melahirkan sc

halo bunda aku mau tanya .,berapa hari yg lalu aku abis melahirkan operasi sc , disini yg pernah operasi sc ada makanan yg ga boleh dimakan ngga bun? dan biar bekas luka cpt kering makan apa ya bun? aku udh seminggu ini msh sakit bgt buat jalan..

106 Tanggapan

Kalau kata dokterku sih gak ada pantangan, banyakin makan protein bund, telur, ikan, daging, dan yg paling bagus ikan gabus bund. Aku dlu seminggu jahitan udah rapet, 3 minggu udah bnr² kering, 1 bln sih udah gak kerasa kalau bekas SC. Karna aku tumpukan lemaknya bnyk bgt dan emang dirawat sana ortu dan mertua, makannya sih bnyk dipantangin, bener² makan yg direbus aja, no minyak², alhasil sih dlm 40hr luntur semua lemak, perut jd rata pdhl gak pake korset. Dan aku selama 40hr kalau gak telur bebek ya ikan gabus direbus. Trs makan sayuran hijau, itu aja sih bund kalau menurut pengalamanku, dan juga kalau pas di RS bnrn gak ada yg namanya pantangan, dikasih makanan sama pihak rs nya , daging sapi, ayam, telur, ikan, tempe, tahu, dll. Pokoknya menu lengkap. Mertua dan mama aku sih worry gmna gitu karna percaya pantangan² sehabis melahirkan tp aku makan aja semuanya selagi msh di rs😅.

4y ago

Kalo aku malah disaranin mke korset kmren bun😅

Aku engga ada makanan yang di pantang. Yang aku suka aku makan, kan ngaruh ke ASI kalau kita seneng2 aja sama makanan yang di makan hehe.. Untuk jaitan luar, jangan sampe kena air bun.. 1 minggu ya kalau ga salah ga boleh kena air itu jaitan luar.. aku itu lepas perban 2 minggu, dan ga mandi 2 minggu.. tp ini grgr dokter nya pergi umroh abis aku lahiran. Alhamdulillah kering sih yang luar. Nah untuk luka dalem, tetangga ku pada nyaranin makan telor di rebus. Siang 2, malem 2 gitu terus sampe 3 bulanan katanya, dan harus rutin biar cepet kering.. Tp kalau aku sih, minum peresan kunyit.. hehe Soalnya aku sukanya telor di goreng bukan rebus hehe..

4y ago

Pas pulang dari rs ganti perban yg anti air, tp di saranin gausah kena air dulu, biar nanti ga basah jaitan luar. Itu juga kan dokter nya umroh, makanya lama.. Tp saya sih lap2an seluruh badan, lap2annya pake sabun juga. Cuman ga guyur, jadi lap2an pake sabun sama lap2an air biasa. Gerah tp di tahan grgr dokter masih umuroh.. Kalo rambut ttp keramas lah, tp ga kena air.. ya sebisa nya aja lah jaga diri.

Klo aku dlu sama dokter gak ada pantangan sama sekali makanan apapun itu, kecuali pas prtama makan mual brti stop makan usus msih blm bsa menerima itu aja sih, malahan dsruh dokter banyak mkan klo udh bisa makan. Sehari stlh sc udh bsa jalan walau dikit2 bangun emg msih agk sakit dlu, cma dsruh belajar trs sma perawatnya seminggu pas udh plg dri rs, trs balik lg buat cek dedenya, alhamdulillah kuat2 aj. Pesen dari dokter dlu gk ada pantangan makanan, makan aja smuanya, biar cepat pulih kalo bisa perbanyak makan telur dan ikan gabus. Cma krna aku gk suka ikan gabus jd wktu di rs itu digentak mkan telur rebus trs😅

makanan utk membantu mengeringkan luka sc telur rebus (utamakan putih telurnya dimakan), ikan gabus (aku suka dibalado kaya masakan padang), sama daging2an bun harus yg matang sempurna. dan dibantu salep oles utk luka sc nya dr dokter klo ga salah merk nya Lankeloid (kemasan ada warna pink gitu). kalo utk pantangan makan sih gak ada kecuali misalnya lagi menyusui ya sesuaikan dgn makanan pantangan nya.misalnya ada anemia/hipertensi ya sesuaikan makanan yg pantang ya jangan dimakan..itu aja sih bun.. sehat2 ya bun.

untuk makanan dan minuman Gaada yg dipantang Bun,selagi ga menimbulkan alergi atau rasa sakit nantinya contoh : terlalu banyak yg manis takut nya batuk, yg pedes takutnya mencret tapi lebih baik jika diperbanyak makan makanan yg mengandung protein,vitamin dan dibarengin sama mobilisasi yaa Bun, jangan dipaksain kalo aktifitas nya membuat sakit,tapi jangan juga rebahan terus Bun sabar yaa Bun,semangat semoga segera pulih🤗

Makanan ga ada pantangan kalau saya bun, paling yang pedes berelebih ngga makan. Kalau untuk proses pemulihan, saya banyak makan putih telur yampung + ikan bogo/gabus bun, itu bagus biar lukanya cepat kering. Saya alhamdulillah kontrol pertama seminggu pasca SC luka luar udah kering bagus dan udah bisa aktifitas biasa. Yang terpenting jangan minum jamu2an ya bun, biasanya ada aja yg nyaranin jamu gitu..

Semua nya boleh di makan kok bund.. biar cepat kering bekas jahitan nya makan ikan gabus, putih telur setiap hari nya bund, selang seling aja menu nya + makan pake sayur + minum susu + bnyak minum air putih. Sy gg ada minum obat apa2, Alhamdulillah selang 2 Minggu udah bisa jlan normal dan ngelakuin apa2 sendiri.. Klu udah kering jgn lupa ksih salap bekas jahitan nya bund..

Klu dari dokter gak ada pantangan emang bun, tp klu saya jaga banget makanan yg buat luka dalam gatel.. tkutnya bs benanah lukanya klu gak jaga makan.. yg jelas untuk cpt nyembuhin luka makan ikan gabus bun tiap hari. saya sc pertama hari kedua dan ketiga stlah sc Alhamdulillah udh kuat jalan dan seminggu sudah jalan kayak org normal untuk control jahitan ke rs..

Aku SC ga ada pantangan apa2 bun tapi akunya yg inisiatif jaga makan kan mau nyusuin jg, aku ga makan gorengan,pedes2 sampe perbannya di buka, klo bunda mau cepet kering jahitannya makan telur rebus yg banyak bun sama minum kapsul kutuk/gabus beli ikan gabus nya jg ga papa, tp aku dlu cuma makan kapsul kutuk 1 minggu kering dan udah bisa ngapa2in

Gak ada pantangan bund Kalo buat jaitannya biar cepet kering hantam sama putih telor dan ikan gabus tp berhubung aku gak suka ikan jadi aku minum suplemen ikan gabus aja bund, ada di shopee harganya 230rban, 1 botol isi 60 kapsul minumnya 3x sehari @2 kapsul, abis 1 botol alhamdulillah gak nyeri" lagi sampe sekarang anak saya umur 3 bulan