhasil usia kandunganku skrng sudh menginjak 5 bulan, nah dgn adanya kista ini apakah saya masih bisa melahirkan dengan normal dok?

2y ago

Alhamdulillah.. Terimakasih banyak dok untuk jawabannya, skrng saya bisa lebih tenang jadinya🥰 karna ini ank pertma jdi parno, krna sblm nya keguguran setlh 2 buln abs kuret itu baru ada kista endometriosis

selamat siang dokter, maaf mau tanya untuk mata minus 4,5 dan BB saya 80kg, tapi sebelum hamil 86 kg, sampai hamil saat ini sudah turun 8 kg, namun BB Janin dll di USG alhamdulillah normal semua, apakah saya masih bisa normal, disamping itu saya pernah operasi polip hidung di tahun 2017, dan sekarang hamil usia 5 bulan, sering batuk pilek dan sinusitis, mohon pencerahan dan agar bisa normal dokter, terima kasih banyak

2y ago

BB Ibu hamil tidak ada hubungan dengan BB bayi, jadi ibu hamil tetap bisa diet ya untuk badan lebih sehat. Penurunan berat badan sangat baik, untuk menyiapkan tubuh ibu menghadapi persalinan, tetap melatih otot dengan senam hamil ya. Mata minus tidak berhubungan dengan harus operasi c- section, tetapi sebaiknya diperiksa ke dokter mata untuk meyakinkan kekuatan retina agar aman saat mengedan terutama pada minus yang tinggi. Untuk kasus ibu tidak masalah untuk mencoba lahiran normal, tetap lakukan diet yg sehat ya.