Menahan marah

Halo bunda-bunda sharing donk gimana caranya menahan marah sama anak. Anak sy sekarang 10 bln, seminggu lagi 11 bulan. Dia mungkin lg seneng2nya bereksplor, semua barang2 dirumah diberantakin, dilempar, buku2 disobek, makan apapun yg ada didepan dia dan lain sebagainya yg bikin sy stress. Bukan masalah berantakannya sih, tapi rusaknya. Mau dipindahin juga udh ga ada tempat lagi, semua udh kejangkau sm anak. Maklum masih ngontrak jd rumahnya kecilll. Dirumah sy berdua aja sama anak, karena suami kerja. Rumah ortu jauh, sy udh sering nahan marah tp kadang keceplosan jg buat marah, sampe sy cubit kaki anak sy. Menenangkan diri rasanya gak bisa apalagi kalau dia lg nangiss duh... rasanya pengen marahhh bngett. Gimana ya bun, biar sy bisa lebih sabar dan menahan marah. Soalnya kita para bunda, pasti nyesel dan sedih ketika udh ngemarahin anak ..

27 Tanggapan

Wkwkwkwk saya banget ini, anak saya jg 10 bulan jalan 11 bulan. Emang umur segitu bener2 deh bun menggoda iman haha. Kaya capek2 bikin mpasi disembur2 makan sambil makanin tangan & kaki alhasil muntah, mana muntah nya di stroller. Lagi seneng narik2 sampe dispenser pernah dia tarik jg Marah, kesel, emosi & capek itu wajar bgt bun, kadang saya jg kelepasan ngebentak. Apalagi ngurus anak cuma sendiri Tapiiiiiiiiiii... Kita nyubit, kita ngebentak emang gada arti nya bun malah kita nya nyesel se nyesel nyesel nya apalagi pas liat anak tidur, kalo gitu pertama tarik nafas dlu trus istigfar. Bisa ngejauh dlu dari si anak (kalo anak lagi ada diposisi aman misalkan ga deket listrik, ga deket barang pecah, dll) gituuuh kalo saya kalo udh mulai memuncak dlm hati ngmg "jgn mukul, jangan marah, jgn bentak" gitu2 aja terus hehe

5y ago

Iya bun anak segitu emang lagi penasaran nya tinggi bgt segala dipegang, nemu apa dimakan. Jd belom tau bahaya, naik sana sini, buka buka lemari, dll lah haha. Iya bun, ntr jg berhenti sendiri. Emang harus super duper double sabar nya Hahaha yg penting anak sehat & aktif ya bun, berantakan mah bisa diberesin walaupun ga beres beres wkwkwk

Perbanyak istighfar ya bunda.. Kasihan Bun jangan di marahi apalagi sampai ke kerasan fisik (cubit). Ingat2 dulu waktu mengharapkan kehadiran si kecil, waktu hamil, dan berjuang melahirkan nya.. Ingat2 masa2 indahnya aja bunda.. Mereka di titipkan ke kita, karna Allah tau kita adalah orang tua yg terbaik untuknya. Maka jangan kecewakan Allah. Ingat2 banyak sekali pasangan suami istri yg telah lama menikah tapi belum juga dikaruniai anak. Mereka ingin rumahnya ada canda tawa si kecil. Barang yg rentan rusak, coba bunda siasati taruh dalam lemari, trus kunci. Gpp Bun rumah berantakan, berarti anak aktif dan sehat. Dari pada anak diem aja, ga taunya malah sakit.. Tiap liat rumah berantakan, tarik napas dulu Bun, tenangkan pikiran..

