hamil 6w dan nggak selera makan

Halo bunda saya lagi hamil perta dan usia kandungan 6w Sebelumnya tdk ada mual dan tdk rewel makan apapun, tapi 2 hari ini nggak selera lihat makanan, mual dan muntah.. jadi dalam 1 hari aku cuma makan nasi di pagi hari, siang cuma minum jus dan malam minum susu ada masukan kah? terimakasih

2 Tanggapan

Kurangnya nafsu makan saat hamil dapat mengakibatkan berat badan ibu hamil justru turun, dan membuat ibu hamil berisiko mengalami kekurangan nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan. Padahal, kekurangan nutrisi saat hamil bisa meningkatkan risiko terjadinya gangguan perkembangan janin, kelahiran prematur, bahkan keguguran. Selain itu, ibu hamil pun menjadi lebih rentan terserang berbagai penyakit. Cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi hilangnya nafsu makan saat hamil, yaitu: * Konsumsi makanan dalam kondisi dingin Biasanya makanan yang hangat atau panas, akan mengeluarkan aroma yang lebih menyengat. Hal ini bisa membuat sebagian ibu hamil merasa mual dan justru kehilangan nafsu makan. Bumil bisa diamkan makanan terlebih dahulu hingga mulai dingin dan kehilangan aroma, baru kemudian mengonsumsinya. Makanan yang disajikan dingin, seperti roti sandwich atau salad, juga bisa menjadi pilihan. * Buat makanan lebih bervariasi Mengonsumsi makanan yang sama tentu membosankan dan dapat membuat Bumil tidak berselera untuk menyantapnya. Agar tidak bosan, Bumil bisa membuat jenis makanan yang dikonsumsi lebih bervariasi, sambil tetap mencukupi nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Cobalah mengganti menu makanan setiap harinya, atau mengganti cara penyajiannya. Misalnya, jika Bumil mual ketika harus mengonsumsi sayuran hijau. Sebagai variasi, Bumil bisa mencampurkan sayuran hijau dan buah favorit dalam bentuk jus. Namun, tetap pastikan makanan yang Bumil konsumsi sudah benar-benar matang ya. * Cari alternatif makanan Ibu hamil bisa mencari alternatif makanan lain, jika kehilangan nafsu pada makanan tertentu. Misalnya Bumil tidak nafsu makan daging, padahal daging mengandung protein tinggi yang dibutuhkan tubuh. Sebagai gantinya, Bumil bisa mengonsumsi kacang-kacangan yang juga mengandung protein tinggi. Tetapi, tetap pastikan makanan alternatif yang dipilih memiliki nutrisi yang cukup. * Konsumsi vitamin prenatal Bumil juga bisa mengonsumsi vitamin prenatal sesuai anjuran dokter, untuk memenuhi kebutuhan nutrisi. Jika merasa mual saat mengonsumsi vitamin prenatal dalam bentuk tablet yang padat, Bumil bisa mengonsumsi vitamin prenatal dalam bentuk cair ataupun tablet yang kenyal. *Tidur yang cukup Cukup tidur juga bisa menambah nafsu makan ibu hamil. Waktu tidur malam yang ideal untuk ibu hamil adalah 7-8 jam. Bila memungkinkan, Bumil juga bisa tidur siang selama 30-60 menit, antara pukul 14.00-16.00. ❤️

Wajar kok bunda...