Hepatitis B dan menyusui

Hallo, di sini ada gak yang kena hepatitis B tapi tetap ASI bayinya tapi pake pompa? Soalnya jawaban dokter beda2, tapi ini bayi sudah di vaksin hepatitis yang baru lahir itu#seriusnanya #bantusharing

2 Tanggapan

Kalau sependek yang tau saya yang nggak boleh menyusui itu kalau terinfeksi HIV atau CMV (cytomegalovirus) karena memang kedua virus ini belum ada vaksin nya. Memang HIV, CMV dan Hepatitis B bisa menular via ASI. tapi untuk kasus Hepatitis B kalau bayi sudah divaksin saat lahir terus ntar dapat vaksin lanjutan Insyaallah boleh menyusui secara langsung. Saya pribadi positif IgG CMV. Ada dokter spesialis anak yang membolehkan Menyusui secara langsung namun ada pula yang tidak menyarankan menyusui secara langsung, disarankan untuk memberikan ASI perah yang dipasteurisasi. Beda cerita kalau positif IgG dan IgM CMV semua sepakat tidak boleh menyusui. Nah karena suami meminta saya DBF jadi ya bismillah saya ambil pendapat dokter spesialis anak yang membolehkan DBF, meski ya rasanya ngeri-ngeri sedap dan beneran harus jaga imunitas agar virus nakal ini nggak bangun lagi karena CMV bersifat bisa aktif kembali. Kalau mbak masih ragu, coba rundingan dengan suami, tanya hati kecil mbak dan jika memungkinkan tanya di grup khusus Hepatitis B gimana share pengalaman dari teman-teman yang positif Hepatitis B DBF atau tidak. Semoga bermanfaat ya mbak

4y ago

Kalau hasil cek IgG, IgM, aviditas dan antigenemia darah-urin hasilnya semua positif CMV itu baru deh mutlak bener-bener nggak boleh ASI sama sekali

kenapa pke' pompa bisa kok menyusui langsung

4y ago

@Andhintia wulandari tolong di jawab ya bun 🙏