Caranya menahan marah tatap dia liat dia bagaiman dlu bunda berharap sangat untuk mendapatkan dia, masa stelah mendapatkan dia lalu dia melakukan kesalahan yg dia tidak mengerti bunda lgsg marah.. Wajar sih klo bunda marah mungkin karna capek, tp coba d ingat lg bagaimana bunda bahagia ketika tau dia hadir d rahim bunda, ada yg pengen banget ngrasain rasanya kerepotan seperti bunda, jd bunda harus bersyukur karna di kasih kerepotan mengurus anak.. Sama bun, sy juga kdg gbisa ngontrol tp sy slalu inget gmn dlu sy mohon mohon sm Allah supaya di hadirkan si buah hati, nah selalu dr situ sy gabisa marah sm anak.. Inget bun yg pengen anak itu d hadirkan kan kita, jd kita harus extra sabar dan bersyukur

Sabar bun.. kalau aku, tarik nafas dalam2 biar otak nya agk fresh, baca istighfar berkali2. aku diam aja dulu biar agk tenang. gk lama lihat muka anak yg ceria smbil acak2 barang2, kalau d marahin kebayang nangisnya, sedihnya.. jgn lukai perasaannya/fisiknya bun. Pinter loh anak bunda kalau aktif, anak aktif cenderung pintar. lelah d bawa istirahat hilang, tapi memarahi anak smpai kapan pun sesalnya susah hilang. aku juga nyesel dulu lagi capek pukul kaki pke tangan aku dia kaget sbntr atas perlakuan ku trus nangis, yaa allah.. nyesel aku smpe situ gk lagi2.

Ada beberapa adab ketika marah.. 1. Jgn membentak ketika subuh dan malam hari.. Karna alam bawah sadar dia akan menangkap dgn jelas omelan anda. 2. Marah tdk blh lbh dari 10 menit. Setelah marah langsung peluk dan cium si anak. Karna jika lewat dr 10 menit anak akan berpikiran jika dia tdk lagi diingkan oleh ortunya.. 3. Jgn marahi anak didepan kk atau adiknya. Karna akan timbul persepsi direndahkan oleh ortunya..

anakku blm sebesar Dan seaktif itu, tp aku dpt Saran Dr mertua. kl dirasa amarah udah ke ubun2, mending bunda ambil wudhu kl bunda Muslim Dan tenangin pikiran sendiri dulu selama beberapa menit sebelum kembali ngajarin anak Mana yg boleh Dan tidak tanpa nada tinggi. karna anak akan. sulit menangkap infirmasi yg di sampaikan dgn nada tinggi. instead dia paham kesalahan nya, malah dia mikir kl bunda benci dia.

Samaa, excel ditarik2 bajunya dikeluarin semua, udah bisa mencet2 ngucurin air dari teko, tiap nemu bubuk makanan atau benda lgsg dimakan, dan masih banyak lagi tingkahnya, kalo udah nyerah anak kasih k mamah biar digendong dibawa kluar.. Skrg udah 14 bulan makin banyak tingkah apalagi anak aktif bgt ga bisa duduk 1 menit aja 😪 lagi masa2 harus banyak2 sabar dan pengawasan ekstra 😁

Bunda hrs sll mengingat saat menantikan anak. Disyukuri punya anak yg hebat, drpd diem tp sakit. Ank sy jg sprti itu kok bun sangat aktif berantakin sana sini, ada saat ketika trll lelah sy ingin meluapkan mrah sy k anak, tp sy sll mengingat sblm dia ada sy sll meminta utk dia segera hadir dihidup sy. Beresin ketika anak tdr bun, dan banyak² sabar bun.. Semangat bunda😊🙏

belajar tentang psikologi pribadi dan anak bund,,, kalo baca refrensi tetep nggak mudeng bisa konsultasi ke bidan terdekat atau yg bagus bisa konsultasi ke psikiater biar lebih terkontrol emosinya,,, biar tau bgaimana cara mengelola emosi yg baik,,, kalo bunda muslim langkah awal ya banyakin istighfarnya bund,,,

Dibayangin bund.. klo ga ada anak _ rumah rapi, ga ada yg rusak, semua sesuai keinginan, tapi hampa.. kdg saya juga mikir jadi ibu bukan berarti jdi org paling sabar, tapi org paling legawa menurunkan standar kita akan banyak hal, trmasuk standar kerapihan , kalo kata anak jaman now #biartetepwaras