anak suka meminta uang di teman

halo..saya seorang kakak dengan adik laki-laki berumur 8 tahun. saya punya permasalahan bu, adik saya suka meminta uang di temannya hingga beberapa kali. hingga pada akhirnya orangtua dari teman adik sy tsb mendatangi rumah sy dan marah2 ke ortu sy. kira2 apa yg harus kami lakukan sebagai kakak dan ortu ya? setahu sy, adik sy selalu diberi uang jajan cukup oleh ortu sy. apa sebaiknya uang jajan adik sy ditambah biar dia tidak gatel minta uang ke teman2nya? terima kasih

17 Tanggapan

hallo.. sebelumnya berapa bersaudara di rumah? posisi orangtuanya kerja semua kah? apakah sang adik di rumah sendirian? atau ditemani oleh nanny? sudah pernah diajak keluar main berdua dengan ayah atau ibunya? atau kmu sebagai kakak sudah kah mengajak berbicara dari hati ke hati? pure sebagai teman? untuk memberikan solusi dari apa yg terjdi sebaiknya disertakan kronologis cerita yg lengkap jdi bisa didapatkan kesimpulan dari tindakan yg adik mba lakukan.. saranku, berikan perhatian yang penuh di rumah dari semua anggota keluarga yg ada. upayakan untuk terpenuhi dan tersampaikan semua emosi yang dirasakan. lalu ajak bicara yang setara tidak menggurui apalagi menggunakan kekerasan.. kalau sekali tidak berhasil? upayakan berkali2 dan disounding ketika hampir terlelap tidur ditelinganya "bermain yg baik yaa dengan temannya, pakai uang sendiri kalau mau jajan yaaa dik.. kita semua sayang adik" jadi, perilaku anak itu semua berawal dari rumah.. baik atau buruk perilaku anak cerminan dari apa yg terjadi di rumah.. jdi usahakan memfasilitasi emosi atau perasaan adiknya dengan baik.. semoga membantuuu yhaaaaa

Jadi inget waktu aku kls 4 sd .Aku cuma jajan 2.000 tiap hari uang jajanku sllu diminta sama tmnku cowo. Padahal uang jajan dia banyak. Tmn aku itu emg anak nya bossy suka ngebully dan nakal. Nah tmn aku kayak gitu krna org tua nya dlu sllu ngebelain dia walaupun dia salah org tuanya g mau tau anaknya nakal diskolah. klo dia hbs dimarahin guruku krna kenakalanya, dia pinter bgt lngsung plng panggil bapaknya kbetulan skolah sma rumah dia dkt . Klo inget itu smpai skrng aku kesell, trauma. sllu kebayang2. Coba bunda inget2 lagi apa pola asuh di kluarga bunda ada yg salah. Krna dampaknya bukan buat adik bunda ja kedepanya, tp juga buat tmn2 nya yg dia palakin.

Kesel lho sebagai ortu yg anaknya di palakin di bully dll Kasih tau mb adeknya klo perbuatan ky gt g baik dan merugikan orang lain. Anakku pernah di bully sama anak abg dan ku amukin tu abg, anak ku umur 5 th padahal. Di t4 ngaji jg ankku di injek kepalanya sama anak umur 8 tahun,aku datengin anaknya.

4y ago

i feel you moom.. ponakanku pernah diperlakukan seperti itu. aku tanya baik-baik ponkakanku perihal temennya.. ternyata ada "masalah di rumah" dengan orangtuanya dan dibiaskan kasar dengan orang lain. aku mediasi orangtuanya dengan kakak-ku, sayangnya guru SD-nya angkat tangan dan dianggap sepele padahal dampak traumatis dri bully-an itu besar dan bahaya banget mengganggu mental anak bahkan bisa mental illness.. pola asuh menentukan sikap, value dan moril dri anak yaa moom.. seram sekalii.. semoga anak moom selalu dalam keadaan yg baik2 saja

Lo menurut saya sering dikasih nasehat pelan2 biar anak mengerti dan akibatya diajak sharing seperti anak dewasa udah ngerti mnrut saya lo ank umur sgitu cz umurya sma seperti anak saya.anak sy dlu susah di kasih tau tapi stiap mau tidur sya ajak bicara baik2 lo dya nakal nanti akibatya gmna.

Menurut saya itu semua karena udah jadi kebiasaan adiknya bun, jadi pengen nya minta terus ke temennya walaupun dia punya uang sekalipun. coba di bicarakan dengan tegas bun, takutnya nanti malah kebiasaan bun sampai dewasa ga baik malah jadi nya.

Kalau menurut sya ditnya baik2 bun knp dia bgtu pasti ada alsannya dan di carikan solusi brsama agar ga trulang lg kejadian itu umur sgtu sudah bisa diajak diskusi bun jd cari akar prmsalahnnyabdlu bru bisa tau obat apa yg cocok

Di jelasin Bun baik kalo itu ga baik ... Dl keponakan ku jg gt Bun SK minta uang ma teman..cm minta ya Bun bkn kaya malak maksa gtu... Trs guru nya yg kasi tau ortunya di kasi tau baik2 untung dia langsung ngerti

Dinasehati,bahwa perbuatan seperti itu tidak baik. Menambah jatah uang jajan bukan solusi. Karena seberapapun akan habis dan kurang.

Blg sm temennya klo dimintain jgn mau. Nnti mentang" dikasih jd kebiasaan minta trs. Kan klo g dikasih dia g akan minta lg