Lahiran SC

Hallo para bunda, saya ingin berbagi sedikit cerita melahirkan sikecil, Alhamdulillah telah lahir putri pertama kami tanggal 11 Februari 2021 lalu. Saya melahirkan terpaksa harus jalan operasi Caesar, karena diminggu 40 berat debaynya sudah 3,6. Dokter menyarankan untuk SC saja karena debay berat sedangkan pinggul bunda sempit, dan masih belum masuk panggul ditambah lagi air ketuban sudah hampir habis. Akhirnya kami setuju dan melangsungkan operasi, dan Alhamdulillah debay lahir dengan selamat (bb 3680, tb 49). Tapi yang bikin saya sangat terpukul, banyak tetangga yang sangat menyayangkan tindakan SC saya, karena kata mereka kalau anak pertama SC bakalan SC seterusnya, bahkan hari saya melahirkan kakak sepupu saya disengat tawon dan dia bilang sama saya lebih sakit disengat lebah dari pada SC, ya Allah sedih sekali saya mendengarnya, seolah2 ibu yang melahirkan SC tidak punya perjuangan. Saat saya sudah kembali dari RS, sanak saudara datang kerumah setiap ditanya normal apa operasi, saat tau jawabannya mereka seolah2 mengatakan saya bukan ibu yang sesungguhnya. Bahkan ada yang bilang " berarti kamu nggak ngerasain sakitnya melahirkan ya". Ya Allah, memangnya SC segitu tidak baiknya, padahal saya ambil tindakan ini karena harus.#firstbaby

Lahiran SC
209 Tanggapan

saya melahirkan normal, tapi setiap denger ada orng yg bilang "ibu yg melahirkan SC bkn ibu sesungguhnya" rasanya gemes banget.. setiap perempuan pasti mau lahiran normal, senatural mungkin.. tapi ada beberapa hal yg hrs diperhatikan, jika ada hal yg membahayakan ibu atau bayi, kalau tindakan terbaik adalah operasi, kenapa enggak? waktu baru baru awal lahiran ditanyain, lahiran nya normal atau secar, seolah olah ada yang baik dan tidak baik.. padahal ibu yg melahirkan normal atau sesar, sama sama seorang wanita yg berjuang 9 bln mengandung.. cmn beda jalan keluarnya aja pemulihan nya juga lama yg sesar.. sakit nya lama... malah saya salut sama ibu yg melahirkan kan SC, bisa nerima sakit yang datang nya susulan..

gpp bund gausah baperan jwb aja santai "kalian ga pernah sc sih mknya ngomongnya lancar" sok atuh d cobain gtu aja bund yakin deh pasti pd diem.. apapun proses lahirannya mau normal mau sc semua sama² berjuang mmpertaruhkan nyawa,bnyak loh yg melahirkan sc berakhir gagal karna brbgai hal ( sisi medis) jd mulut ttangga jgn asal ngomong d kira sc nyaman apa,pemulihannya jg ekstra hati² ga smbarangan hr ini lahiran besok udh bisa main Futsal ?‍♀️?‍♀️ pandai² kita aja nerima omongan mulut julid ini bund klo ga kuat ati bisa stress,toh pas lahiran bukan mereka jga kan yg bayar,trus keperluan anak apakah mreka yg bantu penuhi,klo gda santuy aja yaa bund,harus smngat demi anak ??

smngt ya Bun,apapun prosesnya ibu adalah ibu yg hebat,saya malah takut di Sc,krna efeknya bisa bertahun2,skrng saya juga dimasa2 paling mendebarkan,baby saya sungsang di UK 39 week,pdhal pas 36 week posisi sudah benar,dan sekarang suruh tunggu seminggu dlu nunggu mules,katanya bisa lahiran normal,krna anak pertama saya dulu sungsang juga lahiran normal,tpi tidak tertolong krna telat penanganan,skrng saya lgi menunggu2 gimana kedepan nya nanti,dan smpai skrng blm di kasih mules juga,smngt y Bun,yg penting anak sehat aja udah lega hati nya,saya masih di Saat2 proses mendebarkan,mhon doanya y Bun smuanya supaya saya di berikan kemudahan persalinan nanti apapun proses nya?

anak pertama saya normal. anak kedua secar. dan sekarang hamil anak ketiga. jelas saya pilih secar. pertama ga perlu ngerasain sakit pembukaan. pemulihan secap. seminggu saya udah bisa ngurusin anak2. kalo ada orang yg ngomong ini itu. saya jawab aja. ada yg gampang ngapain pilih yg susah. jadi ibu tu bukan dari cara melahirkannya, tapi membesarkannya. semua orang bisa melahirkan. ga semua bisa besarkan kan ?? ? lagian tujuan melahirkan itu. ngeluarin bayi dari perut. nah mau gimana pun caranya. yg penting sibayi udah keluar sehat selamat. lagian yg ngelahirin saya. anak2 saya, kok situ yg sewot situ ???

3y ago

ada lg yg bilang bun, milih SC biar kaya perawan gitu, lah itu bisa hamil masukinnya dari mana, hehehe.

sabar bun.. saya lahiran anak pertama jg SC,air ketuban sudah pecah duluan dirumah jam 2 mlm, habis shubuh brangkat ke bidan sampai ditempat bidan cuma bukaan 5 itupun sudah smpai jam 2 siang, akhirnya setelah ashar pergi ke RS dan trnyata air ketuban sdh mulai keruh, disitulah dokter memberi saran untuk segera SC. alhamdulillah smua berjalan lancar meski stelah pulang bnyak kerabat/tetangga yg bilang macem2, tp aq g ambil pusing bun yg terpenting semuanya sehat dan selamat.. SC jg penuh pengorbanan, stelah SC kita msih hrus merawat jahitan bekas oprasi dll.. alhamdulillah skrang sdang mngandung usia sdh 22w. trs semangat bundaa, apapun jln lahirannya itu smua butuh perjuangan?

tapi kan sakitnya menahan bekas operasi itu lebih lama ya kak.. aku rasa sama sama sakitnya kok cuma beda di waktu aja kalau normal saat menjelang lahir, kalau sc setelah lahir aku ga kebayang sih perut yg berlapis lapis itu dibedah dijahit ga kebayang pas batuk gimana, aduh.. ga kebayang deh tp kalau normal kan paling yg di jahit area perineum itu juga kalo sobek, jangan di pikirkan kak, jawab ja.. emg kalian pikir nahan bekas bedah ini ga sakit? yg normal di jahit hanya antara dubur dan miss V tp sc di jahit di tiap lapisan perut yg di bedah. daripada aku maksa normal dan baby ku kenapa2 mending aku naha sakitnya di bedah

ga tau aja ibu yg lahiran sc sakitnya jangka panjang, aku anak pertama sc krna dd kelilit talipusar jdi ga bisa turun panggul sampe tali pusarnya harus digunting2 baru sidd bisa keluar dari perut, after sc anak udh 1 tahun aja kalo gendong suka linu, angkat anak juga atau kecapean aja berasa bekas jahitannya ditambah 4 bulan pertama habis sc jahitan aku bernanah saking sakitnya aku jalan harus nyeret 1 kaki, kalo lahiran normal sebelum lahiran & sesudah sakit luar biasa tapi ga berkepanjangan jadi sama2 sakit yg namanya lahiran, ga ush didengerin bun org jadul itu suruh cobain sc gitu bun biar tau rasanya. gemes aku tuh

3y ago

engga hamil lagi bun, obgyn ku gitu2 aja mungkin krna bpjs kali ya, trus ga dikasih salep antikaloid hasilnya diarea jaitan ada daging yg keliatan keluar gitu ditambah krna bekas jaitan sering lecet lagi lecet lagi sampai keluardarah trus nanah jdi luka jaitan ga mulus, makan ga dipantang tpi mungkin kurang protein maklum habis sc dirumah mertua jdi sungkan juga, ditambah dd langsung dipegang sendiri nyuci dll

saya lahiran sc karna hemoroid grade 3, omongan ky gitu gak sekali 2x saya dengar dari omongan tetangga/keluarga saya sendiri. mau lahiran sc/normal, susu asi/sufor ibu pekerja/ibu rumahtangga itu gak perlu diperdebatkan/ diambil hati. gak lagi dalam kompetisi ibu siapa yg paling hebat juga kok. ibu cukup jadi ibu yg terbaik buat anak ibu, bukan buat anak oranglain.. gak usah peduli omongan orang. kita hidup bukan untuk disanjung orang kok bun, jadi jangan malu lahiran sc. lahiran anak pertama sc, tidak ada kemungkin sc lagi. 6-7th batas lahiran sc untuk normal.. itu saran dari dokter yg dulu op.sc saya..

3y ago

bener bgt ?

sy jg terpaksa dijadwalkan sc minggu depan bun,.krn posisi bayi sungsang?. Sedih bun denger omongan kanan kiri yg blg enakan normal lah cepet recovery'nya,kalo sc g ngrasain rasanya melahirkan yg sesungguhnya lah,banyakin sujud banyakin jalan" senam blablabla,smw sdh sy lakukan,tp rasanya mereka pikir sy tdk berusaha melakukan apapun. mendadak rasanya kyk dihakimi,pdhl dlm hati pgn rasanya melahirkan normal dan msh berharap keajaiban dr Allah,cm mmg jalannya mgkn hrs sc. Mencoba gmw dengerin, berserah diri sm Allah smoga diberi yg terbaik. Tetap semangat y bund..sehat bwt bunda & debay ❤️

3y ago

iyaa bun,.syok bgt waktu dokter blg hrs sc. Tp skrg inshaallah apapun jalannya,berusaha berpikir positif bun . Makasih bunda @vivi kusuma ?

saya melahirkan SC juga kok Bun, terpaksa SC karena mata saya minus 7,5 kata bidan kalo saya melahirkan secara normal nanti bisa kena saraf sama pembuluh darah di mata. Saya ngerasain gimana rasanya kontraksi pembukaan yang amat sangat lama dan menyakitkan, ditambah tindakan SC sampe akhir. jadi menurut saya melahirkan dengan cara apapun itu sama sama sakit, sama sama berjuang, sama sama menjadi ibu. hanya beda jalannya saja. biasanya orang yang nyeletuk gitu itu gatau rasanya disuntik dipunggung sama nyeri diperut pas ketawa ?. biarin aja lah bundaaaa, cuekin jangan dimasukkan ke hati..

3y ago

ada batasnya bun, kalo udh minus 5 lebih ga bisa normal bun, aku minus 4 aja obgyn ku mengharus kedokter mata dulu bisa ga normal tapi ujung2nya aku sc kran dd ga turun panggul kelilit talipusar di leher